天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 区领导班子 > 领导讲话

李广杭在政协第十三届广州市番禺区委员会第八次会议上的报告

工作分工
我的简历

    ——2016年4月25日在政协第十三届广州市番禺区委员会第八次会议上

   

区政协主席  李广杭

    各位委员:

    我代表政协第十三届广州市番禺区委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议。

    2015年工作回顾

    2015年,在中共番禺区委的领导下,区政协常委会认真贯彻落实中共十八大以来中央一系列决策部署,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕全区中心工作,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行职能,为推动全区经济社会平稳健康发展作出了新的贡献。

    一、把牢方向,优化机制,扎实推进协商民主建设

    (一)准确把握协商民主方向。围绕协商民主建设,区政协党组、主席会议3次集体学习研讨,深刻领会习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等规定,将协商贯穿于政协履职的全过程,重点通过专题协商、对口协商、界别协商、基层协商和提案办理协商,增加协商密度,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商氛围。

    (二)构建多层次协商机制。坚持在继承中发展、在发展中创新,不断拓展协商内容,丰富协商形式。一是优化全体会议协商制度,围绕全区性重大问题进行整体协商;二是完善常委会专题议政制度,围绕重要事项开展重点协商;三是规范主席会议专题协商,每年2次与党派团体开展双向联系协商活动;四是健全提案办理协商制度,定期召集或参与提案办理协商座谈会;五是建立界别协商座谈会制度,专委会及委员小组与有关部门举行民主监督性协商;六是探索基层协商,镇街工作室围绕基层民生热点灵活开展协商活动。

    (三)活跃有序开展协商议政。区政协根据中共番禺区委《政治协商规程》及2015年度协商工作计划,精心组织实施协商活动。十三届七次会议期间,委员们围绕创新驱动发展、经济转型升级、加快区属国企改革步伐、海鸥岛生态旅游建设、营造和谐法治环境等议政建言,通过大会发言、小组讨论与区党政领导及职能部门协商交流,有效促进协商成果的转化。常委会议、主席会议分别听取区“一府两院”工作、区党风廉政建设等情况通报,围绕区政府职能转变和机构改革、综合治水等进行专题协商。全年开展专题协商15次,界别协商3次,提案办理协商6次,综合协商报告24篇。2015年11月,市政协苏志佳主席就加强协商民主建设工作到番禺专题调研,认为番禺协商民主工作富有成效,区委重视支持,政协主动规范、形式多样、有声有色。

    二、广纳群言,善谋良策,紧扣改革发展献计出力

    (一)献计“十三五”发展规划。区政协把主动服务“十三五”规划作为全年履职的重中之重,动员各界别委员在制定前、制定中进行调研。针对区委、区政府关于“十三五”规划的建议及纲要,以协商座谈会、对口部门征求意见会等方式建言献策,70多条意见建议大多被吸纳。深入调研分析广州南站和大学城的优势及存在问题,撰写提案,由本区的市政协委员联名提交,分别在市政协十二届五次会议界别委员座谈会和委员发言大会上作重点发言,建言促进南站商务区建设全面提速、发挥大学城创新驱动作用,力求南站、大学城在全市“三大战略枢纽”、“三中心一体系”的战略布局中发挥更大优势作用。《关于借力南沙自贸区制度红利优势,促进我区经济进一步升级发展的建议》的重点提案,由区委主要领导牵头督办,专门成立了课题研究小组,并将其作为区全面深化改革的1号课题,着力转变政府职能,优化行政服务,深化社会领域改革。

    (二)建言番禺文化品牌培育。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,区政协以“挖掘整合爱国武术家黄啸侠资源,培育番禺文化品牌”为重点课题,由区政协办、石碁镇工作室和文化、教育、体育等界别委员组成调研组,通过研讨座谈、实地走访、外地考察等方式系统调研,常委会议组织视察,召开专题议政会,形成建议案,从完善硬件设施建设、深挖资源立体化宣传、做好黄啸侠精神及拳法传承工作等方面提出建议。区政府常务会议研究制定办理方案,明确成立以分管副区长任组长的领导小组,负责统筹黄啸侠文化品牌的培育工作,部署推进硬件设施建设和开展立体化宣传活动。

    (三)助力交通环境改善。伴随城市化进程提速,营造顺畅的交通环境成为事关经济发展和群众生活的热点,区政协连续多年关注交通问题,九三学社番禺委员会提交了《暂缓光明桥隧建设,加快市桥环城道路快速化改造》提案;经济委牵头重点对市桥城区尤其是市桥河两岸的交通状况进行调研。主席会议就“改善我区中心城区交通状况”召开专题协商会,提交建议案,建议从市桥河一河两岸的交通规划建设、设立城区环线公交、加大交通设施建设等着手,综合提升、系统解决中心城区的交通拥堵问题。区政府主要领导跟踪督办,现场调研,协商方案,制定实施规划,光明平桥建设和环城路改造有序推进。与佛山市南海区政协围绕两区主要干道的对接,开展跨区域联合视察,建言交通先行,推进广佛同城。

    (四)助推宜居番禺建设。为优化我区生态环境、营造绿色家园,科教文卫体委牵头围绕“完善我区绿地规划,推进生态文明建设”开展调研,提出要科学规划、严格控制、引绿围城、加强管养,构建网络化的公园空间布局,将番禺建设成为宜业宜居新区。针对进一步完善社区网格化服务管理工作,社会与法制委牵头组织开展座谈和问卷调查,形成调研报告,提出构建网格化三级联动工作机构、分类推行网格划分与管理模式、加强网格员队伍建设等建议,区委主要领导批示要求相关部门“认真研酌、充分吸纳”。

    三、创新理念,发挥优势,积极打造“界别+基层”双平台履职模式

    (一)突出界别委员小组特色优势。优化设置界别委员小组,将31个界别的委员划分到6个专委会、13个委员小组,建立界别召集人制度,增强界别的代表性和凝聚力。巩固专委会作为界别活动的桥梁纽带,健全指导服务机制,开展有针对性的协商、调研、视察、提案等活动。围绕促进文教卫事业发展、推进法治建设、适应经济新常态等主题召开界别协商座谈会,听取文教医卫、政法综治、科技经贸等部门情况通报,界别委员充分发挥专业优势,提出不少符合区情实际、体现各界诉求、专业特点较强的意见建议。

    (二)强化镇街工作室基层优势。区政协领导分工联系各工作室,定期走访,加强指导。工作室联络委牵头组织工作室主任赴南京、常州、宜兴、深圳等地考察基层协商民主建设,对工作室工作人员进行集中培训。召开工作室主任座谈会,交流经验,研讨工作。各镇街工作室认真制定并实施工作计划,组织委员就镇街重大事项开展视察调研,围绕美丽乡村建设、产业发展、“三旧”改造等献计出力;推进委员驻点村居,参与接访活动,听取群众意见和呼声;积极开展社会公益事业,在促进镇街经济社会发展、推动基层民主政治建设中发挥重要作用。

    (三)实现“界别+基层”双平台有机融合。专委会平台突出界别优势,联系各委员小组,开展专业性界别活动,侧重从宏观整体上、从“四个全面”的战略布局上助推经济社会发展。工作室平台突出“接地气”和联系群众优势,侧重帮助基层化解矛盾、改善民生。各专委会和镇街工作室加强协作、互相促进,先后围绕社区治理、交通管理、历史文化资源整合等,开展联合调研视察,拓展履职渠道,提升议政成效。

    四、增进共识,发扬民主,广泛凝聚改革发展正能量

    (一)着力提高提案质量和效果。拓宽提案线索征集渠道,通过区政府门户网站、区政协信息网站、《番禺日报》,公开征集提案线索供委员选题参考。建立健全提案数据管理系统,优化提案网上编辑、分类统计、内容分析和跟踪反馈。完善提案办理协商机制,规范重点提案遴选和督办程序。在充分协商的基础上,确定6件重点提案,区委、区政府、区政协主要领导分别主持召开协商座谈会,开展专题视察,有序督办。提案委与职能部门加强沟通协商,组织承办单位与提案者面对面交流,使提案的合理化意见建议得到采纳落实。十三届七次会议以来,立案并交办提案128件,交由47个部门办理,提案内容涉及经济、社会各重点领域,提出的问题针对性、时效性强,办理效果明显。

    (二)联合聚焦民生社会事业。落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,以走访、座谈、双向联系等形式,与各民主党派、工商联、人民团体和无党派知识分子联谊会,以及各界别代表人士共商发展大计、关注民生事业。主席会议与党派团体联合视察区残疾人就业展能基地,举办纪念抗日战争胜利70周年座谈会,跟踪督办民革番禺区总支部关于促进抗战史迹保护的提案。民盟番禺区委员会举办“铭记历史,强我中华”书画摄影作品展,联合区妇联调研青少年心理健康教育;民建番禺区基层委员会关于“完善我区交通路网”的建议得到区交通部门的重视;民进番禺基层委员会与区教育局就“建设番禺全民终身学习数字化资源库”召开协商座谈会;农工党番禺区委员会围绕提升污水处理水平、加强社区卫生服务工作组织广泛深入的调研;致公党番禺区总支部建言流动摊贩综合治理工作;区工商联围绕“激发民营经济活力”开展研讨、寻求对策;区无党派知识分子联谊会建言海鸥岛建设文化生态旅游岛工作。各民主党派、工商联和无党派人士着眼番禺改革发展,共提交集体提案24件、大会发言材料12篇、社情民意信息50多条,为我区改革发展凝聚共识和力量。

    (三)密切联系港澳台侨。不断活跃海外联谊联络,进一步密切与港澳台侨和海外人士的联系。区政协联合区有关部门拜会何厚铧、霍震霆等港澳知名人士,走访港澳委员企业。港澳台侨外事委组织港澳委员考察南沙自贸区、广汽研究院、广州超算中心等,调研视察饮用水源保护、河涌整治和垃圾处理等民生工程,为委员知情明政创造良好条件。通过组织港澳青年组委员参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、走访杭州阿里巴巴集团,加深爱国主义教育,鼓励支持他们参与番禺经济社会建设和番港澳友好交流。港澳委员热心支持社会慈善事业,每年开展慰问孤儿、捐资助学、关爱老人等活动。近几年来,共资助我区的贫困大学生352人次,资助金额达200多万元。2015年,香港委员为区老干活动中心捐资15万元。

    五、践行“严”“实”,科学履职,强化自身建设

    (一)持续提升政治把握能力。全年共组织2期委员集中学习、7次主席会议学习活动和4次专题辅导,编印学习资料5期,共培训800多人次。将中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神渗透到政协履职中,引导各党派团体和广大政协委员统一思想,凝聚共识,增强做好政协工作的责任感和自觉性。区政协理论研究分会以“加强专委会和工作室两大平台建设,发挥政协在我区协商民主中的重要作用”为主题,组织开展专题性研讨活动,以科学理论指导基层协商民主实践。

    (二)持续提升服务保障能力。按照区委的统一部署,区政协党组及机关支部扎实开展“三严三实”专题教育活动,查摆问题,着力从完善作风建设长效机制、改进调查研究、加强制度建设、密切联系群众等方面进行整改,力求将整改成果体现在经常性工作的推进上。全面落实党风廉政建设责任制,认真贯彻执行中央八项规定和省市区有关要求,切实转变政协机关作风,提升工作效能。

    (三)持续提升联系群众能力。建立联系群众工作机制,区政协领导定期走访所联系的镇街、村、社区,参与“清洁番禺”行动,协助解决经济发展、乡村建设等问题;走访委员和委员企业,了解企业在科技引领创新、打造自主品牌等方面的理念和运营情况,广泛听取基层群众和各界委员的意见建议。支持番禺百越艺术研究会开展内地及港澳台书画、摄影、盆景展览和书画进校园等活动,组织10多位书画家深入莲花山,创作《莲花山揽胜图》长卷,为传承岭南文化、推介番禺特色、促进我区文化建设作出贡献。支持历届委员联谊会开展学习考察活动,各小组积极开展交流联谊和反映社情民意信息。组织委员参加“广州市政协杯”运动会,获得羽毛球赛团体冠军。密切与各级政协的联系合作,参加区域性政协工作经验交流联谊活动。全年共向市政协、区委、区政府及新闻媒体报送宣传信息稿100多条,升级区政协信息网,启动《番禺政协志续编》及文史资料《黄啸侠暨番禺武术文化专辑》的征集工作,不断加强政协信息和文史工作的力度。

    各位委员,过去一年区政协工作取得的成绩,是在区委坚强领导、区政府大力支持及社会各界协同帮助下取得的,也是区政协各参加单位和广大委员共同奋斗的结果。在此,我代表区政协常委会表示衷心的感谢!

    对照上级和区委的要求、各界群众的期待,我们的工作还存在不足,如,协商民主还不够广泛多层,民主监督还比较薄弱,重点提案的培育成效不够明显,“双平台”建设还需要进一步完善,委员服务和管理还有待提升等。这些都需要认真研究,并在今后的工作中切实加以解决。

    2016年工作意见

    2016年是“十三五”规划的开局之年。在新的一年里,区政协要深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央关于发展社会主义协商民主的重大战略部署,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕“十三五”规划的实施,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真履行职能,为番禺率先全面建成小康社会作出积极贡献。

    一、学习新理论,努力为协商民主提供保障

    要运用政协党组学习会、专题学习会、理论研讨、委员学习日等形式,认真学习贯彻社会主义协商民主理论,融会贯通,知行合一,将社会主义协商民主精神贯穿于政协履职实践全过程。既要总结区政协基层协商等方面的新鲜经验,又要继续加强界别协商的成功做法,更要寻求在提案办理协商等方面取得创新突破。要通过建立健全协商议题提出、协商活动组织、协商办理沟通、协商成果采纳落实和反馈等协商制度机制,推动形成广泛多层制度化协商的格局,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。

    二、聚焦新常态,努力为经济发展献计出力

    新常态下,番禺进入增长速度换挡期、转型升级关键期、深化改革攻坚期,面临着前所未有的挑战,也面临着难得的转型发展机遇。在新的一年里,我们要按照区委的总体部署,主动顺应新常态,积极谋划新思路,突出五大发展理念,增进共识,汇聚力量。围绕番禺“十三五”规划提出的战略目标、任务要求、政策措施,紧扣供给侧结构性改革,选择我区中小企业发展、南站商务区建设、市桥河一河两岸环境优化等议题,运用调研、视察、座谈等履职手段,有组织地开展协商议政活动,为促进我区去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,增强持续增长动力建言献策,力求形成一批质量较高、富有建设性的建言报告。尤其要突出创新驱动发展的主题,围绕以大学城为“智核”的优化创新经济格局,培育创新主体,营造创新生态环境等组织开展调查研究和视察监督活动,努力推动我区经济转型升级。

    三、顺应新期盼,努力为社会和谐出谋划策

    要突出议政为民、履职为民的宗旨,关注群众期待,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,努力为民生福祉尽责出力。要突出建言立论,重点围绕健全公共法律服务体系、卫生强区建设、垃圾环保利用、完善公园配套设施等与群众利益密切相关的热点、难点问题,深入开展调查研究,积极提出意见建议,努力在推进各项民生事业健康发展中发挥更大的作用。要突出民主监督,选择创建干净整洁平安有序城市环境、创建市来穗人员服务管理示范区、地铁站点周边环境综合治理等重大民生课题,开展视察监督,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识的工作。要突出提案质量,建立健全重点提案培育和遴选机制,大幅增加集体和联名提案,精简数量,优化质量。要突出提案落实,进一步加强重点提案高层办理协商、同类提案集中办理协商、热点提案专题办理协商、难点提案跟踪办理协商,推动提案所提建议得到更好落实。要突出社情民意,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道。要突出为民造福,积极组织委员开展帮困济弱、扶残助残、捐资助学等社会公益活动,真心诚意帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际问题,促进各项惠民措施落到实处。

    四、营造新环境,努力为深化改革凝聚力量

    为改革凝聚共识、为发展凝聚力量,是政协的职责所在、使命所在。要继续加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作,支持他们在政协会议上踊跃发表意见,加大对重大课题开展联合调研的力度,积极协调解决履行职能中遇到的困难和问题,努力为他们知情出力、参政议政搭建平台、创造条件。协同区有关部门依托海外华侨华人社团、当地民间组织,进一步加强与海外华侨华人和外国友人的联系,广泛开展海外联谊交流。充分发挥港澳委员的作用和优势,组织他们通过参加政协例会、座谈会、调研视察、参观考察等活动履行职能,推动番港澳地区间的交流与合作。以番禺百越艺术研究会、历届委员联谊会为平台,更为广泛地开展艺术文化交流和委员联谊等活动。

    五、落实新要求,努力为自身建设夯实基础

    要进一步加强专委会界别协商平台建设,突出各专委会的不同界别和功能特征,密切与委员及界别群众的联系,加强与对口部门的交流协作,切实发挥专委会在政协工作中的基础作用。进一步加强镇街工作室基层协商平台建设,以“下基层、听民意、办实事、促发展”为主题,积极组织委员开展学习培训、调研视察、协商座谈活动,为促进基层经济社会发展、推动民主政治建设支招出力。进一步加强委员队伍建设,以丰富学习方式、拓展知情渠道等形式,提高委员整体素质,努力使全体委员做到懂政协、会协商、善议政,做到守纪律、讲规矩、重品行。进一步加强政协机关建设,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,不断改进机关作风,努力提高服务水平。完成《番禺政协志续编》、《黄啸侠暨番禺武术文化专辑》编辑出版工作。认真贯彻区委决策部署,扎实细致地做好政协换届工作。

    各位委员、同志们,全面建成小康社会的蓝图已经绘就,加快建设广州时尚创意宜居新区的奋斗目标进一步明确。政协肩负着光荣使命和重要责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共番禺区委的坚强领导下,坚定信心、群策群力、履职尽责,为实现“十三五”发展良好开局,为番禺的明天更加美好而努力奋斗!

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信