站内搜索:
【内容纠错】 字体: | 保护视力色:
我区7月国税收入增幅近六成
日期: 2016-08-16
 

近日从区国税局获悉,在“营改增”全面扩围和汽车制造业税收收入飙升的带动下,我区今年7月国税税收收入呈现快速增长的态势,与去年同期相比增速达59%。

据介绍,我区7月国税税收呈现以下特点:

增速高、规模大。7月单月税收收入规模超18亿元,与今年1月税收规模基本持平,税收收入增速高达59%,主要受汽车制造业税收收入大幅飙升和“营改增”全面扩围双重因素的共同拉动。其中汽车制造业税收收入以及新“四大行业”(餐饮服务业、建筑安装业、房地产业、金融业)改征增值税收入对本月税收收入的增收贡献率分别达41%和39%,如剔除这两大因素的影响,税收收入增速为12.51%。

三大税种满堂红。增值税、消费税以及企业所得税呈现喜人增长。代表经济活跃度的流转税增速较快,消费税增速最大,增速高达190.29%,主要由于“广汽传祺”品牌汽车销量同比增长174%;增值税同比增长83.98%,其中改征增值税收入同比增长近4倍,主要受惠于我区汽车制造业和房地产业增值税收入的增长带动。反映经济效益状况的企业所得税增速为33.43%,增长主要源于汽车制造业、电气机械器材制造业以及通用设备制造业等制造业的复苏。

各征管分局齐增长。各征管分局全面实现增收。其中三分局增速最高,同比增长率高达106.61%,主要是由于该辖区内汽车制造业和房地产业大幅增长推动,两个行业的增长率分别为421.59%和227.35%;其他征管分局各税种占比中增值税保持半壁江山地位,“营改增”全面扩围带来的增值税增收保证了各征管分局的增长基础,而企业所得税的不同增减情况则拉开了各征管分局增速的差距。