天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

番禺区委副书记、区长陈德俊解读番禺区“1+4”产业人才政策

来源: 发布时间:2017-12-22 阅读次数:
字体大小:

番禺区加快实施“人才强区”战略,在2016年12月的番禺区人才大会上出台了“1+4”产业人才政策,以加快集聚现代产业人才为重要突破口,推动番禺人才建设再上新水平。政策发布后,各界人才反响强烈,在今年的政策申报中,广大人才踊跃报名,在12月17日召开的2017年国际产业人才大会•小谷围峰会上,全区共有1383个团队(人才)获得政策资助。近日,番禺区政府门户网站邀请了番禺区委副书记、区长陈德俊对番禺区“1+4”产业人才政策进行全面解读。

问题一:番禺区的新一轮产业人才政策是在怎样的背景下制定出来的?

近年来,中央提出加快建设创新型国家,强调要实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,省市对打造人才集聚高地都加大了力度。2016年,广州市召开了人才工作大会,会议发布了《中共广州市委广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》,以及《羊城创新创业领军人才支持计划实施办法》、《广州市产业领军人才奖励制度》、《广州市领导干部联系高层次人才工作制度》、《广州市人才绿卡制度》等4个配套政策文件,围绕培育引进产业领军人才出台了一系列有竞争力的扶持政策,加强了对人才创新创业的服务力度,为各区人才工作指明了方向。

在前些年,我区已经出台了《番禺区优秀人才培养资助暂行办法》等人才政策,为集聚各类人才、营造创新创业氛围提供了有力支撑。但是,随着产业发展和各地对人才工作重视度的提升,我区的人才工作短板依然明显,高层次人才总量偏少,有话语权和影响力的创新创业领军人才缺乏,科技人才推动创新成果转化和产业化动力不足,政策的竞争力仍显不足。此外,《番禺区优秀人才培养资助暂行办法》也已于2017年5月到期。因此,为了保持政策的延续性,研究出台新的人才政策势在必行。在2016年的第一次番禺区人才工作领导小组会议上,将制定人才政策列为人才工作的重中之重,区委书记对谋划、制订新一轮人才政策提出指导意见,由区人才办牵头区人力资源和社会保障局、区科工商信局和区财政局成立起草小组,起草了番禺区的“1+4”产业人才政策并报区委、区政府审定后实施。

问题二:番禺区“1+4”产业人才政策的基本内容有哪些?

番禺区“1+4”产业人才政策分为1个主体文件《番禺区关于加快集聚产业领军人才的实施意见》,以及《番禺区创新创业领军人才引进支持制度》、《番禺区产业领军人才贡献奖励制度》、《关于加强广州大学城创新人才资源合作与开发的制度》和《番禺区高层次人才服务保障制度》等4个配套文件。《番禺区关于加快集聚产业领军人才的实施意见》包括总体要求、主要任务和组织保障三个部分,在目标要求、支持措施、组织保障等方面提出了纲领性的指导意见。《番禺区创新创业领军人才引进支持制度》着眼于引进增量领军团队和人才,同时鼓励存量企业和人才继续挖潜创新,提出5年内引进并支持35个创业领军团队、35个创新领军团队、50名创新领军人才和30名创新创业服务领军人才。《番禺区产业领军人才贡献奖励制度》着眼于补贴资助存量人才,主要面向为我区发展作出贡献的杰出产业人才、产业高端人才以及产业急需紧缺人才给予一定补贴资助,同时加大对产业人才的培育引进力度。明确产业领军人才补贴分设“杰出产业人才”、“产业发展和创新人才”和“人才培育引进”3个专项,确定评选条件和补贴标准。每年补贴杰出产业人才不超过5名、产业发展和创新人才不超过500名,培训产业高端人才和产业急需紧缺人才共约1000名。《番禺区关于加强广州大学城创新人才资源合作与开发的制度》是我区的特色制度,主要是通过建立校地协同创新机制、实施“青蓝计划”以及建立人才联盟等,激发大学城对于我区经济社会发展的创新引领功能,每年安排2000万元资金对约100个大学生创业项目给予扶持,并对其中成熟项目给予跟进投资。《番禺区高层次人才服务保障制度》主要是建立人才服务长效机制,给予高层次人才在交通、住房、就医、教育、文化等方面的配套服务。

问题三:番禺区“1+4”产业人才政策的力度如何,实施情况怎样?

番禺区“1+4”产业人才政策每年安排不少于1.2亿元用于重点领域产业领军人才资助,加上产业、科技等政策共同发力,全区每年用于人才创新创业资金近10亿元。另外,番禺区还设立了战略性新兴产业创业投资引导基金用于产业发展与人才创新,总规模为10亿元。

今年是“1+4”产业人才政策实施的第一年,共有1383个团队(个人)获得资助,补贴总额近1.5亿元。其中,广汽集团乘用车有限公司郁俊团队和广州华多网络科技有限公司董事长李学凌并列获得杰出产业人才一等奖,获“禺山卓越贡献”荣誉称号,分别获得一次性500万元补贴,充分体现了番禺区大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”发展战略的决心和力度。广日电梯工业有限公司等7个团队入选创新领军团队,共获人才资助和项目资助7440万元;思科(中国)创新科技有限公司等5个团队入选创业领军团队,共获人才资助和项目资助1320万元;国家千人计划专家黄文林等9人入选创新领军人才,总补贴金额450万元;产业高端人才和急需紧缺人才共入选460名,共补贴2123万元;成长型企业人才36名,共获补贴720万元;创新创业服务领军人才和引才突出人力资源服务机构共入选4个,共补贴120万元。番禺面向广州大学城青年人才实施“青蓝计划”,100个入选团队共获得1000万元资助,并获得番禺区政府的孵化服务、后续培养、场地对接等一系列特色跟进服务,帮助“青蓝计划”创业团队发展壮大。

问题四:现在很多地方都发布了人才政策,与其他地方比较,番禺区“1+4”产业人才政策的特点是什么?

我区的“1+4”产业人才政策有四大特点:

1.人才政策聚焦经济建设和产业发展。一是实现产业聚焦,即聚焦我区实施创新驱动发展、全面建设幸福美丽番禺的重点产业领域。二是实现扶持服务对象聚焦,即聚焦能够对我区经济建设和产业发展起到重要作用的创新创业领军团队(人才)、急需紧缺人才以及创新创业服务机构。三是实现资金聚焦,即把资金聚焦到切实产生经济社会效益、最具发展潜力的人才团队和项目上。

2.兼顾增量人才的引进和存量人才的激励。“1+4”政策文件按照“分类施策,精准支持”的思路,紧扣企业在不同发展阶段的特点和需求,遵循人才成长规律,打出“组合拳”,既加大增量人才的引进力度,又鼓励存量人才继续挖潜创新,为产业领军人才在番禺创业发展提供一系列针对性强的支持措施,推动形成“引才、爱才、聚才、留才”人才成长氛围。

3.突出大学城创新资源和人才资源的引领优势。我区专门针对大学城制定了《关于加强广州大学城创新人才资源合作与开发的制度》,实现制度上的创新突破。引导大学城创新、人才资源与番禺区产业就近合作、成果就地转化,引导青年人才“创业就业就在校门口”,力求达到高校创新资源充分挖掘、人才资源充分利用以及人才交流活动平台充分搭建的多赢效果。

4.充分发挥市场作用。大胆引入市场模式,最大限度地依靠市场发现人才、评价人才、支持人才、回馈人才。通过市场认可、检验和评价人才,撬动市场力量共同支持人才,通过市场增值回馈人才价值,最大限度地激发人才的积极性和创造性。

问题五:区内外人才应该如何申报番禺区“1+4”产业人才政策?

我区的“1+4”产业人才政策分为评审类和审核类两种,其中,审核类项目包含“广州市高层次人才补贴”、“番禺区高层次人才购房补贴”、“高层次人才服务卡”和“准毕业生实习实训补贴”等4项;评审类项目包含“杰出产业人才”、“创新领军人才”、“产业高端人才”、“产业急需紧缺人才”、“成长型企业人才”、“引才突出人力资源服务机构”、“创业领军团队”、“创新领军团队”、“青蓝计划创业项目”、“创新创业服务领军人才”等10项。

1.申报时间:审核类项目由区人力资源和社会保障局设立窗口,常年接受申报;评审类项目每年集中申报一次,申报时间一般于每年的5月至6月,经评审后,于当年年底前发放资助。

2.申报方式:“广州市高层次人才补贴”、“番禺区高层次人才购房补贴”、“高层次人才服务卡”和“准毕业生实习实训补贴”等审核类项目在番禺区人才交流管理办公室常年设置窗口接受申报,受理地址:番禺市桥桥兴大道10号。“杰出产业人才”、“创新领军人才”、“产业高端人才”、“产业急需紧缺人才”、“成长型企业人才”、“引才突出人力资源服务机构”项目,请登陆“广州市番禺区杰出产业人才补贴申报系统”(http://rsj.panyu.gov.cn/),在线填写《广州市番禺区杰出产业人才补贴个人(团队)申报书》,并按要求上传相关申报材料提请形式审查;形式审查通过后,由区人力资源和社会保障局通知申报人提交纸质申报材料。“创业领军团队”、“创新领军团队”、“青蓝计划创业项目”、“创新创业服务领军人才”须按要求提供纸质材料,请于每年5月登陆番禺区科工商信局网站查看申报材料要求和受理地址。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页