天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

南区分区规划简介

来源:番禺区政府 发布时间:2005-10-26 阅读次数:
字体大小:

为了适应城市新的变化发展趋势,持续拉动城市经济增长及城市建设,区政府决定近期重点开发南区。南区范围包括市桥水道以南,沙湾水道以北,大刀沙以西,西环路以东约17.15平方公里的土地。南区的主要功能定位为:番禺中心组团的南组团,城市文化与商业中心、具有南国水乡特色的高质量城市居住生活区。规划确定本区近期建设完成后,可以容纳人口约14万人,规划期末人口总数为16万人。根据该地区发展性质和居住人口规模,结合周边用地的具体条件,规划提出“两轴两带、四个居住组团”的规划结构。

两轴,即沿市桥水道城市中心发展轴、沿紫坭轻轨南区功能拓展轴。

两带,指由南区内部服务环路串联四个居住组团形成的北部沿市桥水道发展带、南部沿沙湾水道发展带。

北部沿市桥水道发展带,是舒适、便利的二类居住功能带

南部沿沙湾水道发展带,是悠静、休闲的一类居住功能带

居住组团,在南区是指由于自然条件和市政道路分隔形成四个居住组团。

 

南区的公共中心体系划分为三级:城市级(片区级)、居住区级、社区级。

沿市桥水道南侧,集中布置服务于番禺片区的商业服务和文化娱乐等功能,与北岸联结成一个强有力的、完整的中心功能区。每个居住区均设置一个居住区级公共中心,包括商业服务、文化娱乐、中小学及居住区中心绿地等各类设施。根据组团单元的布局模式,每个完整的社区原则上均配置一个社区中心,包括社区商业中心、文化站、卫生站、社区绿地、社区体育活动场地。

 

南区采用“绿水环绕、绿廊成网、绿心散布”的规划格局,做到“点上绿色成景,线上绿色成荫,面上绿色成片,城周绿色成林”。把番禺南区建设成具有南国水乡特色的园林城区。公共绿地包括区级公园和滨河绿地。南区规划有三个区级公园。滨河带状公共绿地包括沿市桥水道宽度20米的景观绿带,在南区内沿河涌两侧各设25米的以绿化为主的可供市民游憩的带状绿地。生态防护绿地主要为沿沙湾水道的350米宽的带状绿地,这处绿地作为水源防护绿地,同时也是生态绿地。

 

构筑“两横四纵”的干道系统:由东西向的市良路、市南路、沙湾大道,与南北向的西环路、光明路、德兴路以及东环路所组成。形成区内以城市次干道为主心轴的公共交通站点布局;该区域的公共站点应充分考虑与紫坭轻轨站点的有机结合。未来番禺片区的发展将逐步形成以轨道交通为核心,以公共交通为支撑的公共交通依赖性地区。规划的紫坭轻轨沿途设三个车站,促进南区开发,引导空间布局。为了减少轨道交通干扰,建议南区范围内轨道线路全部走地下。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页