站内搜索:
  当前位置: 首页>政务公开>机构设置>广州市番禺区监察局  
广州市番禺区监察局
  • 主要职责
  • 内设机构
  • 联系方式

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、广州市、区关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助区委抓好党风廉政建设工作,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查区直各部门及其工作人员和镇(街)党委、政府及其领导成员执行国家政策和法律、法规的情况。

 

(二)负责检查和处理区委、区政府各部门以及下级党组织和区管的党员领导干部违反党的章程或党纪、政纪的案件。

 

(三)受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举控告。

 

(四)制定反腐倡廉教育规划和关于维护党纪、政纪的决定,做好纪检、监察工作路线方针、政策的宣传工作,对党员和国家工作人员进行遵纪守法、廉政勤政教育。

 

(五)负责纪检、监察工作理论及其有关政策等问题的调查研究,拟定政策规定和党纪、政纪、条例、法规的实施细则办法(意见)。

 

(六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作;开展执法监察、效能监察工作。

 

(七)会同区直机关各部门以及各基层党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作;考察、审核区属各单位纪(工)委(纪检组)班子和监察科(室)领导干部人选;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。

 

(八)负责审批下级纪(工)委、监察部门报送的案件,审批报请区委、区政府或上级机关审批的案件。

 

(九)承办区委、区政府和上级纪检监察机关授权和交办的其他事项。

(一)办公室

    负责对党的路线、方针、政策和重大决策部署、领导班子重要决定、领导重要指示的落实情况和其他重大事项的督办工作;组织、协调本委局各室及纪检监察相关工作,协助领导对有关工作进行部署、监督检查、总结;组织起草工作计划、总结、报告和有关文件,对本委局各室文字材料审核把关;负责信息、文秘、调查研究、保密、档案、财务、资产管理、会务、办公室自动化、行政接待、后勤保障、老干等工作,参与政务、管理事务、搞好服务;负责本委局机关内外网、禺山清风网的维护管理以及办公设备的采购、配备和管理;负责全区纪检监察组织建设,会同区有关部门做好纪检监察干部的管理,考察和配备;负责委局机关组织人事、妇女计划生育等工作,制定并检查机关工作制度的落实情况,协助党支部抓好干部职工的思想、作风建设;承办领导交办的其他事项。

 

(二)纪检监察室

    负责承办区属党组织、区政府各部门、区管党员干部和行政监察对象违纪违法案件和其他重要、复杂案件的核实、检查工作,并做好有关案件的协调工作;负责重要信访件的初查核实工作;协助基层查处违纪案件;负责区委反腐败协调小组联席会议的会务工作及其办公室的日常工作,督促检查会议决定事项的执行和落实情况;负责办案工作信息及工作经验做法的编报。

 

(三)案件审理室

    负责区属党组织、区政府各部门、区管党员干部和行政监察对象违纪案件的审理;负责违纪党员复查、复议案件和监察对象复审复核案件的审理;办理行政处分解除手续;负责属基层处理的党员和监察对象违纪案件的备案工作;负责指导基层开展案件审理工作;负责对受处分的党员干部和监察对象的回访教育工作;承担区监察局在行政诉讼中的应诉事宜。

 

(四)信访室(举报中心)

    负责受理党组织、党员和行政机关及其工作人员的检举控告,受理党组织、党员和行政机关及其工作人员的申诉,负责上级领导机关和领导同志交办、批办信访件的承办、转办、督办工作,指导区管单位的信访工作;核查信访案件线索;调查了解突出的群众信访问题;负责案件统计、分析等管理工作;编报重要信访工作信息。

 

(五)执法监察室

    监督检查区直党政机关及其工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及政策规章、决定、决议的情况;组织开展执法监察、效能监察和电子监察工作;负责局长办公会议的会务工作;负责办理区人大代表、区政协委员有关行政监察工作的议案和提案工作;负责特邀监察员的选聘和联络工作;负责区政府纠正部门和行业不正之风办公室日常工作,组织行风评议,综合、分析部门和行业作风的建设情况,提出纠正部门和行业不正之风的工作意见,查处不正之风典型案件;组织、指导、协调、督促、检查区直有关单位开展专项治理工作。

 

(六)党风廉政建设室

    督促检查和综合分析全区党风廉政建设情况;组织协调党风廉政建设检查和考核活动;负责惩防体系有关工作的督促、检查、落实;建立健全领导干部廉政档案,负责全区市管领导干部重大事项报告的填报工作;负责区委党风廉政建设领导小组以及区党风廉政建设责任制领导小组办公室的日常工作,检查落实责任制有关内容和责任追究的执行情况;负责党风廉政、党纪政纪的宣传教育和新闻报导工作;负责制定党风、党纪、政风、政纪教育规划,指导基层开展经常性的党风廉政、党纪政纪宣传教育工作;组织指导纪检监察干部的教育培训工作。

地址:广东省广州市番禺区市桥清河东路319号

电话:84621512

传真:84636104

邮箱:jw@panyu.gov.cn

邮政编码:511400

机构联系人:刘卫国