站内搜索:
  当前位置: 首页>政务公开>机构设置>广州市番禺区安全生产监督管理局  
广州市番禺区安全生产监督管理局
  • 主要职责
  • 内设机构
  • 联系方式

(一)贯彻执行国家和省、市有关安全生产的法律、法规及规章制度,拟订并组织实施全区安全生产发展规划;研究提出全区安全生产措施建议;指导协调全区安全生产工作,定期分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调和解决安全生产工作中的重大问题。

(二)承担区政府安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查区政府有关部门和镇政府、街道办事处的安全生产工作;监督考核并通报全区安全生产控制指标执行情况;负责组织全区性安全生产大检查和专项督查,依法组织生产安全一般事故调查处理及办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(三)负责监督管理职责范围内的工矿商贸生产经营单位安全生产工作。依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作;承担劳动保护用品和安全标志的安全监督检查工作;依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位;依法监察工矿商贸生产经营单位的重大危险源监控以及整改工作。

(四)依法监督管理烟花爆竹经营的安全生产工作,负责危险化学品安全监督管理综合工作。

(五)承担工矿商贸生产经营单位作业场所职业卫生监督检查的责任。依法对生产经营单位执行有关职业危害防治的法律、法规、规章和国家标准、行业标准进行监督检查,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)组织实施国家和省、市工矿商贸行业安全生产标准和规程;监督检查重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

(七)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(八)依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

(九)依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格的考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位的安全培训工作;开展安全生产宣传教育工作。

(十)承担区安全生产委员会的日常工作;组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。

(十一)组织、指导和协调全区安全生产重大科学技术研究和推广工作;组织开展安全生产方面的交流与合作。

(十二)承办区委、区政府和上级安全生产监督管理部门交办的其它事项。

(一)办公室

        负责机关综合协调及重大事项的督办工作;拟订机关的各项工作规则和制度;负责文电、档案、机要、保密、信访、宣传、保卫、会务及财务、后勤、国有资产管理和审计等工作;负责组织、纪检、监察、人事、机构编制、劳动工资、离退休人员管理以及外事、统战、侨务、计划生育、机关工作人员教育培训和工会、共青团、妇女等工作;负责本局政务信息工作;承担安全生产新闻宣传工作;负责全区安全生产新闻信息发布工作;组织开展有关安全生产交流与合作。

 

(二)综合法规科(挂区安全生产宣传教育培训中心牌子)

        研究提出全区安全生产措施建议;组织拟订安全生产行政规范性文件;组织实施国家和省、市工矿商贸行业安全生产标准和规程;负责安全生产重大调研活动的组织工作,协调和解决安全生产工作中的重大问题;负责安全生产重要文件、报告的起草工作;分析和预测全区安全生产形势,定期汇总、综合分析和通报生产安全事故情况;指导、协调和监督检查镇政府、街道办事处的安全生产工作;组织安全生产大检查和专项督查;负责拟订全区安全生产年度工作计划和考核目标;组织、指导全区安全生产责任制考核工作,开展安全生产考核活动,监督并通报安全生产控制指标执行情况;承办安全生产执法的听证、行政复议和行政诉讼工作,对全区安全生产行政执法工作进行监督;组织指导全区安全生产宣传教育工作;组织指导和管理有关安全资格考核工作;依法监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作;组织生产安全一般事故的调查处理和办理结案工作,监督事故查处的落实情况;组织、指导、协调安全生产重大科技研究和推广工作;承担区安全生产委员会办公室的日常工作。

 

(三)监督管理科(挂区安全生产应急救援指挥中心牌子)

        指导、协调、监督工矿商贸生产经营单位和交通、建筑、林业、水利、渔业、建筑、旅游、电力、邮政、电信、消防等行业(部门)以及特种设备、渔业船舶、农业机械、学校安全等领域的安全生产工作;依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织对监管范围内生产经营单位新建、改建、扩建项目安全设施设计审查和竣工验收;指导和监督相关业务范围内的安全评估工作;负责危险化学品安全监督管理综合工作,依法监督管理烟花爆竹经营的安全生产工作;负责核发烟花爆竹经营(零售)许可证;承担相关危险化学品生产经营准入管理工作;负责在职责范围内对有关非药品类易制毒化学品的监督管理;组织、指导危险化学品事故隐患整改工作;组织或参与危险化学品生产安全事故的调查处理和办理结案工作,并监督事故查处的落实情况;依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况;组织或参与职业危害事故的调查处理和办理结案工作,并监督事故查处的落实情况;组织指导职业危害申报工作;组织编制和综合管理全区安全生产应急救援预案;负责全区安全生产应急救援体系建设,组织、指导、协调本区有关部门安全生产应急救援工作;负责全区安全生产应急救援资源综合监督管理和信息统计工作。

 

(四)执法监察分局(挂区安全生产监督管理局执法监察大队牌子)

        指导、协调全区安全生产执法监察工作;依法查处生产经营单位违法案件,以及有关监督检查、行政处罚、行政强制工作;参与生产安全事故及跨区域事故的调查处理,组织查处事故中的违法行为和协助办理结案工作,并监督事故查处的落实情况;对生产经营单位新建、改建、扩建项目“三同时”执行情况进行执法检查,依法查处不具备生产条件的生产经营单位;组织查处职业卫生违法违规行为;对区域内生产经营单位重大危险源实施监控,受理有关安全生产违法行为的举报投诉;依法查处举报投诉、有关部门移送、上级交办的安全生产违法案件;负责全区安全生产行政执法综合统计和分析工作;督促相关单位做好安全生产隐患的整改工作,负责劳动防护用品和安全标志的监督检查工作;负责对安全生产主任的管理工作;协助全区安全生产应急救援工作。

地址:番禺区市桥街大南路16号

电话:84812163

传真:84702107

邮箱:panyuanjianju@panyu.gov.cn

邮政编码:511400

机构联系人:冯伟华