天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

番禺户籍的老人真幸福!这么多的福利全部都能享有,一只手都数不完

来源: 发布时间:2017-09-19 阅读次数:
字体大小:

不看不知道,原来番禺的老人家们享有这么多的福利。今天,小番就给大家整理一份老人福利指南!记得发给家里的长辈们看哦~


番禺老人的福利

福利1 广州试点实施长期护理保险制度

8月1日起!广州市试点实施长期护理保险制度!番禺区社会福利院也是定点机构之一,符合要求的番禺老人,最高每人每月可报销超4000元!


参保人员

试点阶段(时间大概2年左右),广州市长期护理保险参保人群为本市职工社会医疗保险参保人员,今后再逐步扩大到城乡居民社会医疗保险参保人员和其他人员,直至实现全覆盖。

待遇标准

长期护理保险制度设有机构护理、居家护理两种待遇类别。

与社会医疗保险的划分:

为明确划分长期护理保险与社会医疗保险的保障边界,参保人员在住院、急诊留观期间不可同时享受长期护理保险待遇。

具体待遇标准见下表:


福利2 全面推进社区老年人配餐服务试点工作

区民政局介绍,今年将全面推进社区老年人配餐服务试点工作~老人吃饭问题不再难!

配餐人群

番禺辖区内居住的60岁以上有配餐需求的老年人,今后都可以享受到政府提供的社区配餐服务便利。

各镇街配餐点

在今年6月底前,每个镇街必须设置2个助餐服务点(有条件的镇街可多设)。配餐服务对象为60岁以上有配餐需求的老年人。


派餐时间

配餐服务时间为周一至周五(节假日除外),以提供午餐为主,如辖区老年人对节假日或晚餐有需求的,各镇街可视情况综合考虑保障。

福利3 满60岁老年人可申请社区居家养老

2016年年底,广州已制定《广州市社区居家养老服务管理办法》并实施,在广州居住的60周岁及以上的老年人可申请社区居家养老服务。


申请人

广州居住的60周岁及以上的老年人可申请社区居家养老服务。

申请方法

居家老年人可向居住地街道(镇)社区居家养老服务部提出服务申请,选择服务项目和服务机构,并与服务机构签订服务协议。

居家养老服务内容

社区居家养老基本服务包括康复护理、生活照料、助餐配餐、医疗保健、日间托管、临终关怀、“平安通”等服务项目。

居家养老资助

根据该办法,8类人可获资助,最高一个月可获600元资助

符合资助条件的老年人可向户籍所在街道(镇)的社区居家养老服务部提交申请。服务资助费用由区民政局按照财务管理规定,定期支付给服务机构。

福利4 70岁以上老人可领长寿保健金

根据广州市老龄工作委员会办公室2011年5月发布《广州市70周岁以上长者申领长寿保健金和80周岁以上长者提高长寿保健金标准须知》,广州市户籍70周岁以上老年人都可申领高龄补贴。


发放对象

1、具有广州市户籍、年满70周岁以上的长者;

2、驻穗部队年满70周岁以上由部队管理服务的离退休干部,计划移交、尚未移交地方安置的70周岁以上部队离退休干部

发放标准

年满70至79周岁:每人每月30元

年满80至89周岁:每人每月100元

年满90至99周岁:每人每月200元

年满100周岁以上:每人每月300元

受理地点

1、年满70周岁的长者可在年满70周岁前1个月、已满70周岁的长者可随时到户籍所在地的社区居(村)委会提出申请

2、驻穗部队离退休干部,向所属部队离退管部门提出申请,由离退管部门到广州市民政局拥军优属、拥政爱民工作处办理。

申请材料

办理时应出示本人身份证、户口簿原件,提交本人身份证、户口簿及本人有效活期银行存折复印件各两份,并填写《广州市70周岁以上长者长寿保健金申请表》一式两份。

福利5 今年10月前户籍老人可享免费意外险

今年10月前,广州全市各区将实现“银龄安康行动”全覆盖,即政府为全市60周岁及以上户籍老年人每人每年购买一份意外伤害综合保险,确保广州市户籍老年人“银龄安康行动”的参保率达到100%。


购买人群

广州市户籍60周岁及以上的老年人

保障项目及金额

暂定政府统保的老年人意外伤害综合保险费用为20元/人/年,由政府买单,个人不需要“掏腰包”。

1、意外伤害身故(伤残)补偿金为6000元;

2、意外伤害住院津贴为60元/天(全年限180天)。

如何购买

全市“银龄安康行动”意外险实行“大保单”模式,即市老龄办、各区民政局(老龄办)与承保单位签订统保协议书,向承保单位统一支付保险费。统保对象即户籍老年人不再需要逐一与承保单位签订保险合同。

如何理赔

参加了“银龄安康行动”意外险的对象,如果发生保险协议约定的保险事故,可由本人、家属或监护人持本人身份证、户口簿及出险证明等相关材料与承保单位联系办理理赔,具体理赔服务工作以承保单位的指引为准。

福利6 广州常住老人每年可免费体检一次

今年,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(简称《意见》),《意见》中提到为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务


受惠群体

凡是在社区居住半年以上的65周岁及以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心享受到老年人健康管理服务。

体检周期

每年免费体检一次

主要内容

生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等。

健康体检

包括一般体格检查与辅助检查。辅助检查包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和腹部B超检查。同时要建立健康档案,将每次的健康管理结果记录在内,并持续进行管理。

城乡居民基本医疗保险补贴

符合条件的低收入家庭老年人参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府给予适当补贴

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信