天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

番禺区建设项目环境影响评价机构考核和监督管理暂行办法解读 

来源: 发布时间:2016-11-15 阅读次数:
字体大小:

为加强建设项目环境影响评价机构的监督管理,规范环评机构从业行为,提高环境影响评价工作质量,确保环评审批的科学性,根据国家环保部、省和市相关法律法规要求,结合我区实际,我局制定发布了《番禺区建设项目环境影响评价机构考核和监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》于2016年8月15日起施行,现就《办法》相关内容说明如下:

一、《办法》编制的必要性

1.制定本《办法》是规范我区环评市场管理的需要。近年来,随着国民经济的快速发展和环境管理的不断深化,我区环境影响评价业务量明显上升,与此同时,环境影响评价机构及从业人员规模持续扩大,环境影响评价工作水平进一步提升,为环境影响评价制度的执行发挥了重要的技术支撑作用。截至今年4月,在我区登记并开展环评业务的机构共34家;其中,本地注册机构19家,外地机构15家。虽然完全开放的市场为环评机构带来了不少机会,但是部分环评机构在实际工作中仍然存在一些突出问题。例如,环境影响评价工作质量不高,内部管理松散,低价恶性竞争,出借资质以及人员“挂靠”等,严重影响了环评法律制度的严肃性,干扰了正常的环评市场秩序。自2014年以来,因环评机构编制环评文件存在质量问题,我局在区环保局网站上集中通报了9个环评机构共计20份环评文件的退件公告,为加强我市环境影响评价机构及从业人员管理,促进环境影响评价队伍健康发展,制定环评机构考核管理办法是十分迫切的。

2.制定本《办法》是当前环评审批制度改革形势的新要求。中央第三巡视组对环境保护部专项巡视反馈意见明确指出:环评技术服务市场“红顶中介”现象突出,容易产生利益冲突和不当利益输送,资质审批核心环节公开不够,评价机构管理存在后续监管不到位等问题。为切实做好资质管理工作,提高资质管理的科学性和有效性,环境保护部对建设项目环评资质管理办法进行了修订,并于9月28日发布了新的《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令第36号)。新资质管理办法加强了属地环保部门对环评机构的管理要求,赋予属地环保部门对环评机构实施限期整改的权利。为更好适应新形势的要求,加强对环评机构的约束性,以新资质管理办法发布为契机,制定一项适合我区实际的环评机构考核管理办法是十分必要的。

为此,我局根据《广东省环境保护厅关于印发广东省环境保护厅环境影响评价机构考核管理办法的通知》(粤环〔2012〕81号)、《广东省环境保护厅关于进一步规范广东省环境影响评价机构备案工作的通知》(粤环函〔2012〕1187号)和《广州市建设项目环境影响评价机构考核管理暂行办法》(穗环〔2016〕58号),参照其他省、市环评机构管理的办法和考核细则内容,并结合我区工作实际,编制了本《办法》。

二、《办法》编制的依据

1.《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令第36号);

2.《关于进一步加强环境影响评价机构管理的意见》(环办〔2014〕24号);

3.《广东省环境保护厅关于进一步规范广东省环境影响评价机构备案工作的通知》(粤环函〔2012〕1187号);

4.《广东省环境保护厅关于印发广东省环境保护厅环境影响评价机构考核管理办法的通知》(粤环〔2012〕81号)

5.《广州市建设项目环境影响评价机构考核管理暂行办法》(穗环〔2016〕58号)

三、《办法》的适用范围

本《办法》适用于在广州市番禺区辖区(以下简称“本辖区”)内开展环境影响评价业务的环评机构的考核和监督管理。

上述环评机构在广州市辖区内开展的由上级环保部门或其它区县环保部门审批的环境影响评价业务不在本《办法》考核范围内。

四、《办法》的主要内容

《办法》共七章三十七条,主要内容包括总则、环评机构信息管理、日常考核管理、年度考核管理、考核结果发布、监督奖惩办法和附则等七个方面。

五、实施黑名单管理的必要性

《办法》第二十七条规定了黑名单管理制度,对于年度考核排名倒数两位并且考核不及格的环评机构,实施黑名单管理。该制度是为了强化环评机构惩罚机制,警示环评文件编制较差以及内部管理混乱的环评机构,从而进一步规范其从业行为,提高其环境影响评价工作质量。

六、关于电子环评文件审查问题

为了增强环评机构内部审核管理能力,避免环保审批人员变相成为环评机构的环评文件质量审核人,我局规定对电子环评文件实施一次性审查。

七、说明

《办法》里面对环评机构管理和考核的具体条文可以登录番禺区环保局网站进行查询。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信