站内搜索:
  当前位置: 首页>番禺概况>成绩与荣誉  
【内容纠错】 字体: | 保护视力色:
梁雪珍师徒广绣作品《南国春晓》获大奖
日期: 2014-03-17
 

    3月5日,在广东省总工会女职工委员会主办的“巧手女工 绘梦南粤”2014年广东省女职工庆“三八”手工艺作品展览会上,来自新造镇的梁雪珍师徒的广绣作品《南国春晓》获特等奖。

    《南国春晓》是来自新造广绣艺术社的广绣传承人梁雪珍老师和她的徒弟沈焱合作完成的作品。此作品之所以能在1000多件手工艺作品中脱颖而出的主要原因是,从主题构思、材料选择到色型搭配、工艺制作,都深深凝聚了梁雪珍与沈焱两师徒的情感和智慧。其两师徒精湛且细腻的绣法令那朵朵木棉娇艳欲滴,调皮喜鹊栩栩如生,展现出“顶天立地自成姿,沉醉东风花醒迟。三月群芳闹渐已,丹蕾百万吐高枝。喜鹊和鸣报春时,南国春晓舞新姿”的岭南特色,心思灵巧让人赞叹不已。

    据了解,梁雪珍是新造镇北亭人,是番禺区第一批非物质文化遗产的传承人之一。北亭村是广绣发源地之一,曾经“家家有绣架、户户有绣娘”。“我从12岁开始学广绣,还算是学得比较晚的。”梁雪珍回忆称,民国初年,粤剧名伶白玉堂、肖丽章、罗家权等所穿的戏服均出自她们之手。

    随着时代的变迁,如今懂得传统广绣技艺的人屈指可数,而且年纪都很大了。梁雪珍自己在上世纪80年代也停绣了,直到最近她担心这项“老手艺”失传,才重新架起了绣架。如今梁雪珍的学生遍布番禺、广州、佛山等地,约有60名学生,最大的已70岁高龄,最小的才7岁。“学广绣一定要有耐性、肯练才可以学得好。”梁雪珍说,广绣要求探针准确、针脚齐整,多种针法熟练运用,搭配颜色和谐,“这些只能靠多练,我只能教给学生规矩技巧,却不能教她们生巧。”

    沈焱是梁雪珍得意门生之一,“我以前学的是苏绣,后来在报纸上看到梁老师免费收徒,就赶紧报名了。”富有天赋的沈焱到梁雪珍老师的工作室学了三年多后已获奖无数,一直深得师傅的喜爱,这次与梁雪珍合作完成的《南国春晓》,共耗时8个多月。