天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 禺城风采 > 番禺概况

番禺区位于广州市中南部,地处粤港澳大湾区的地理中心位置,总面积约530平方公里,辖6镇10街,户籍人口88.7万人,登记在册外来人口127万人,实际服务管理人口超过300万人。番禺经济发展保持良好势头,2011年以来每年GDP都排在全市前4名。2016年,全区实现地区生产总值1753.98亿元,增长8.3%;一般公共预算收入81.8亿元,可比增长8.86%;税收收入(不含海关代征)279亿元,增长4.3%;完成进出口总值1203.8亿元,增长5.8%;城乡居民人均可支配收入分别达4.845万元和3万元,增长8.5%和9.5%。《人民日报》公布的2017年中国中小城市科学发展研究成果显示,番禺位列“全国投资潜力百强区”第五,“全国综合实力百强区”第十。作为一个时尚与传统交融,极具投资和发展潜力的宜业宜居品质城区,番禺的突出优势可以概括为“三有四好”——有历史、有文化、有人才,好吃、好住、好玩、好赚钱。

番禺有历史。番禺建城的历史可以上溯到秦始皇时期(公元前214年),至今已有2200多年历史。番禺现有513处历史文化古迹,包括国家级历史文化名镇沙湾古镇和历史文化名村大岭村,以及广东四大名园之一的余荫山房等。番禺也是著名的侨乡,100多万侨胞遍布全球,拥有海外华人华侨社团40多个,在世界各大城市都有番禺会馆。番禺是历代著名的通商口岸,开放型经济发展水平近年来全方位提升,先后与10多个国家的友好城市建立了合作关系,开放包容已成为番禺显著的时代特色和精神内涵。

番禺有文化。番禺文化底蕴深厚,是岭南文化、岭南画派、广东音乐的发祥地,孕育了荣获中国民间艺术最高奖“山花奖”的鳌鱼舞、飘色、乞巧、醒狮等民间艺术。番禺人杰地灵,英才辈出,宋代著名学者李昴英彪炳史册,明末黎遂球诗书画独冠一时,清初屈大均诗韵为当时绝响,近代陈璞享有诗、书、画“三绝”美誉。清末民初,高剑父、高奇峰、陈树人在绘画手法上学贯中西、博采众长,并称“岭南三杰”,代表了一个全新的岭南画派。番禺沙湾何氏音乐历史悠久,近代音乐家何柳堂、何与年、何少霞被誉为广东音乐“何氏三杰”,创作出《雨打芭蕉》、《赛龙夺锦》等经典岭南情调作品,何氏三稔厅亦被称为广东音乐发源地。番禺民俗活动和民间艺术多彩多姿,其中番禺粤曲等6个民间艺术项目入选国家级和省级民间文化艺术之乡名录,广彩、广东醒狮、潘高寿中药文化3个项目被列入国家级非物质文化遗产代表性名录。

番禺有人才。拥有华南地区科教和创新资源最为集中的区域——广州大学城,聚集了中山大学、华南理工大学等12所高校、20多万师生,院士、博导等高层次人才1400多名,国家重点学科47个、国家重点实验室7个、省部级重点实验室77个。番禺一直以来十分重视人才工作,2016年底出台了“1+4”产业人才政策,以加快集聚现代产业人才为突破口,进一步推进区域人才建设。每年直接用于重点领域产业领军人才资助、补贴和配套服务等相关经费达1.2亿元,每年用于人才创新创业资金逾5亿元。对新引进的创业领军团队单个最高资助达500万元,对现有杰出产业人才单个最高补贴达500万元,对创新领军团队项目经费资助最高达1000万元。充分利用大学城人才资源,实施“青蓝计划”,每年安排2000万元对100个大学生创业项目给予扶持,鼓励青年人才创新创业首选番禺。

番禺好吃。番禺是粤菜发源地之一,更是著名的国际“美食之都”,拥有1万多家大大小小的美食餐馆,形成了番禺大道美食集聚区、中华美食城、雁洲海鲜食街等一批美食名街。以粤菜为本,集大江南北风味,汇西方异国风情,各地美食色香味俱佳,犹如众星拱“粤”,最具代表性的有番禺十大特色名菜名点。“食在广州、味在番禺”金字招牌享誉国内外,近年成功注册了“味在番禺”品牌。自2012年起,广州国际美食节永久落户番禺,每年入场人数达100万人次,消费金额超亿元。

番禺好住。截至2017年,建成区绿化覆盖率达42%,是宜业宜居的“中国绿色名区”。吸引近100万高端人才和国际友人投资创业居住。番禺医疗教育资源配套充足,现有各类医疗机构416家,其中三级医院9家,现有中小学校200所,义务教育阶段公办学校已100%实现标准化,高考、中考成绩连年稳居全市前列。坐拥华南最大的高铁客运枢纽——广州南站,日均到发旅客40万人次,是名副其实的“华南第一门户”。拥有国家一类口岸——莲花山港,年货物吞吐量130万吨、客运量60万人次。现有地铁2、3、4、7号线,2017年已新开工建设地铁18、22号线,未来还要建设地铁12、17、20号线以及3、8号线延长线,纵横交错地铁网络将贯通番禺、通达广佛。此外,还有“六纵六横”高快速路网,30分钟可达广州白云国际机场,45分钟可达粤港澳大湾区所有城市,10小时内可达国内主要城市,是珠三角“1小时都市生活圈”的中心。

番禺好玩。番禺是广州旅游业的“领头羊”,拥有5A级景区——长隆旅游度假区以及莲花山、宝墨园、余荫山房等5家独具特色和岭南韵味的4A级旅游景区。近年来,番禺先后获评“全国岭南文化休闲旅游产业知名品牌创建示范区”、“中国县域旅游品牌百强县(区)”、“中国自驾车十佳目的地提名奖”、“中国旅游文化示范地”、“中国生态旅游百强区”、“国际旅游名区”、“中华民族文化生态旅游最佳目的地”等称号,是广州市唯一的“国家全域旅游示范区”。2016年接待游客约3755万人次。

番禺好赚钱。作为全国最大的珠宝首饰生产制造基地,番禺珠宝产品占香港市场70%份额,广东省珠宝玉石交易中心和广州钻石交易中心均落户番禺;番禺动漫游戏机产品占全国60%市场份额;番禺灯光音响行业居世界一流,是北京奥运会、上海世博会、杭州G20峰会产品主要供应商。已形成了以广汽传祺为龙头,集汽车研发、生产、物流和零部件生产等于一体的番禺汽车城,正积极推进申报省级经济开发区。近年着力构建“一核一廊、多点支撑”的创新经济发展格局,连续4次(8年)被评为“全国科技进步先进区”,成为首批“国家智慧城市试点”和“广东省科技和金融结合试点区”。全区现有科技型企业2000多家、国家高新技术企业580家,科技企业孵化器22家、孵化企业超1000家。截至2017年,全区上市企业达16家,“新三板”挂牌企业55家。致力于推进投资贸易便利化,全力营造市场化国际化法治化营商环境。开展了“多证合一”企业登记制度改革,实施商事主体设立登记“一口式”办理,实现了企业登记相关事项一窗申请、材料一次递交、部门一次跑完、联合5天办结、税务登记率100%。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页