天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 改革信息

番禺区以试点基层公共服务平台建设为契机,构建基层公共服务新机制

来源: 发布时间:2016-12-22 阅读次数:
字体大小:

近年来,我区坚持“政府主导、整合资源、统一建设、规范运作、信息共享、便民高效”的原则,以便民、利商为宗旨,搭建村居公共服务平台。2015年初,区政府出台公共服务站建设方案,在全区各镇街范围进行试点建设,争取每个镇街至少建成1个村居公共服务站,为全区制定统一建设标准提供经验,2015年全区共搭建村居公共服务站示范点20个。今年,我区按照省市提出的建设基层公共服务平台的总体要求,深化村居公共服务站建设,力图将村居公共服务站打造成为服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的综合平台。主要做法如下:

一、领导重视,统筹推进。番禺地域广阔、人口众多,居住分散,区内群众对政务服务的需求较大,解决联系服务群众“最后一公里”的问题几年前就被列入区委区政府的议事日程。先后出台《番禺区村(居)公共服务站及网格化服务管理示范点建设工作方案》、《番禺区村(居)公共服务站建设方案》、《广州市番禺区智慧社区公共服务站共建方案》、《番禺区村(居)公共服务站建设指导意见》等文件,对村居公共服务站和基层公共服务平台建设提出了明确的目标任务和操作指引,在镇街绩效考核文件中,增设村居公共服务站建设的考核指标。《番禺区推进基层公共服务综合平台建设工作方案》也即将于近期印发实施。多年来,在区委区政府的精心部署下,区政务服务管理机构狠抓落实,村居公共服务站和基层公共服务平台的建设工作稳步推进。

二、需求导向,讲求实效。根据建设方案,全区每个村居至少建成一个公共服务站和公共服务平台(共267个),每个服务站均按统一标准进行建设,服务站分人工服务区和24小时自助服务区。人工服务区搭建番禺区社会管理综合服务平台,设置综合窗口收件办理业务,实行“前台综合受理,后台分类审批”的运作模式。首批整合卫计、民政、慈善、人社、残联等5个部门共38个事项入驻办理,由镇街政务服务中心负责整合安排窗口工作人员。自助服务区配备政务自助终端、健康小屋设备、便民服务终端、智能自助提货柜、银行ATM机等自助终端设备,为群众提供24小时自助政务服务、健康服务、便民服务及金融服务。通过公共服务站建设,逐步整合行政机关和其他社会管理主体下沉到村(居)的管理和服务资源,整合村务和党建事项,构建“一家服务,多家知晓,信息互补,多家联动”的基层政务服务新机制,为创新社会管理提供技术支撑和信息支持,使每个公共服务站“能办事、办成事”。

三、引入社会资金参与公共服务站建设。引入粤旺农业公司作为公共服务站项目的共建投资方,共建村居公共服务站和公共服务平台。以区、镇(街)、企业三方共建的形式加快推进公共服务站建设。公共服务站建设由区制定建设标准、指导事项下沉,镇(街)提供场地,企业负责出资装修并按要求配备必要的办公和便民服务设施,24小时自助服务区在保障政务服务和公共服务平台正常运作、优先服务的基础上,允许企业在24小时自助服务区进行适当经营并协同维护政务服务便民自助设备。引入社会资金共建村居公共服务站和公共服务平台,有利于解决政府配套资金难、招投标时间长、项目审批流程长等问题。目前,相关共建协议正在洽谈中,签订共建协议后,将全方位推进村居公共服务站和公共服务平台的建设工作。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信