站内搜索:
【内容纠错】 字体: | 保护视力色:
2017年一季度我区工业增速稳居全市第一
日期: 2017-05-02
 

今年以来,国内外环境依然错综复杂,区委、区政府大力贯彻落实稳增长、调结构、惠民生的各项政策措施,继续紧抓重点企业工作,力促全区经济再上新台阶,2017年一季度全区工业经济开局良好,实现“开门红”。一季度全区规模以上工业产值470.09亿元,同比增长13.1%,比全市平均水平高7.6个百分点,增速自去年至今稳居全市第一。

一是汽车制造发展又添新动能。一季度,我区重点企业广汽乘用车继续高速增长,加上广菲克广州分公司成功新增入库,为我区汽车制造的发展再增添一股强劲的新动力。一季度全区汽车制造业产值实现167.07亿元,大幅增长98.6%,总量和增速双双在全区各规上工业大类行业中排名第一位,在全区工业发展中发挥重要的支撑作用。

二是先进制造份额加大。先进制造业发展较快,有力推动转型升级步伐。一季度,全区规模以上先进制造业完成产值307.35亿元,同比增长23.8%,占全区规模以上工业总产值的65.4%,比重较去年同期提高5.4个百分点,拉动全区规模以上工业总产值增长14.3个百分点。

三是珠宝产业规模迅速提升。经过我区不遗余力的推动,我区珠宝产业的规模迅速提升。一季度规模以上珠宝首饰及有关物品制造业产值17.12亿元,同比增长62.6%,比全区规模以上工业产值增速高49.5个百分点。在珠宝产业的带动下,一季度文教、工美、体育和娱乐用品制造业挤入全区规模以上五大行业之内。

四是民营企业发展状况良好。民营企业生产方式灵活,易于找准适销对路的产品,促进企业良好发展。一季度我区规模以上民营工业企业完成工业总产值160.76亿元,同比增长13.8%,比全区规模以上工业产值增速高0.7个百分点,对全区规模以上工业总产值增长的贡献率为34.9%。

五是企业经济效益大幅提高。一季度我区规模以上工业企业的经营整体状况良好,经济效益大幅提高。主要表现为:一是利润总额大幅上升,一季度全区规模以上工业企业实现利润总额34.54亿元,同比增长69.8%;二是亏损企业亏损额下降,一季度规模以上亏损企业亏损总额3.54亿元,同比下降19.5%。