站内搜索:
【内容纠错】 字体: | 保护视力色:
中心组团总体规划
日期: 2005-10-26
 

规划期限:近期2000~2003年;远期2004~2010年;远景2011~2020年。

中心城区规划区范围:包括市桥、石基、沙湾等三镇行政管辖区的全部用地共约166.8平方公里。其中规划建成区范围,包括市桥、石基、沙湾等三镇现状城区及其部分外延地区,建设用地共约48.8平方公里。

城市人口发展规模:近期(2003年)城市总人口34.5~39万人,其中常住人口21~24万人;远期(2010)城市总人口42~49万人,其中常住人口30~33万人。

城市建用地规模:近期(2003年)34.9平方公里,远期(2010年)48.8平方公里。

城市性质:番禺区的行政、经济、文化、教育中心和交通枢纽,广州东南部重要的商贸金融、旅游服务、体育娱乐、科技信息、建筑房地产和外向型工业基地,具南国水乡特色和优美生态环境的现代化城市。

城市发展目标:

(1)调整产业结构,培植支柱产业,创造品牌产品,形成集团经济,逐步成为珠江三角洲外向型工业基地和商贸次中心。

(2)完善市政公用设施和道路交通设施,科学布局各类用地,建立合理的城市空间结构体系。

(3)加强城市绿化工程建设,加大对环境工程的投入,统筹规划污水处理厂、垃圾处理厂等市政基础设施,保护好市桥水道、沙湾水道、大夫山、滴水岩等规划区内自然环境资源,形成具南国水乡特色的生态型城市。

城市性质:番禺区的行政、经济、文化、教育中心和交通枢纽,广州东南部重要的商贸金融、旅游服务、体育娱乐、科技信息、建筑房地产和外向型工业基地,具南国水乡特色和优美生态环境的现代化城市。

城市发展目标:

(1)调整产业结构,培植支柱产业,创造品牌产品,形成集团经济,逐步成为珠江三角洲外向型工业基地和商贸次中心。

(2)完善市政公用设施和道路交通设施,科学布局各类用地,建立合理的城市空间结构体系。

(3)加强城市绿化工程建设,加大对环境工程的投入,统筹规划污水处理厂、垃圾处理厂等市政基础设施,保护好市桥水道、沙湾水道、大夫山、滴水岩等规划区内自然环境资源,形成具南国水乡特色的生态型城市。

2、沙湾组团:市桥河以南的城区,是以生活居住、教育科研、高新技术产业为主的功能区。组团内又划分3个功能片区:即沙湾东区、沙湾南区和沙湾北区。

(1)沙湾东区――市桥水道以南、西环路以东的城区,规划该区为纯生活居住区,区内只允许布置小规模的一类工业用地,其它工业逐步迁出本区。

(2)沙湾南区――西环路以西、青罗路以南的城区,规划该区以教育科研、行政办公、商业和生活居住为主,区内不宜新增工业用地,并要求区内二、三类工业逐步迁出本区。

(3)沙湾北区――西环路以西、市桥水道以南、青罗路以北的城区,规划该区为一、二类工业区和高新技术产业园区。

3、石基组团:规划东外环路以东的城区,是以外向型工业和生活居住为主的功能区。又分2个功能片区:石基北区及石基南区。

(1)石基北区――规划东外环路以东、市莲路以北的城区,规划该区以居住、商业和行政办公为主,区内适当限制工业的发展。

(2)石基南区――规划东外环路以东、市莲路以南的城区,规划该区以外向型工业用地为主。

城市中心:规划逐步建立城市级、组团级和居住区级等多层次、多中心的城市中心体系。

1、城市级中心主要包括:

(1)城市商务办公中心:位于番禺广场周围,该区高度集中了金融、贸易、信息、商务和行政办公设施,并附有购物、文娱、服务等配套设施,是服务于番禺全区的综合功能区。

(2)商业中心:位于市桥中心地带的大北路与光明路之间,规划商业中心往南延伸,结合市桥河沿岸的改造,配以岭南特色的建筑群落,并通过周边环境的整治和改善,形成番禺具南国水乡特色的休闲购物街区。

(3)体育中心:规划在市桥西区建设新的体育中心,总占地70-100公顷,中心内附设体育产业和培训中心,逐步形成广州东南部的体育基地。

(4)文化娱乐中心:规划建于市桥西区市桥河畔,与体育中心隔禺山西路相望,占地约100公顷,入口规划建1处大型文化广场。文化中心将兴建相应的大型全区性文化设施。

(5)教育科研中心:规划利用番禺职业技术学院和沙湾北区的高新技术产业园,建成番禺区的教育科研实验基地。

2、组团级中心主要包括:分别在沙湾南区和石基北区建设组团级的行政办公和商业贸易等公共活动中心,主要为组团内部服务。

3、居住区级中心,规划在各居住区内设置相应的居住级公共活动中心。

1、 开敞空间:为了改善城市环境、实现其可持续发展,本规划除按常规设计了公共绿地、道路广场等开敞空间外,还重点规划了“城市绿环”、“不可续建区”

“城市绿环”:规划要求西部的大夫山森林公园和滴水岩等山体绿地和南部的沙湾河水源保护林带为城市的永久防护绿带。

“不可续建区”:规划在外环路的两侧和市桥北部设置500-1000米宽的“不可续建区”,区内的建设按“近、中期不可续建、远期逐步淘汰”的原则控制。

2、城市绿地:以大夫山公园和滴水岩林区为依托,以绿色生态环为城市的生态绿化特征,以市桥河两岸绿带为主轴线,城区内部形成点、线、面相结合的绿化组合空间。规划到2010年,建成区绿地率为35%,人均公共绿地面积11平方米/人。绿化覆盖率达到40%。

3、景观规划:规划形成“一横一纵”十字型的城市景观轴―

“一横”指市桥水道景观轴,西起大夫山公园和滴水岩林区,由西向东穿过城市文化体育中心区、城市商业中心区、城市商务办公区,向东进入生态农田保护区。这一轴线贯穿了城市三大重要景观区,集中体现了“山-水-人”(即山景、水景和人工景观)为特色的中心城区城市景观,是城市最重要的景观轴线。

“一纵”指光明路景观轴:由北向南穿越新旧城区,在商贸、文化发展等方面体现中心城区的地方特色。沿途道路尺度宜人,遍布沿街商业,有浓郁的生活气息。

1、道路系统规划:规划形成“放射状环加类方格网状”路网结构。

(1)城市环路包括内环、中环和外环。

(2)放射状道路主要有市广路、迎宾高架路、市新路、清河路、市良路、禺山西路等。

(3)方格网状干道,东西向有禺山大道(市莲路)、清河路及南区的南华路、青云路等;南北向有光明路、德兴路、文桥路及金山大道经线等。

2、旧城区主干道调整:根据城区用地布局,为充分利用现状,同时更合理组织城区交通,本次规划提出取直禺山大道、平康路;光明南路改线两条道路的改造方案。

3、客货站场规划:

(1)规划在东环路北侧建设全区客运主站场,在迎宾路与平沙路交叉口附近布置全区货运主枢纽站场,在沙湾镇区西南部布置全区性客货运副站场,在禺山西路与公交总站一起设一小型客运站场。

(2)城区现有站场逐步改为公交站场或停车场,其中汽车总站、东城中巴站改为公共汽车站场。

4、客运交通规划:

(1)以优先发展公共交通为客运交通发展原则,常规公共交通在客运交通结构中的合理比重应达25~35%。

(2)规划到2010年,公共交通车辆发展水平为1000人一辆标准车;公交线路网密度应达到城市中心3~4km/km2,城市边缘地区为2~2.5km/km2;公交站点覆盖率,按300米半径计算,不得小于城市用地面积的70%,按500米半径计算,不少于85%。

(3)至2010年,出租汽车拥有水平应达到2辆/千人。

    为完善城市的公用工程设施,提高城市的综合质量和运行效率,本规划还对城市给水、排水、电力、电信、燃气、抗洪和防灾等工程管线进行了统筹规划和全面部署。

给水规划。以保护沙湾水道为前提,按照生活、生产、农业的顺序分配水源;统筹规划建设区级和各镇的水厂,集中建设,统一管理,以发挥水厂的规模效应。

排水规划。采用雨污分流的排水机制。统筹建设城市污水处理厂,改善各水道的水质,保护饮用水源。要求到规划期末城市生活污水处理率达到60%以上,工业废水处理率达100%,工业废水排放达标率要达到65%以上。

电力规划。合理布置变电站及电力设施,预留高压线走廊和电缆通道,处理好电力设施与城市建设的矛盾。逐步改造城区架空线路,对繁华地带的10KV电力线路一律采用地下电缆。

电信规划。完善电信号网络,将放射状敷设改为环网敷设,将光纤延伸到住宅区、大楼,通信网向高速、宽带化发展。加快信息高速公路的建设,为用户向ISDN网过渡创造条件。完善电信号的布局和建设,2000~20000门左右设立模块局,2万~8万门设置交换局设置。

燃气规划。近期采用瓶装液化石油气和管道液化石油气两种供气方式,优先发展区域性管道供应系统。远期以天然气为主,并与珠江三角洲的大燃气管网联网。

抗洪与防灾规划。按100一遇的标准建设堤围,提高城市的抗洪能力。加强城市抗震、消防设施的建设,提高各建筑物的抗震、防火能力,减弱城市灾害。