天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

城事| 来穗人员注意啦!在番禺申领居住证有新规!

来源:番禺区政府 发布时间:2016-09-14 阅读次数:
字体大小:

    各位来穗人员,你们知道吗?办理居住证有新规了!快快往下看看有什么新规定!

哪些人需要申报居住登记?

    在番禺区内居住三日以上的来穗流动人口。

    怎样申报居住登记?

    ➜来穗流动人口自到达居住地之日起三个工作日内

    ➜应持本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地的镇(街)流动人口服务管理机构申报居住登记。

    ➜在宾馆、酒店、旅店、招待所等旅馆业住宿的,按照有关规定办理旅馆业住宿登记。

    ➜来穗流动人口可以通过广东省公安厅人口自助申报系统申报。

如何计算“居住半年以上”

    ➜“居住半年以上”是指来穗流动人口在番禺区内居住并办理居住登记满半年。

    ➜具体计算方法是依托“信息系统”,以系统居住登记日期为准,在来穗流动人口居住登记信息有效的情况下,在统计当日往前推算1年内,在番禺区内有效居住登记累计满半年的。

    ➜居住在旅馆业(或租赁式经营单位)、在学校就读的、自购房的,参照此方法计算“居住半年以上”。


居住满半年怎样申领居住证?

    在番禺区居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的来穗流动人口可申领有效期限为一年的居住证:

    ➜所需资料

    1、本人居民身份证;

    2、本人相片(居住证相片回执),或者工作人员通过居民身份证读取芯片相片信息;

    3、居住登记回执(在旅馆业住宿已办理旅馆业住宿登记除外);

    4、提交居住地住址、就业、就读等证明材料之一。证明材料须准确表述居住证申办人的姓名、公民身份号码、在穗居住地址、在穗居住(或就业、就读)半年以上等方面的情况。

    1.居住地住址证明包括:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校、宾馆旅店出具的住宿证明等,或者屋主与借住人签订的借住手续证明。

    2.就业证明包括:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等。

    3.就读证明包括:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

    ➜办理的地方

    居住地镇(街)流动人口服务管理机构

    番禺区各镇(街)流管中心

    ➜其他注意事项

    未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属携带合法有效身份证件代为申领居住证。

    申领居住证需要收费吗?

    ➜来穗流动人口办理居住登记、居住变更登记、首次领取居住证和办理居住证延期手续,不收取费用。

    ➜来穗流动人口因遗失、损坏而补领、换领居住证的,应当缴纳每证20元的工本费。

申领居住证有哪些好处?

    1、按规定享受职业技能培训和公共就业服务;

    2、依法参加社会保险,享受相关待遇;

    3、法律服务和法律援助;

    4、实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务;

    5、传染病防治和儿童计划免疫保健服务;

    6、按规定参加居住地专业技术职务的任职资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记;

    7、申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续;

    8、办理出入港澳地区的商务签注手续;

    9、依法参加居住地社区组织和有关社会事务管理;

    10、享受番禺区人民政府提供的其他基本公共服务,如:积分入户、积分申请入住公共租赁住房、积分申请入读番禺区义务教育阶段公办学校、获得番禺区出租屋安全星级评定积分兑换政府13个职能部门及企业提供的免费或优惠服务等。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信