天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 改革信息

我区推动“一口式”集成服务改革成效明显

来源: 发布时间:2017-07-14 阅读次数:
字体大小:

番禺区政务服务中心商事主体设立登记“一口式”照章同办、税务报到集成服务改革工作自启动以来,通过实施区政务服务中心、镇(街)政务服务中心、银行代办点“三轨并进”,使我区政务服务推进集成服务改革工作步伐加快,效果明显。

商事主体设立登记“一口式”照章同办、税务报到(以下简称“一口式”)是指商事主体设立登记申请人通过广东省网上办事大厅番禺分厅录入全套资料后,只需跑一次到所选择的办理点提交资料,受理后的商事主体设立登记、印章备案、涉税信息补录业务的转交、办理等流程均在后台内部流转完成,即一个窗口、一套材料、一次流程就可以办理上述相关业务,核心理念是“把简单带给群众,把复杂留给政府”,让政府多跑路,让群众少跑腿。

以前,办理商事主体设立登记,申请对象要到区市场监督管理局、区公安分局、市标院三个部门窗口办理,需多头跑、重复填报资料;现在,只需向政务服务中心1个窗口(综合窗口)提交申请即可,减少重复提交申请材料次数,减少了排队等待时间,减少了法定代表人、股东以及受委托人身份证原件的核验次数,方便了办事主体,极大提高了老百姓对政务服务改革的获得感。

以往,商事主体设立相关的审批部门各自为政、信息难共享。自“集成”服务改革启动以来,广东省网上办事大厅番禺分厅开通了“企业设立一口式申请”录入功能模块,可提前选择有资质的刻章公司,办理刻章备案、税务登记相关环节均纳入“一口式”流程,通过优化内部流程商事主体信息及时从后台推送至群众选择的刻章企业、市标院等单位,实现了上述业务的同步办理,申请人办理银行开户后即可通过手机完成网上税务报到手续。“一口式”打破了部门、窗口之间碎片化的状况,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。

目前,“一口式”均可通过广东省网上办事大厅番禺分厅、番禺政务微信公众号、番禺民生卡APP进行预约服务,运用电子网络平台,实现区级、镇街网上预约办证全覆盖,通过网上预约,实现了错峰办事,免除排队之苦。区政务服务中心已完成取号系统的升级工作,可采用身份证、民生卡及社保卡刷卡取号,避免了一人取多号的现象,有效地提升服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页