天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 改革信息

我区特色商事登记制度改革在全市实现“三个率先”

来源: 发布时间:2017-04-07 阅读次数:
字体大小:

我区积极开展有特色的“自选动作”商事登记制度改革,率先在全市将区级审批权下放到镇街,率先在全市明确商事制度改革部门审批职责,率先设立企业名称自主申报核准区,体现我区商事制度改革的创新性。广州市社会科学院经济研究所绩效评估专家认为,我区商事制度改革对公众的影响广泛,群众感觉办事流程减少、办事时间大大缩短、绝大部分事项可以在本地办理,群众对本项改革满意率达到96.6%。目前,全区经济户口数量达到20万户,位居全市第三位。

我区率先在全市将区级审批权下放到镇街,在16个镇街政务服务中心增设受理点。镇街政务服务中心工商登记实行所长负责制,大部分企业和个体工商户业务下放到镇街市场监管所办理。全区共有办事窗口143个,包括受理窗口103个,自助服务区指导录入窗口40个。群众就近注册登记的原则,得到了省市工商局的高度评价。

同时,率先在全市明确商事制度改革部门审批职责。为解决商改后的监管问题,专门聘请专家组对市场监管中存在的问题提出对策,对各部门后续监管职责分工进行深入探讨研究,制定的《番禺区商事登记制度改革后续监管工作研究》得到上级领导的充分肯定。出台《番禺区前置许可审批事项和许可经营事项牵头管理部门一览表》,清理了前置许可审批及前置改后置许可审批事项共128项,明确各职能部门监管职责,同时,积极适应商改优化“前端服务”,强化“后端监管”的需要,大力推进政府机构和职责整合,本轮政府职能转变和机构改革共涉及38个处级单位,改革后各类处级机构整合合计减少11个,共取消54项职责,划转61项职责,增加59项职责,加强36项职责,切实推动政府职能“归位”。

此外,率先设立区级企业名称自主申报核准。由市工商局核准的企业名称,时间通常为3至5个工作日,群众反映时间长的情况比较突出。我区经与市工商局积极沟通,在全市首创了企业名称自主申报核准服务区,群众可自行通过外网申报名称,经审核通过后,自主在其他终端打印结果,无需到注册大厅领取;也可在注册大厅连接内网的电脑上,直接录入名称申请材料,无相同、相近情况下可直接核准通过,当场领取核准通知书。此举有效解决了过往名称核准时间过长,群众盲目申报的弊端。该项目得到区领导和市工商局领导的高度肯定,认为值得向其他区推广复制。

(来源:番禺日报)

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信