天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页

使   

番禺区政府门户网站遵循“以人为本”的设计理念,紧紧围绕信息公开、网上办事和政民互动等三大政府网站功能,坚持“政务为先,服务为重,展现番禺,活跃经济”的服务理念,为民众提供直接的政务公开。本使用帮助将介绍本站的栏目设置,让大家熟悉了解本网站结构,并指导使用网站中的主要功能,以便更好地体验使用本网站。

 

网站栏目设置

 

番禺区政府门户网站根据信息的分类,主要设置了“政务公开”、“禺城风采”、“公共服务”、“公众互动”、“番禺招商”五大板块,以下是各版块的简介:

政务公开

提供政府的多项工作的内容和消息的公开,该栏目包含“区政府信息公开指南”、“政府信息公开年度报告”、“区政府信息公开目录”、“公共企事业单位办事公开目录”和“重点领域信息公开”,还包含:政务动态、区领导班子、机构设置、政策文件、政府规范性文件库、规划计划、总结公报、人事公开、财政情况、招标信息、议案(建议)提案处理。

禺城风采

多方面介绍番禺的地域特点,栏目包括:番禺概况、番禺新八景、番禺传统文化和民间艺术、番禺历史文化。

公共服务

根据公众的实际需要,整合提供了多项网上服务事项以及各类便民信息,栏目包括:企业办事、个人办事、社区办事、网上受理、医保医疗、交通信息、学校教育、就业服务、社保保障、住房服务、证件办理、公共事业、企业开办、资质认定、经营纳税等信息。

公众互动

根据不同的互动性质设置了八大栏目,提供了八种政民互动的手段,其中包括:区长专线、依申请公开、互动访谈、网上信访、调查征集、政务微博、行政复议、信息公开意见箱。

番禺招商

主要链接到番禺招商网。

 

本网站在首页中还设置辅助栏目,主要包括网站地图、站点帮助、关于本站、RSS订阅等为不同类型用户提供多方面浏览帮助的栏目。

信息快速浏览帮助

用户在网站中查找信息可以有以下几个便捷的方法:

 

第一:进入各板块、目录、均可直接查看信息。

 

第二:在网站最下方有网站地图,提供网站各级栏目列表,可以进去直接进入对应栏目查找信息。

 

第三:通过首页上方的搜索引擎查找网站信息。

 

“网上办事服务”使用帮助

本网的办事服务信息根据用户对象分为市民、企业、社区办事、快速服务通道四大类别。各个流程都是根据主题、生命周期或者办事流程、特定对象进行设计分类,方便按需查找。查找办事服务信息的具体方法如下:

 

第一:在网上办事大厅查找办事服务信息。从网站首页的“广东省网上办事大厅广州市番禺分厅”栏目进入。网上办事大厅已经把个人、企业不同对象的办事分类都全部列出,可以根据自己需要,进入分类查找相关信息。

 

第二:在公共服务栏目中查找办事服务信息。网站中部位置,按婚育收养、养老保险、交通出行、户籍办理、工商办事主题栏目,点击进入相应主题,按照提示进行操作,则可对相应事项进行办事。

 

“依申请公开”使用帮助

一、填写申请表格

 

1、统一使用广州市依申请公开政府信息网上受理平台,阅读完《前言》后,点击“我要申请”进入选择部门页面。(如图1

 

1 依申请公开页面

 

2、选择具体部门进入“我要填表”界面,阅读“温馨提示”后点击“阅读并知悉,下一步”,选择“企业”、“个人”、“其他组织”填写个人资料及申请公开信息内容等,然后提交表格。(如图2

2 依申请公开信息填写页面

 

3、提交后,将返回“受理号”,请记住你的“受理号”以便以后“查询”。(如图3

3 受理号提示页面


4、等待工作人员处理申请公开请求。

 

二、“受理查询”功能

 

1、点击广州市依申请公开政府信息网上受理平台界面点击“查看处理状态”打开该页面,填写“受理号”查询申请结果。

4 查询结果页面

“区长专线”使用帮助

一、登记投诉或建议

 

1、点击右侧功能菜单“登记投诉或建议”按钮;

 

2、填写相关资料(如图5

 

common/preview_resource.action?id=f28bc8498fd44513a787cc8be0502b57&type=jpg&jcrVer=1.0

登记投诉或建议页面

 

3、等待相关部门进行回复。

 

RSS订阅使用帮助

RSS 简易资讯整合Really Simple Syndication)的简称。网络用户可以在客户端借助于支持RSS的新闻聚合工具软件(例如SharpReader,NewzCrawlerFeedDemon),在不打开网站内容页面的情况下阅读支持RSS输出的网站内容。网站提供RSS输出,让用户更方便、快捷地浏览网站内容。并可以通过标题和摘要预览内容,不受网站广告或其他网页内容的影响。 



下面是订阅RSS内容的方法:
  第一步:下载和安装一个RSS新闻阅读器; 
  第二步:点击需要订阅栏目后面对应的订阅图标 ,复制弹出新页面的xml地址

 

(如RSS栏目“今日番禺”的xml地址是:

 

http://www.panyu.gov.cn/portal/jsp/rss/rssforxml.jsp?currentEncode=001001001002 

 

第三步:在阅读器中选"添加频道",在频道地址中填入您需订阅的栏目的xml地址即可。如果阅读器支持,您也可以直接在 common/preview_resource.action?id=4fa430d55cba4629a8fb300b5a424072&type=gif&jcrVer=1.0 图标上点右键,再选择订阅。另外,您可以点下载相应的频道列表,再在阅读器中选取导入频道列表。

 


手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页