天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 改革信息

深化商事登记制度改革 保障年报工作顺利开展

来源: 发布时间:2017-02-22 阅读次数:
字体大小:

为深化商事登记制度改革,更好地落实年报工作,确保市场主体按时完成年度报告工作。今年以来,番禺区市场和质量监督管理局结合辖区实际,积极探索,四措并举推进年报工作顺利开展。

一是建立组织领导,落实工作责任。区市场监管局高度重视公示年度报告工作,在年初,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,各市场监管所负责人、企管科科长等为组员的商事主体年报工作领导小组。根据市局有关年报工作文件的要求、精神,结合辖区实际情况,建立责任制度,制定工作方案。

二是广泛宣传发动,努力营造氛围。通过发动辖区各商协会督促会员按期年报,发送短信和微信对未报送业户进行催告;借助村(居)、园区以及专业市场的平台进行广泛宣传;电话通知及逐一走访上门等方式,使业户明白年报的规定和重要意义,并知晓年报的时间、要求和操作方法,以及不按规定履行年报公示义务的不良后果。

三是加强督促指导,及时跟进年报工作。为落实好年报工作,专门成立了以各所分管领导为组长的八个督导组,定期对进度落后的市场监管所进行检查,指导开展年报工作;将年报工作计入量化考核指标,定期对辖区的年报情况进行通报,督促辖区各所切实推进年报工作。

四是强化监管工作,细致完善资料。区市场监管局要求各所在年报结束对已年报公示的个体工商户、对登记住所变更的经营业户、对于确实不再经营的企业、对未年报企业分别做好电话通知记录、现场核查等相关资料的收集整理工作,建立相关工作档案。

(来源:番禺日报)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信