站内搜索:
  当前位置: 首页>番禺概况>概况>城市建设  
城市建设

莲花山、沙湾水,自然风光旖旎多姿;大学城、亚运城、展贸城,城市建设日新月异;大楼盘、美食街、购物城,生活配套应有尽有。现代城区与美丽乡村景色交相辉映,美食之都和旅游胜地引人流连忘返。

(一)交通基础设施不断完善。地铁7号线、南大干线首期工程、广明高速广州段等重点项目顺利推进,实现交通路网与产业基地、功能区域、地铁、码头、高铁等无缝对接,成为连接珠三角城市和贯通粤港澳的核心交通枢纽。城市轨道网纵横交错,水网错综复杂,坐拥亚洲最大的高铁客运枢纽——广州南站和国家一类口岸莲花山客运港,广深港客运专线全线贯通后,番禺到香港仅需45分钟;随着京广、南广、贵广等线路陆续贯通,番禺到国内主要城市均不超10小时。

(二)城乡生态环境持续改善。积极推动生态建设,加快绿色崛起,金山湖公园、莲花山世界名花园先后对外开放,成功打造市桥河、蕉门河滨水绿道等精品绿道,获评“中国绿色名区”。成功启动“番禺湖”建设,完成金山湖文化公园、儿童公园首期等工程项目,大力实施综合治水和水务一体化工程。加快推进垃圾分类和火烧岗垃圾填埋场整治,巩固扩大登革热防控成果,开展“清洁番禺”大行动,持续改善人居环境。

(三)名镇名村建设成效突显。大力创建“美丽乡村”和“名镇名村”,全力打造狮子洋水道、沙湾水道、市桥水道等滨江岸线景观和特色宜居镇村,沙湾镇被评为广州名镇,坑头村和大岭村被省评为“广东名村”,21条美丽乡村试点建设扎实推进,坑头村及第二批9条名村分别通过市验收初检。推动海鸥岛及周边地区连片开发,力争把海鸥岛打造成有国际影响力的休闲旅游胜地和现代都市农业园。坑头村位于南村镇东南部,是一座拥有1500年历史的岭南古村,依托村庄“水、田、林、塘”齐备的生态资源,营造了“两园一区一绿廊”的生态格局,村内连片的石板街巷、民宅、牌楼及祠堂与周边的清涟绿漪、柳岸红花相映成趣,令人流连忘返。坑头村倾力打造美丽乡村典范,先后获得全国生态文化村、广东省首批宜居示范村庄等称号。

大岭村位于石楼镇西北面,珠江狮子洋水道西岸,坐东北向西南,背依碧绿葱葱的菩山,前临潮汐涨落的玉带河。靠山近水,水秀山青。大岭村建村迄今,已有873年的历史,因为出了1个状元、1个探花、34个进士、53个举人和100多个九品以上的官员而闻名。大岭村风景优美,村落格局完整,历史遗存丰富,传统建筑精美,先后被评为中国历史文化名村、广东省旅游特色村等称号。