天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 改革信息

番禺区推进“放管服”改革 优化政务服务环境

来源: 发布时间:2016-12-22 阅读次数:
字体大小:

番禺区以供给侧结构性改革要点为抓手,重点推进“简政放权、放管结合、优化服务”的创新治理模式,加快政府职能转变。2016年1-7月,番禺区政务服务中心共受理了97623项事项,办结了96645件事项,按时办结率是99.73%,提前办结率是50.30%,群众评价满意率是99.99%,群众评价抽查得分是96.71,收到锦旗1面,表扬信21封,共为16个企业或重点建设项目办理“绿色通道”项目服务34宗,节约办理时间662个工作日。

一是整合审批职能,推进行政审批集成服务。区发展和改革局整合项目立项、招投标核准、节能评估审查、物价等审批职能,由前台统一收件和出件,后台审批,所有的审批事项实现全部网办,并开通出件快递服务,减少企业办理审批事项来往的次数。区市场监管局将行政审批(备案)事项集中办理,成立行政审批科,将工商行政审批和备案事项,以及质量技术监督行政许可和备案事项集中区政务服务中心办理。区住房和建设局成立了审批管理科,并进驻区政务服务中心。其49个行政审批、备案、公共服务事项已全部“一站式”办理,实现了“一窗收件,统一出件”。

二是下放审批权限,优化营商环境。区市场监管局实行市场监督管理所所长负责制。制订了《番禺区市场和质量监督管理局商事主体注册登记审核流程规范》。把首席代表负责制改为所长负责制,由原来的一人核准制改为一审一核制。另外,还把与管理工作密切相关的登记系统锁定工作,实质性审查的现场勘验工作,提交虚假材料的立案调查撤销工作下放到市场监管所。区食品药品监管局在今年食品经营许可实施之初,将《食品经营许可证》的业务受理下延至15个镇街政务中心。5月9日起,再下放延伸至市桥街。至此,全区16个镇街的食品经营许可,除单位食堂、集体用餐配送单位及食品经营连锁企业(门店)之外,已全部下放到镇街政务服务中心办理。

三是创新服务模式,提升优质服务水平。为方便餐饮服务经营者更为直观的了解厨房装修布局要求,节约经营者开办餐饮服务单位的装修投入和时间,区食品药品监督管理局制作了《餐饮服务装修卫生指引》和相应的厨房布局三维立体模型,并投放至区政务服务中心及各镇街政务服务中心,供经营者参考。区国土资源和规划局开通公共办事邮箱。涉及技术审查事项的企业及申请人可以通过发送邮件的形式,将技术审查电子文件发到该局规划公共办事邮箱进行电子文件预审查,待收到审查通过的信息再到窗口正式办理相关事宜,从而避免办事人员来回奔跑。另外,区政务办引进了“互联网+政务”先进理念,结合网上办事大厅在线申请和邮政速递服务,实现申请材料收取和结果送达到家。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信