天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

广州市番禺区中心组团西区控制性详细规划简介

来源:番禺区政府 发布时间:2005-10-25 阅读次数:
字体大小:

基本情况

  番禺西区位于番禺中心组团的西部,南临市桥水道,西接大夫山森林公园,东为市桥中心城区,北接城市外环线和山体。用地范围内包含了大罗、丹山、榄山、沙头、大平、小平、汀根、横江、横江莲湖、沙头居委(大富、北海)等8个行政村,3个自然村,总用地约9.14Km2。规划西区充分利用潜在的景观资源,融山、水、城、林于一体,拟将其建设成为环境优美、特色鲜明的现代化新城区。

功能定位

  西区的总体功能定位为高尚社区、体育休闲、工业园区“三位一体”的现代化、山水型新城区;主体功能定位为体育休闲山水住区。规划居住人口控制在7.0万人。

用地布局

  本规划在研究西区现状建设条件及山水生态肌理的基础上,结合西区的功能定位,提出“川字形态,休闲居中,居住成团”的土地利用总体结构模式,即将东部规划为中高密度居住功能带,中部规划为绿色体育休闲功能带,西部规划为中低密度居住功能带。规划西区将形成沿禺山西路的东西向主体景观轴线和沿规划银屏路的南北向的次要景观轴线。

  居住用地规划:为适应社区建设的需要,本规划按居住区和社区两级管理体系进行布置,形成两个街区和10个社区。两个街区以规划银屏路为界,东西各一个;10个社区基本在原有的6个自然居住组团的基础上形成,其中西丽、沙头、小平、汀根四个组团分别划分为两个居住社区,榄山和联邦组团为独立居住社区。

  工业用地规划:规划重在调整分散、无序的工业区,使其向北部工业地段适当集中,形成相对完善的以珠宝首饰加工、机电电子、玩具制衣等无污染工业为主的并逐步升级换代的工业发展区。规划工业用地面积为80.52公顷。

  功能绿地规划:本规划顺应山势,沿中部轴线规划一条南北长约4km、东西宽约0.5km的功能绿地带。

公共设施规划

  规划按照分区、居住区和社区三个层次,分级配置相应的公共服务设施。在禺山西路两侧布置了部分城区级的行政办公用地,在长堤路北、体育中心Ⅱ区东侧规划一城区级行政办公区;在沙头组团的西南部、禺山西路北侧,规划建设七彩商业城,作为整个西区的商业服务中心;根据本规划区的人口规模,共规划中学4所,中学6所,幼儿园10所;地带布置了城区级文化中心和体育设施,主要有博物馆、展览馆、科技馆、文化馆、休闲娱乐体育中心、体育中心、康复中心等;在规划区的西南角设康复医院一座;另有变电站、停车场、垃圾站、公厕、邮局及储蓄所若干。

道路交通规划

  本区的景观大道往北接105国道,往南通达中山、珠海;禺山西路向西北与西部干道交接,使得北到广州、南到顺德十分便捷。区内道路分四级:城市快速路、城市主干道、城市次干道和支路。城市快速路指景观大道与北二环路;城市主干道指禺山西路、西环路、市桥水道滨水河路、银屏路。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页