天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

科学谋划番禺“十二五”加快建设现代化生态新城区

来源:番禺区政府 发布时间:2012-04-05 阅读次数:
字体大小:

  根据《中共广州市番禺区委关于制定全区国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,结合实际,先行先试,科学制定番禺“十二五”规划。《番禺区国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》已经区人大审议通过,是“十二五”时期番禺区经济社会发展战略性、纲领性、综合性的总体规划,也是未来五年编制和实施我区各类专项规划、各镇街规划、年度计划及制定相关政策的重要指引。

  一、番禺区“十二五”规划的发展目标

  到2015年,全区生产总值(GDP)将达到2000亿元,“十二五”期间年均增长13%;人均GDP(常住人口)达到10.8万元;服务业增加值占GDP比重达65%,现代服务业占服务业的比重达58%;城乡居民人均收入显著增长,社会保障体系覆盖城乡,人人享有基本公共服务,城镇化水平达78%;环境质量进一步改善,基本建成宜业宜居的广州市现代化新城区。

  二、番禺区“十二五”规划的主要任务和重大举措

  我区“十二五”发展的主要任务和重大举措主要有七个方面:

  (一)发展现代产业体系,促进经济结构转型升级

  坚持高端化、集群化、国际化发展战略,加快形成以服务经济为主体,现代服务业、先进制造业与战略性新兴产业有机融合、互动发展的现代产业体系,打造广州转型升级重要支撑极。

  (二)加强改革创新,提升区域竞争力

  坚持科技与经济社会发展紧密结合,把自主创新作为科学发展的战略基点,作为调整经济结构、转变发展方式的中心环节,深化经济体制改革,创新行政管理体制、投资和商贸体制、对外经济贸易发展方式、穗港澳合作发展思路和方式,着力提高自主创新能力。

  (三)统筹城乡发展,加快建设宜居城乡

  构建资源要素优化配置、共建共享、协作管理的社会公共事务管理机制,推动基本公共服务一体化,加快中心镇建设及“三旧”改造工作,深入推进社会主义新农村建设,着力统筹城乡发展。

  (四)加强生态环保建设,推动绿色低碳发展

  坚持经济与环境协调发展,大力发展低碳经济和循环经济,合理发展可再生能源与清洁能源,综合节能和提高能效。走产业生态化道路,促进产业结构向低能耗、低污染、高效能的方向调整,推进经济结构调整和经济增长方式转变。积极倡导生态文明,推进城市可持续发展,不断改善环境质量,努力实现节能减排,建设资源集约节约型和环境生态友好型社会。

  (五)加快建设文化强区,提升文化软实力
 
  一是大力推进新型城市化发展;二是加强城市建设规划;三是全力发展我区七大重点区域;四是着力提升城市形象;五是建立城市综合管理长效机制;六是推动温馨社区建设;七是加快建设法治番禺。

  (六)加快发展社会事业,推进基本公共服务均等化

  建立有效机制,调整和完善社会利益分配机制,减少社会冲突和社会矛盾,促进社会公平正义,使城乡居民享有全面的社会公共服务。

  (七)增强综合服务功能,提高城市管理现代化水平

  着力打造星海文化品牌,大力推进“文化惠民”系列工程建设,完善公共文化服务,发展特色文化产业,提升城市文化品位,以创建全国文明城市为契机,大力弘扬“开拓创新、开放兼容、开明豁达”为主要内容的新时期番禺人精神,整体提升番禺城市文明程度。

  三、“十二五”十大重点专项规划编制情况

  番禺区“十二五”总体规划下设十大重点专项规划。“十二五”时期的“现代服务业发展规划”和“城乡统筹发展规划”(含农业、农村规划)由区发改局牵头推进,“先进制造业发展规划”由区经济贸易促进局牵头推进,“科技信息发展规划”由区科技和信息化局牵头推进,“城市建设规划”由区规划分局牵头推进,“综合交通体系建设规划”由区交通局牵头推进,“卫生事业发展规划”由区卫生局牵头推进,“教育事业发展规划”由区教育局牵头推进,“环境保护规划”由区环保局牵头推进,“人力资源和社会保障发展规划”(含全区人口规划)由区人力资源和社会保障局牵头推进,区民政局、区公安分局、区残联、区卫生局协办。目前,十大重点专项规划已经形成初步成果,预计9月基本完成。

  四、建立重点建设项目库,有序、高效地实施“十二五”规划

  为更好地推进以规划指导项目建设,以项目建设促进规划落实。建立番禺区“十二五”时期重点项目库,专人跟进,定期调研,扎实推进重点项目的建设。“十二五”期间,我区将安排重点建设项目376个,总投资1685亿元,共分为4大类:一是“构建现代产业体系”,分为“现代服务业”、“先进制造业”、“高科技产业”、“城乡生态旅游业”和“现代农业”5个类别,共有项目115个,总投资926亿元;二是“统筹城乡区域一体化”,分为“交通基础设施”、“生态环境建设”、“三旧改造”3个类别,共有项目172个,总投资657亿元;三是“基本公共服务均等化”,分为“基础教育”、“医疗卫生”、“社会保障”“文化事业”、“体育事业”、“人才的引进和培养项目”6个类别,共有项目71个,总投资86亿元;四是“城市管理综合服务”,分为“城市社区配套设施”、“低碳经济及配套产业”2个类别,共有项目18个,总投资8亿元。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信