天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政情况  > 财政信息

番禺区公开2015年度部门决算及“三公”经费、会议费信息

来源: 发布时间:2016-11-18 阅读次数:
字体大小:

根据《广州市财政局关于做好2015年度部门批复及公开工作的通知》要求,除经保密行政管理部门认定的专职涉密部门或涉密事项外,番禺区各部门、各镇(街)均于11月18日在区政府门户网站和各部门、各镇(街)门户网站上向社会主动公开2015年度部门决算、“三公”经费及会议费决算信息。

各部门、镇街参照广州市的公开范本格式,详细介绍各自工作情况以及财政资金具体投向,对一年工作取得的主要成效进行分析说明,让公开信息更直观和通俗易懂,使广大群众能全面了解各个部门的收支情况。

本次部门决算信息公开有四大亮点:一是增加了《财政拨款收入支出决算总表》,将“本年支出合计”、“年末结转和结余”细化到一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。二是增加了《政府采购支出情况表》,本表需说明政府采购中授予中小企业合同金额、占政府采购支出总额的比重,包括授予小微企业合同金额、占政府采购支出总额的比重。三是《三公经费财政拨款支出情况表》增加公开年初预算数。四是增加机关运行经费支出情况、国有资产占用情况、预算绩效管理工作开展情况等其他重要事项情况说明。

按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,我区在2015年度严格控制行政成本,通过番禺区作风监察信息平台等途径加强对“三公”经费及会议费的监督管理,有效规范了支出行为,“三公”经费及会议费支出规模不断减少。2015年度,我区“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为8625.47万元,支出决算7400.03万元,为预算的85.79%;支出决算数比2014年减少1442.46万元,下降16.31%。其中因公出国(境)费决算229.95万元,占“三公”经费总额的3.11%,比上年减少50.01万元,下降17.86%;公务用车购置及运行维护费决算6342.13万元,占“三公”经费总额的85.70%,比上年减少890.45万元,下降12.31%;公务接待费决算827.94万元,占“三公”经费总额的11.19%,比上年减少502.01万元,下降37.75%。我区会议费一般公共预算财政拨款支出预算为1466.28万元,支出决算为734.39万元,为预算的50.09%;支出决算数比2014年减少738.85万元,下降50.15%。

本次部门决算信息公开,增加了财政资金运作的透明度,促进社会舆论参与对财政资金使用的监督,将进一步提高全区各部门、镇街依法理财和依规用财的水平,促进了“八项规定”的落实,增强了预算执行的约束力,规范了财政资金使用行为,提高了资金使用效益。

(区财政局)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信