天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

政策性农村住房保险工作全面推开

来源: 发布时间:2017-12-08 阅读次数:
字体大小:

政策性农村住房保险工作是一项惠及农村居民的民生大事,为推进该项工作,昨日上午,区发改局召开2017年度政策性农村住房保险续保工作会议。区发改局、人保财险番禺支公司以及各镇街有关负责人参加了会议。

会议对开展2017年度政策性农村住房保险宣传和投保工作进行了全面部署。政策性农村住房保险主要关注农村居民的生活居住房屋,与农村每家每户的利益息息相关。2017年的保费与往年的标准不变,凡具有我区农业户籍的农村居民用于生活居住的自有常住房屋,均可自愿参加,每户农村居民一年只需缴纳保费1元,政府补贴4.6元,就可享受最高2万元的农村住房财产保险,对于投保的低保户,可由政府补贴全部费用。

据介绍,农村住房主体建筑之内的所有房间都可以投保,但不包括附属于房屋外部或者独立于房屋的建筑物。一户有多处房屋的,仅限投保一处常住房屋。当发生灾害导致房屋墙壁倒塌、屋顶坍塌、楼板坍塌或者房屋其他主体结构(如墙基、墙体等)损毁,都可以向保险公司索赔。即日起,居民可与所在地村(居)委员会联系,也可拨打人保财险公司24小时服务热线95518或向当地人保财险营业网点咨询。

近年来,省市高度重视政策性农村住房保险工作,已将农房保险列入省、市政府基本公共服务均等化绩效考评指标。根据广州市金融局有关要求,各区农房保险覆盖率须达到98%以上。我区2016年度政策性农村住房保险工作取得较好成绩,全区累计承包农户113446户,保费总额63.5万元,承保率为98.08%,为农户合计提供22.7亿元的住房风险保障。去年至今年12月为止,人保财险番禺支公司共为我区多宗损害的农房进行查勘和理赔,共为农户赔付近12万元。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页