天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 预防登革热专题

石碁镇创新工作方法打好登革热防控战

来源:番禺区政府 发布时间:2014-11-10 阅读次数:
字体大小:

    350多名镇、村(居)干部全部下村(居)入户清积水、灭蚊、清运垃圾,“海陆空”立体式杀蚊灭蚊,布雷图指数每天进行“PK”,自创登革热防控宣传标语,建立登革热防控长效机制……在登革热防控工作中,石碁镇创新工作方法,使该镇的布雷图指数和蚊媒密度保持在安全值,确保全镇的登革热病例始终保持在低位运行。

    部署早 统一全镇共识

    “我们早在8月7日就召开了防控登革热工作会议,要求各村居及相关部门负责人做好登革热防控工作。”石碁镇副镇长、石碁镇防控登革热工作总指挥冯权威认为,早部署为防控工作赢得了先机。

    9月12日,区召开防控登革热工作会议后,石碁镇召开登革热防控工作各类大小会议40多次,传达上级精神,研究和协调存在问题,使全体镇、村干部对登革热防控工作的紧迫感和重要性有了清晰的认识。

    宣传广 做到家喻户晓

    防控登革热工作,关键是发动群众参与,宣传显得至关重要。疫情发生以来,石碁镇向全镇所有住户、企事业单位派发了宣传单张共计16万份和制作了1700多条横幅。“我们要求宣传单张派发到每家每户,横幅的悬挂具体到市莲路、亚运大道、富怡路要悬挂多少条,每条村(居)和厂企要悬挂多少条,确保老百姓出门便能见到。”冯权威说,横幅的宣传标语也非常有特色,石碁镇主要领导亲自创作了“登革热可危及生命!”等5条通俗易懂的宣传标语,得到了广州市爱卫办的肯定并在全市推广。

    此外,石碁镇还充分利用微信、微博等网络平台和手机短信发布防控登革热的信息,共发布微信、微博62条,短信56826条。石碁镇还根据区政协主席谭应华的建议,安排了一辆装上双喇叭的宣传车,每天不间断地在各村(居)行走播放。

    措施实 带动全民灭蚊

    “我们发动了350多人,网格化分片包干覆盖全镇19个村(居)173个村民小组和1个农场,落实责任到人,开展地毯式倒水、清洁、灭蚊工作。”冯权威说,这些工作人员周一到周日、国庆假期都没有休息,连续作战1个多月。此外,石碁镇班子成员每天早上8时就到镇政府,利用早餐时间开班子会,总结前一天的防控工作,部署当天的工作。

    在防控登革热工作中,石碁镇形成了不少行之有效的创新做法:如小龙村发生了1例登革热病例后,石碁镇召集小龙村和邻近的大龙社区和大龙街大龙村召开三方会议,商量对策,做到同步倒水、同步消杀;采用“海陆空”立体式灭蚊方法,每周至少三次统一消杀,碰到下雨及时补杀,保证有效期;一旦有新增病例,立即连续三天对患者家里和周边地区进行消杀;天气转凉后,将防控重点从室外转向室内。

    布雷图指数对监测和防控登革热疫情具有重要参考价值。石碁镇成立了一支23人组成的布雷图指数监控组,分成10个小组,每个小组每天落到100户村(居)民家中手把手教他们倒积水,宣传防蚊灭蚊知识。监控组每天对各村(居)布雷图指数进行检查通报,并及时掌握村(居)信息,有针对性地调整工作重点。此外,从镇各单位抽调工作人员组成每村(居)5人的驻村(居)工作组,与村(居)进行“PK”,每天随机抽检本村(居)的布雷图指数,设立每村300元/天的奖金,当天布雷图指数低于5%,奖金归村(居),反之归驻村(居)工作组。

    促长效 健全运行机制

    在防控登革热工作中,石碁镇不仅要确保群众生命安全,还借机搞好全镇环境卫生。据不完全统计,石碁镇共清理了3500多吨垃圾,并由镇出资清运垃圾到火烧岗填埋场。经过全镇范围的大清洁,全镇卫生环境有了很大改善,小龙村村民曾伯竖起大拇指对记者说:“我们村最干净是这次啦,这届政府好嘢!”

    为巩固清洁成果和保持国家卫生镇的应有水准,石碁镇还进一步健全各村(社区)卫生月评考核制度,在原有的《石碁镇农村环境卫生考评方案》上增加对社区的考核,每月对全镇17个村及2个社区的卫生保洁工作及各时期的卫生综合整治进行考评打分,对得分前三名的村(居)给予奖励,后三名的村(居)给予警告,连续三次排名后三名的村(居)将在全镇范围内通报批评。考核促使镇内一些卫生老大难村有了改变,全镇卫生环境上了一个新台阶。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信