天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

整治规划——南郊村旧村改造规划

来源:番禺区政府 发布时间:2005-10-25 阅读次数:
字体大小:

一、现状条件分析

    南郊旧村位于市桥水道以南,是番禺区桥南街道办事处辖区内唯一的“城中村”。用地呈“丁”字型,东面长约2千米,南北长约0.7千米,用地面积为34.10万平方米,常住人口2584人,外来人口5000多人。旧村用地处于番禺中心城区南区组团的北部,南区组团作为番禺中心城区“南扩”的新城区,规划将建成融精品商业、休闲度假、文化娱乐为一体的,具有南国水乡特色的生态生活住区。这样的发展定位与南郊旧村目前的现状用地脏、乱、差情况极不相符,急待规划解决。

    市桥水道作为番禺中心城区的一条景观轴线,规划沿河要控制48米的景观道,但是现状旧村沿河却布置了一些工业企业及大量的村民住宅致使道路不通,造成水体污染严重,环境恶化。

               

二、战略目标与总体构思

(一)战略目标

    本次规划的战略方针是:以道路改造为主,重点改造南堤路,积极开展旧村内部整治,按照疏解人口、降低密度、改善环境的原则来改造旧村。努力建成“组织坚强、管理规范、环境优美、秩序优良、服务优质、文化丰富、教育落实、风尚良好、共建广泛、机制健全”的现代文明社区。

(二)总体构思

    根据对旧村现状环境的调整,规划要充分体现以人为核心的规划设计思想,力求对旧村功能组织合理,用地配置恰当,结构清晰、整齐有序、创造良好的人居环境,为各项服务设施与基础设施的建设提供良好的基础,因此本次规划以“两路改造为重点,环境综合整治为主”为总体构思。

    “两路”一是指南堤路拆迁建设,控制红线48米,南堤路南侧划定50米的建筑控制区。二是指桥南路整治,重点是沿街立面改造。

    “环境综合整治”主要是旧村内部环境改造,拆除部分违建房屋,拓宽道路,增加绿地,开辟活动场地。

三、规划总体布局

1.道路改造

    南堤路的拆迁,对红线内部建筑全部拆迁;对于南侧50米建筑控制区内的闲置用地及可改造用地均应尽可能按绿地控制。沿江预留18.5米的滨江绿带,作为休闲游憩之用。

    桥南路的整治,主要是沿街立面的改造,拆除部分违建房屋和严重影响景观的建筑;

    旧村内部道路,控制红线6-24米,满足消防、出行的要求。

2.环境整治

    南郊旧村范围内(不含南堤路和桥南路)的改造共拆迁建筑275栋,总建筑面积14551.98平方米。规划对旧村范围内的违建房屋、破旧房屋进行拆除,开辟道路、增加绿地、开辟活动场地、增设停车场、广场等基础设施,改善居住环境。共规划绿地面积36166.44平方米(含水域面积4471.46平方米),广场面积4423.79平方米,停车场面积6177.98平方米。

3.公共设施改造

    通过对南堤路、桥南路的拆迁,沿街建筑立面进行改造,使沿街建筑高度与街道宽度有良好比例,街道空间序列及色彩应具有鲜明特色,整体风格一致,对沿街建筑单体、店面装潢、装饰照明设计进行严格管理,使街道绿化与美化相结合。增设公厕、垃圾站等基本配套设施。

4.基础设施改造

    改造供水管网,满足生活、生产及消防对水量、水压的需要,提高供水的安全性;

    配合道路改造,对排水系统实行严格雨、污分流改造,切底改变污水排放随意、污染严重的现状;

    加快城市燃气管道系统建设,积极推广管道燃气,限制使用瓶装液化石油气;

    对电力系统、通讯系统的架空线路全部改为埋地敷设。

            

             

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页