站内搜索:
  当前位置: 首页>政务公开>机构设置>广州市番禺区城市更新局  
广州市番禺区城市更新局
  • 主要职责
  • 内设机构
  • 联系方式

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市更新和“三旧”改造工作的相关法律、法规、规章和政策;组织城市更新政策创新研究,拟订有关政策措施,经批准后组织实施。

(二)组织编制城市更新规划、总体工作方案,制定城市更新长、中、短期(年度)实施计划,经批准后实施。

(三)负责城市更新资金的统筹管理和监督使用。拟订年度城市更新专项资金安排计划,拟订涉及城市更新项目类城市维护建设资金使用计划;负责城市更新专项资金分配划拨。
(四)统筹全区城市更新项目标图建库和测绘工作,负责组织建立全区城市更新改造基础数据库,并动态更新。负责组织城市更新项目涉及的

各类历史用地完善手续报批工作。

(五)统筹全区城市更新改造项目;按规定程序组织划定城市更新范围,核定年度改造项目;统筹政府主导城市更新重点项目的实施工作。

(六)负责组织全区城市更新项目可行性研究和论证,组织编制城市更新片区策划方案,组织审核城市更新项目改造方案。

(七)负责城市更新政府安置房的数量审核工作。

(八)组织城市更新范围内的土地整备工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关工作,指导和监督纳入年度城市更新计划的土地房屋征收、协商收购、土地整合归宗的组织实施工作(已纳入我区年度土地实物储备计划范围的除外),组织城市更新项目涉及的集体建设用地转为国有建设用地的审核报批。

(九)负责城市更新有关科研论证、信息交流、宣传教育的管理工作,负责统筹推进全区城市更新信息化建设及信息、档案、综合统计工作。

(十)指导、协调、监督各镇、街城市更新工作,负责全区城市更新项目批后实施的监督和考核。

(十一)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

(一)办公室。
负责文秘、会务、督办、机要、保密、文书档案、修志等机关日常工作;统筹建议提案办理工作;负责宣传、政务公开工作;负责局机关固定资产的购置及管理、机关后勤保障等工作。统筹协调局机关依法行政工作;负责综治维稳、信访工作;负责局机关组织人事、劳动工资、岗位培训、计划生育、党群和工青妇工作;承担区城市更新工作领导小组办公室的日常工作。
负责城市更新专项资金管理、年度计划编制、分配划拨及使用监督工作;负责组织拟订涉及城市更新项目类城市维护建设资金使用计划;负责单位年度部门预决算及财务报表编制、汇总报送工作,并检查预算的执行情况;组织拟订财务管理的各项规章制度;负责局机关经费收支及会计核算工作。

(二)统筹策划科。
统筹城市更新成片连片改造项目的改造工作;统筹重点城市更新项目的片区策划方案编制、审核、规划调整和具体实施工作;负责组织起草全区城市更新相关政策措施;负责组织提出划定城市更新范围的意见;负责编制城市更新规划、总体工作方案,拟订城市更新长、中、短期(年度)实施计划;负责城市更新项目库的建设和管理。

(三)项目审核科。
负责指导申请自行改造的项目单位编制策划方案、规划调整和更新实施方案并组织审核、报批;指导村集体开展成立咨询监督委员会、编制拆迁补偿安置方案、公开选择合作开发企业等工作;监督村集体按规定履行民主表决程序;协助办理更新项目涉及的各项审核、审批手续;负责指导相关公共服务设施及用地移交工作。

(四)土地整备和建设监督科。
负责组织城市更新范围内存量土地的征收、协商收购、整合归宗工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关的工作;组织完善历史用地手续报批;负责城市更新标图建库工作;统筹城市更新项目现状调查及测绘工作。
负责对城市更新项目实施监督;负责城市更新资金的统筹管理和使用监督;负责组织城市更新项目实施范围内的公共服务设施和政府统筹安置房审核和资金安排;负责城市更新统计;负责组织制定城市更新工作评价体系,并对全区城市更新工作进行监督、考评。

单位地址:广州市番禺区市桥街禺山大道104号6-7楼

邮政编码:511400

联系人:何卓标

联系电话:020-84702021

传真:020-84630055

E-mail:pycgb@163.com