广州市番禺区人民政府办公室文件
广州市番禺区人民政府办公室关于印发番禺区农村环境卫生集中整治专项活动工作方案的通知
番府办〔2017〕52号

各镇政府、街道办事处,广州大学城管委会、广州南站地区管委会,区府直属各单位:

《番禺区农村环境卫生集中整治专项活动的工作方案》业经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。




番禺区人民政府办公室

2017年6月1日



番禺区农村环境卫生集中整治专项活动的工作方案


为了进一步推动我区巩固“干净、整洁、平安、有序”工作成果,决定在我区开展农村环境卫生集中整治专项活动,促进全区环境卫生水平整体提升。现制订本工作方案。

一、指导思想

以改善农村环境卫生为核心,全面提升农村居民的健康生活水平。

二、工作目标

在我区每个镇(街)选取2个(特大镇选取3个)环境卫生状况较差的村开展环境卫生整治,通过巡查、暗访等方式,评比排名,实行每月一通报,力争用半年左右的时间,补齐农村环境卫生短板,提升农村环境卫生水平。

三、组织领导

成立区农村环境卫生集中整治工作领导小组(以下简称区整治小组),组长由区委常委、区政府党组副书记崔学军同志但任,副组长由何俊声(区政府办)、边叶兵(区卫生和计划生育局)同志担任。主要责任单位包括区卫生和计划生育局(区爱卫办)、区监察局、区民政局、区财政局、区农业局、区城管局、区创建办(区文明办)、区城市管理运行指挥中心、各镇(街),协作单位包括区教育局、区住房建设局、区交通局、区水务局、区食品药品监管局、区市场监管局、区国土规划局。区整治小组办公室设在区卫生和计划生育局内,负责统筹、协调巡查评比日常工作。

四、集中整治内容

乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐。

全面取缔开放式垃圾池,建设密闭生活垃圾收集点。排水、排污管道密闭无破损,沟渠通畅、无污水溢流现象。垃圾桶有盖无破损,外观干净整洁,设置合理。垃圾收运车辆无污迹,无洒漏。厕所干净整洁,无污渍。

村内公路沿线路面和村主要道路、支路路面干净、整洁、无积水,公共绿化带及房前屋后、房屋之间冷巷没有垃圾。集镇(墟场)村间、公园、广场地面干净洁净,无污水溢流、无禽畜散放和无卫生死角现象。市场、经营摊点摆放整齐有序。水塘、河流水面清洁,没有大面积漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物。沟渠无残留垃圾。田间地头没有垃圾。家居环境整洁,禽畜圈养,不滋生蚊蝇。

无“四害”滋生地,“四害”密度控制在国家标准内。

五、检查评比方法及时间安排

(一)检查评比方法。

1.程序。

(1)各镇(街)各选取2个(石碁、石楼、南村等大型镇各选取3个)环境卫生较差的行政村,将名单在6月10日前报至区整治小组办公室,由区领导小组确定整治村名单。

(2)各整治村对照整治内容开展环境卫生整治工作,提高环境卫生管理水平。

(3)区整治小组办公室每月组织对整治村的环境卫生进行巡查并排名公布。

2.评比方式。

(1)自检:各镇(街)是提高农村环境卫生水平的责任主体,要结合镇(街)实际,制定和实施每周1次的自检考核奖惩制度,区整治小组办公室组织抽查,自检分数按比例计入总分。

(2)巡查:区整治小组办公室对整治村每周进行1次常态化的巡查,巡查分数汇总后,按比例计入总分。

(3)暗访:每月1次对村的整治工作进行暗访,暗访分数按比例计入总分。

(4)总分计算方式:自检占10分,巡查占60分,暗访占30分,每月按比例计算总分,并进行排名,排名情况向全区通报。

(二)时间安排。

1.宣传发动阶段:2017年4月—5月,制定考核评分细则、宣传发动及开展人员培训。

2.实施阶段:2017年6月—2017年12月,开展日常巡查、暗访,每月进行排名并通报。

六、工作经费

区财政安排35万元专项经费开展该项工作,其中,20万元用于租赁4辆巡查车辆,10万元用于区城市管理运行指挥中心暗访的开支,5万元用于其他开支。

七、工作任务

(一)区卫生和计划生育局(区爱卫办):负责组织、统筹、协调、指导、监督和检查各镇(街)、各村开展集中整治活动和巡查评比排名工作。

(二)区监察局:对开展整治和整改不力的单位和个人进行问责。

(三)区财政局:负责整治活动专项经费的落实。

(四)区农业局、区民政局:指导、协调村开展集中整治活动,将各镇(街)建立的农村环境卫生管理长效机制有效纳入村规民约。

(五)区城管局:指导、协调村开展整治活动,制定措施防止保洁工作层层转手;加强对村保洁工作的巡查,强化村“六乱”现象的整治。建立有效的处罚机制,督促村完成整改工作。

(六)区城市管理运行指挥中心:指导开展整治活动,对村的整治工作进行暗访,及时将巡查和暗访发现的问题反馈至相关镇(街)。

(七)区创建办(区文明办):指导开展整治活动,协助对村进行暗访。

(八)各镇(街):辖区内开展环境整治活动的责任主体,建立和完善农村环境卫生管理长效机制,发动辖内村开展集中整治活动,对村的整治工作进行自检。协调配合相关职能部门开展各项整治行动。督促各驻村工作组的工作人员落实整治活动,指导、督促各村对照评分标准开展工作,做到机构健全,人员到位,资金充足,工作落实。

(九)其他成员单位:根据自身职责指导、协调村开展集中整治活动,参与考核工作。

八、主要工作制度

(一)建立联席会议制度。由区卫生和计划生育局(区爱卫办)负责每月组织1次各镇(街)和有关职能部门主要领导参加的联席会议,主要对上个月的整治工作进行小结和协调解决工作中存在的问题,并对下个月的工作提出具体要求。

(二)建立日常巡查和督导机制。区整治小组办公室建立日常巡查和督导小组。各镇(街)要建立日常巡查自检制度,有专门队伍负责日常巡查,有交办、督办和落实整改制度。(报送日常负责巡查督导队伍人员名单、日常督导巡查制度,每月报送巡查计划和小结)

(三)建立通报制度。区整治小组办公室对日常巡查和暗访中发现的问题及时向区城市管理运行指挥中心通报,由区城市管理运行指挥中心下发各镇(街)并督促整改。区整治小组办公室每月对整治工作进行排名并通报,对整改不力的挂点行政村镇(街)领导及村领导一并列入通报范围。

(四)建立诫勉谈话制度。对整治工作推进不力的单位及个人,由区监察局进行诫勉谈话。


附件:番禺区环境卫生集中整治专项活动考核评分表

[关闭窗口]