天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

城事| @来穗人员!积分入户政策明确!要求减至5个!

来源: 发布时间:2017-09-19 阅读次数:
字体大小:

广大来穗人员请注意!日前,经广州市政府批准2017年积分制入户政策继续沿用原《广州市积分制入户管理办法》及实施细则。


根据有关规定,今年积分制入户不再将符合计划生育政策作为基本条件,并对选择填报公共集体户落户地址方面作具体明确,将使合法稳定居住和就业的来穗人员申请入户广州更加便捷。

积分入户要求减至5个

结合国家计划生育政策调整,顺应经济社会发展变化要求,我市已不再将符合计划生育政策作为入户我市前置条件。

2017年积分制入户也作出相应调整,不再需要提交计划生育相关证明材料,积分制入户的基本条件从原来的6个减至5个:

1、年龄不超过45周岁。

2、在本市有合法稳定住所。

3、持本市有效《广东省居住证》。

4、在本市合法稳定就业或创业并缴纳社会保险满4年。

5、无违法犯罪记录。

究竟是哪7个积分指标

来穗人员在7个积分指标中累计总积分达到60分即可提出入户申请,并将继续按照在本市缴纳社会医疗保险、办理居住证时间长短来排名。

具体包括:文化程度、技术能力、急需工种或职业资格、社会服务、纳税、创新创业、职住区域。

调整落户地址选择填报顺序

为充分体现以人为本、规范优化户籍制度,切实发挥公共集体户对落户地址的“兜底”功能,我市对公共集体户的服务对象和管理规定进行了明确和完善。今年积分制入户对申请人的落户地址选择填报顺序进行了调整,具体为:

首先应在本人或直系亲属拥有产权并供其居住的住宅房屋地址、政府或用人单位拥有产权供其居住的住宅房屋地址登记入户。

如没有以上规定住所的,可在工作单位集体户、人力资源市场集体户或居住证所在地所属的公共集体户登记入户。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页