天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

番禺区片区规划

来源:番禺区政府 发布时间:2005-10-26 阅读次数:
字体大小:

21世纪广州市的重点发展地区
  ——番禺片区发展规划简介

一、规划目标

  落实广州城市空间“南拓”战略,发展面向21世纪的知识经济信息技术的新兴产业,同时依托广州港南沙作业区的建设综合发展临港产业、物流业和交通运输业,把番禺片区建设成为21世纪广州中心城区、科教资讯中心和航运中心。

 

二、定位与规模

  1.规划定位

  番禺片区是广州市21世纪的重点发展地区,是珠江三角洲乃至华南地区的区域服务业核心区、临港产业区,是21世纪广州新中心城区、科教资讯产业中心和航运中心。

  2.发展规模

  按照《广州城市建设总体战略规划纲要》城市功能南拓的需要,积极疏解旧城功能与人口,大力发展广州大学城、南沙新港区等。到2020年,城市建设用地可以达到381平方公里,全区可以容纳340万人口;积极建设广州新城,到2050年,城市建设用地可以达到586平方公里,全区可以容纳415万人口。

 

三、空间结构

  片区空间结构可以描述为由两条依托轨道交通的发展轴、三条沿江城市发展带、四条结构性生态隔离带、六个发展区共同构成的具有南国水乡特色的网络型生态城市结构。

  1.两条依托轨道交通的发展轴

  ■ 沿轨道交通三号线发展轴

  轨道交通三号线是北起广州新机场,南到南沙经济技术开发区的快线,串联着广州新城市中心和番禺片区的一系列发展热点,在番禺片区通过大石、钟村、市桥、石碁、石楼、东涌、黄阁及南沙经济技术开发区,是现状广州市旧城功能疏解和拓展的主要地区。

  ■ 沿轨道交通四号线发展轴

  轨道交通四号线串联了一批基于知识经济和信息技术的新兴产业地区,从广州科学城、琶洲国际会展中心、广州生物岛、广州大学城到广州新城,汇接轨道交通三号线,辐射南沙经济技术开发区和南沙新港区,是广州市未来新的城市功能布局的策略性增长地区。

  2.三条沿江城市发展带

  ■ 珠江后航道发展带,由北部调整完善区、广州大学城重点发展区构成;
  ■ 沙湾水道发展带,由市桥调整完善区、广州新城重点发展区构成;
  ■ 蕉门水道发展带,南沙地区沿蕉门水道发展。

  3.四条结构性生态隔离带

  ■ 北部生态廊道:沿珠江后航道城市发展带和沿沙湾水道城市发展带之间的东西向生态隔离带,西起大石、钟村镇西部的农业生态保护区,通过飞龙世界、香江动物园、森美反斗乐园,向东经过化龙农业大观园、莲花山,延伸至珠江。

  ■ 中部南北向生态廊道:北部调整完善区、市桥调整完善区与广州大学城重点发展区、广州新城重点发展区之间的生态隔离带,位于现状发展地区和策略性增长地区之间,南起蕉门水道入海口,经市桥组团东侧生态隔离带、向北延伸至珠江后航道。

  ■ 中部东西向生态廊道:广州新城重点发展区、市桥调整完善区与南沙重点发展区之间的生态隔离带,西起滴水岩,沿沙湾水道向东延伸至珠江。

  ■ 西部生态廊道:南起洪奇沥水道入海口,沿西部快速道路, 经滴水岩、大夫山,向北延伸至珠江后航道。

 4.六个发展区

  ■ 北部调整完善区:含大石、钟村两镇以及南村镇中部快速干道以西部分,以大石为组团中心。该区是番禺的北门户,重要的工业基地,广州城郊型高素质环境居住区,珠三角现代都市旅游胜地。

  ■ 市桥调整完善区:含市桥街、沙湾镇以及石碁镇中部快速干道以西部分,是广州市南部重要的生活服务中心、商品流通中心和番禺片区的行政中心。

  ■ 广州大学城重点发展区:含新造镇以及化龙镇的大部分、南村镇中部快速干道以东部分。是广州信息港的重要组成部分,是华南地区高级人才培养、科学研究和交流的中心,是以信息技术为主导的高新技术产业基地之一,是学、研、产一体化发展的新功能区。

  ■ 广州新城重点发展区:含石楼、东涌两镇以及石碁镇中部快速干道以东部分、化龙镇的一部分,是集以控制、管理、服务等新型技术产业为主导的现代物流、生态型文化旅游产业、国际化商务办公、居住于一体的新功能区。

  ■ 南沙重点发展区:含南沙经济技术开发区、珠江管理区、黄阁镇、横沥镇、万顷沙镇以及灵山镇的一部分,是珠江三角洲地区的物流中心集物流业、临港产业、高新科技产业为一体的现代产业基地联结珠江三角洲两岸城市群的枢纽性节点,新的粤港联系的重要通道。

  ■ 中部都市农业发展区:含榄核、鱼窝头、大岗、灵山四镇,是番禺片区主要的农业区、重要的加工基地,是市域重要的高新农业和都市型农业发展区。

 

四、土地利用规划布局

  居住用地布局

  由于广州城市南拓,北部调整完善区将成为广州市旧城居住功能疏解的主要地区,洛溪岛、南浦岛、大石镇区以及南村西部等已经成为房地产开发的热点地区。

  配合广州大学城的建设,规划未来将在新造小谷围、新造镇珠江后航道南岸地区建设形成一片满足大学城师生和高新技术研发人员的居住用地,其特点将是与大学城配套的研究设施用地、科研开发生产用地有机结合、均衡分布。

  市桥调整完善区是番禺片区的旧城中心,人口集中,未来必须扩展旧城空间,改善城市结构,调整完善原有城市的空间结构,改善居住环境质量。

  广州新城重点发展区是21世纪广州市域新兴产业发展区,将配套形成若干体系完备、开发建设管理水平高层次的大型居住区,在海鸥岛布置了若干生态旅游度假区。

  公共服务设施用地布局

  按照市政府决策,规划在小谷围建设广州大学城。

  在广州新城规划发展服务于珠江三角洲的新兴技术服务中心和管理控制中心。

  规划控制海鸥岛大片用地,发展基于休闲旅游的大型项目。

  运用SOD、TOD发展模式,公共服务设施体系沿轨道交通三号线、五号线布局,其中在洛溪岛将形成整个北部调整完善区的服务中心 ,在大石、汉溪、南浦、华南新城、南村新区和大学城形成组团服务中心。

  在市桥调整完善区继续完善商务和文化体育设施,发展南部新区。

  工业用地布局

  沿规划中的西部疏港快速干道,在北部调整完善区、市桥调整完善区、中部都市农业发展区直到南沙重点发展区的西侧,串联了一系列现有的和规划的技术和资金密集、外向型为主导的传统工业发展区,通过疏港道路与南沙新港相连。

  北部调整完善区要促进现状工业从粗放、劳动密集型向资金、技术密集型升级。逐步搬迁混杂于居住区中对居民生活有影响的零星工业,集约发展沿西部疏港快速干道的大石石北、钟村钟屏工业区。

  市桥调整完善区要逐步搬迁内环路以内的混杂于居住区中对居民生活有影响的零星工业,集约发展沿西部疏港快速干道的沙湾福龙工业园区,内环路内侧不应再设置工业用地。中心城区原有的工厂,逐步迁往城外。

  中部都市农业发展区要真正保护农田,必须要有均衡的产业结构,为继续发挥大岗、灵山以及榄核几个镇工业发展的现有优势,沿西部疏港快速干道集中规划布置若干大型工业区。

  沿规划中的轨道交通四号线发展轴,在广州大学城重点发展区、广州新城重点发展区、南沙地区发展区发展一系列面向21世纪的新兴产业园区。

 

五、生态环境规划

  番禺片区城乡生态结构为“三纵两横”,是广州城市整体生态结构中三纵四横的重要组成部分。

  三纵即三条南北向生态主廊道,西部生态廊道南起洪奇沥水道入海口、沿水道北上,穿过滴水岩、大夫山向北延伸;中部生态廊道南起焦门水道入海口沿水道北上,连接规划控制的市桥和广州新城之间的生态隔离带,穿过广州大学城向北延伸;东部生态廊道南起珠江口,沿珠江水系及两侧滨水地区北上,经海鸥岛向东北方向延伸。

 两横即两条东西向生态主廊道,北部生态廊道西起钟村周边的山林和农田,经香江野生动物园、飞龙世界、森美反斗乐园及周边山林、农田向东穿过化龙农业大观,延伸至莲花山和珠江;南部生态廊道西起滴水岩,沿沙湾水道向东延伸至珠江,共同构成网络型生态廊道。

 

六、综合交通规划

  1.主骨架路网布局

  番禺片区的主骨架路网系统主要包括:高速公路、快速路、区域性主干道、主干道一级、地区性主干道、主干道二级四个层次。

  番禺片区主骨架路网形态与结构可以概括为以片区“五纵八横”的高快速路网为骨架,区域性主干道为辅助,各发展区地区性主干道为基础的三级走廊型网状路网结构体系。

  高快速路系统高速公路4条,其中南北向1条,东西向3条;城市快速路10条,其中南北向5条,东西向5条。

  主干道系统区域性主干道系统共32条,其中,南北向15条,东西向17条。

  出入口设置干道以上级出入口道路共20个。

  2.轨道交通骨架线网规划

  未来番禺片区的发展将逐步形成以轨道交通为核心,以公共交通为支撑的公共交通依赖型地区,轨道交通战略骨架线网规划包括确定线路大体走线和重要轨道交通枢纽站两个层面。

  番禺片区战略轨道交通线网由四条线路组成,分别是地铁三号线、地铁四号线、地铁五号线、紫坭轻轨线,系统内设8个大型换乘枢纽站。

  (资料来源:广州市城市规划局2001年10月。注:该规划目前尚在进一步调整中)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页