天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 预防登革热专题

我区部署登革热防控工作有效控制蚊媒密度

来源: 发布时间:2017-05-19 阅读次数:
字体大小:

昨天上午,我区召开全区登革热防控工作会议,分析我区登革热疫情形势和蚊媒控制情况,研究部署登革热防控工作。区委常委、区政府党组副书记崔学军,区卫计局、区卫监所、区疾控中心以及区内各医疗机构负责人,区爱卫会成员单位以及各镇街的分管领导参加了会议。

会上,区疾控中心通报了我区登革热疫情风险分析研判情况,区卫计局传达了省政府登革热防控会议精神,部署下一步的防控工作。今年以来,区卫计局、区爱卫办未雨绸缪,积极部署,多次组织开展以环境综合治理为基础、清除病媒孳生地为重点、以防控登革热等为主要目的爱国卫生运动,有效降低蚊媒密度和疫情传播风险,疫情防控工作取得了较好的成绩。但目前登革热防控形势仍然严峻,2014年以来,我区输入病例逐年增多,2016年达到11例,为历年之最;而且今年2月14日我区已报告首例输入性病例,时间为历年最早,这两个“最”充分体现了我区登革热防控工作的严峻性和紧迫性。总体看来,随着气温回升和降雨增多,媒介伊蚊密度逐渐升高,我区即将进入登革热等蚊媒传染病高发季节,因病例输入导致本地感染病例的风险进一步增大。

就如何做好登革热疫情防控工作,崔学军提出,全区要提高思想认识,切实把登革热防控工作统一到上级党委政府的决策部署上;抓住清除蚊媒孳生地、杀灭成蚊、有效控制蚊媒密度的关键环节,全面开展以灭蚊为主的爱国卫生运动;坚持未雨绸缪,进一步强化疫情监测和病例救治,确保防控工作科学有序;加强宣传引导,广泛宣传除害防病知识,大幅降低登革热疫情发生和扩散的风险;强化责任落实,确保登革热防控工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页