站内搜索:
  当前位置: 首页>番禺概况>概况>民生事业  
民生事业

番禺历届区委、区政府高度重视民生建设,加快发展各项社会事业,使人民群众共享改革发展成果。番禺已成为市民群众心中的理想生活城区。

(一)教育资源优化配置。践行“上品教化”理念,成功创建全国义务教育发展基本均衡区,全国社区教育实验区深入推进,特殊教育“3+9+3”模式不断完善,现有广东省教育强镇6个,现有义务教育规范化学校131所、国家级示范性高中5所,高考、中考成绩连续多年位居广州各区(市)前列。加强房地产小区教育配套设施建设,投资4.3亿元新扩建学校(园)所。完善“积分制”申请入学办法,多渠道逐步解决外来人员子女义务教育问题。

(二)医疗卫生水平有了大幅度提升。深化医药卫生体制综合改革,公办基层医疗卫生机构100%实施国家基本药品制度。实施“健康番禺”10大行动计划,全区建成5家三甲医院和47间社区医疗卫生机构,新增3家二甲医院,医疗服务水平稳步提升。

(三)社会保障日益完善。实施积极的就业政策,优先安排低收入和零就业家庭劳动力就业,加强农村富余劳动力转移就业培训。建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系,35周岁以上城乡居民实现全员参保;持续提高城乡最低生活保障标准,城乡低保标准和城镇“三无”人员低保金分别提高至600元和1065元,农村居民医疗保障实现全覆盖。加大保障性住房建设力度,新筹建公租房400套,全年共筹建保障房158套。在全市率先落实来穗人员公租房建设试点。

(四)智慧惠民成效初显。深化国家智慧城市试点工作,进一步完善数字大城管、“一号通”系统,大力推进智慧惠民工作,为市民、家庭、企业、城市提供电子公务、数字大城管、数字家庭、智慧健康、电子书包、民生档案、民生卡、公共安防、智能防腐等高效、便捷的智慧应用服务,“四个民生”工程建成包含235万条人口数据的民生档案,发放10万张民生卡。其中民生卡工程成功获得“国家金卡中心医院民工程金蚂蚁奖”。

(五)社会服务管理不断创新。平安番禺创建活动有序推进,实现镇街、行政村治安视频监控系统100%覆盖;推进社区网格化服务管理,将全区社区划分为3168个基础网格,梳理首批入格事项90项,开发建设全区统一的社区网格化服务管理应用系统,基本实现城市服务管理的“全覆盖、无缝隙”。实施出租屋星级安全管理制度和“双积分”制度,全区99.8%的住宅类出租屋纳入安全星级管理。社会组织登记管理体制进一步完善,区社会组织网上审批信息平台建成并投入使用。

(六)文化建设亮点纷呈。三级公共文化服务网络日益完善,农家书屋、绿色网园实现区内全覆盖。深入挖掘深厚岭南文化底蕴,成功举办2014年广州国际美食节、区第二届民俗文化节、沙湾飘色艺术节、星海合唱节等文化活动,精心组织全国文化先进区复评省检。扎实推进区文化艺术中心、图书馆新馆等重大文化设施项目建设。精心组织番禺“悦读茶座”等活动,大力扶持“私伙局”、小合唱等群众性文化活动,实现群众性文化活动“一镇街一品牌”。