天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

广州市瓶装燃气用户供气卡怎么办理?——区城管局就有关问题答记者问

来源:番禺区政府 发布时间:2016-10-27 阅读次数:
字体大小:

从2015年12月1日起,广州市瓶装液化气用户全面实行用户卡供气制度,无用户供气卡的用户将无法订购瓶装液化气。瓶装燃气用户如何办理供气卡?用户供气卡有哪些作用?日前,区城管局就瓶装燃气用户供气卡办理的有关事宜回答记者提问。


    问:为什么要使用用户供气卡和二维码标签气瓶?


    答:全面推行用户供气卡制度和二维码标签气瓶技术以后,用户可以对自己使用的燃气进行监管。从而可全面有效打击燃气无证经营者利用超期未检气瓶和报废气瓶向用户供气以及向用户提供掺杂、掺假和缺斤短两的瓶装液化气等不法行为,维护市民群众的合法权益和生命财产安全。


    问:如何办理用户供气卡?


    答:广州市液化气用户可凭有效身份证明文件(身份证、居住证、暂住证、营业执照或组织机构代码证)到公布的合法供气企业经营网点(市城管委官方网站http://www.gzcgw.gov.cn已公布)或者通过电话与合法燃气企业联系申领用户供气卡(首次申领免费,用户供气卡无充值和储值功能)。


    问:用户供气卡有哪些作用?


    答:一、用户身份证明,用户在接收气瓶时,需要出示用户供气卡,交由送气人员扫描上面的二维码,以确认和记录用户的身份,从而避免供气企业向无证经营者或非本企业用户供气;二、查询供气信息,用户通过手机扫描供气卡上的二维码,可在线查询每次向本人交付的气瓶重量、气瓶是否合格、供气企业名称及信誉、本人的用气情况等信息;三、实现在线订气,用户通过手机扫描供气卡上二维码登录“广州燃气服务在线”平台,实现在线订购燃气,并可查询订单状态。同时,广大用户可关注微信公众号,通过微信订气;四、方便订购正规燃气,用户供气卡由政府部门统一制作,再由合法供气企业发放给用户,上面印有供气企业的订气电话和抢险电话,方便用户直接向合法供气企业订气,并在发生燃气险情时,快速联系供气企业进行抢险。


    问:用户可申领多张用户供气卡吗?


    答:不能,用户每次只可选择一家合法供气企业申领供气卡。如果用户对目前供气企业的服务不满意,可随时到其他企业申领用户供气卡,但用户原有的供气卡会自动失效,也就是说用户只能拥有一张有效的用户供气卡。


    问:申领用户供气卡会造成用户信息泄露吗?


    答:实行用户供气卡制度是市政府推动的一项工作,相应的管理平台也有政府来建设和运行管理,而且该平台运行于市电子政务中心,具有极强的安全保密性,因此用户信息泄露的风险很小。


    问:用户供气卡丢失了怎么办?


    答:用户供气卡丢失后,应马上联系开卡的燃气企业进行挂失,然后再申请新卡。


    问:二维码标签气瓶制度主要内容是什么?


    答:从2015年12月1日起,全市燃气经营企业一律使用本企业安装具有唯一身份标识的二维码标签的自有产权气瓶向用户供气。用户购买瓶装液化气时,需要同时办理企业自有产权气瓶的租用手续(用户退瓶时,原气瓶押金将全额无息退还)。二维码标签气瓶推行后,各燃气企业严禁充装用户自有气瓶,不得向持有非本企业发放的供气卡的用户供气。


手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信