最新访谈主题
关于加大广州南站环境综合整治力度,提升旅...
嘉宾: 广州南站地区管委会办公室主任史飞
时间: 2017年3月29日(星期三) 15:00至16:00
简介: 2017年3月29日(星期三)下午3时,广州南站地区管委会办公室主任史飞上线区政府门户网站互动访谈栏目,就我区加大广州南站环境综合整治力度,提升旅客满意度和体验度与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参...
访谈实录
[主持人]
2017-03-29 15:05
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到广州南站地区管委会办公室主任史飞,就加大广州南站环境综合整治力度,提升旅客满意度和体验度进行访谈。史主任,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[史飞]
2017-03-29 15:07
主持人好!各位网友大家好!感谢大家关注广州南站环境综合整治的相关工作,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2017-03-29 15:09
谢谢史主任!请各位网友就广州南站环境综合整治的有关问题积极提问。
[心理作用]
2017-03-29 15:10
史主任,您好!广州南站周边道路标识不清,断头路多,就算开着导航,车主也一直在南站地区绕圈,很难接到人。这些问题是否有改善?
[史飞]
2017-03-29 15:12
这位网友,您好!改善广州南站地区标识不清问题是环境综合整治的主要项目。我们对此开展了很多工作,一是于去年协调交警部门先后三次对南站地区272块交通指示牌实施了优化;二是协调道路施工方与交警部门加强对接,制定交通疏解方案;三是协调高德软件有限公司(高德地图)在手机APP上体现车辆导航指引、出行温馨提示、道路封闭信息等;四是利用微信、微博、电视、报纸等媒介,向社会公众大力宣传南站地区行车接送路线和各种便捷提示等。目前,您所反应的问题已有所好转。
[网友飞升上仙]
2017-03-29 15:14
史主任,广州南站站场很大,很容易丧失方向感,但站内广告比指引更为显眼。进入停车场后,光线较为昏暗,标识指引更难找,体验更差,这些是否有整改?
[史飞]
2017-03-29 15:17
我们在站内标识指引方面下了大功夫,如协调广州南站在地面层建设立柱信息岛22个,设置3D立体引导图,更新28个站台便捷换乘引导标识355处等;同时,协调广东铁青公司对南、北停车场灯光及标识指引进行优化升级,使标识指引能更好地为旅客服务。
[网友我是大西瓜]
2017-03-29 15:18
您好!请问东广场和东平台之间为什么没有设置上行电梯?致使送客至一楼后无法返回东平台。
[史飞]
2017-03-29 15:19
这位网友,你好!东平台是方便旅客快速进站的送客平台,东平台的电梯只能下,不能上,主要是避免车辆在东平台接客。以往曾经允许车辆在东平台接客,结果导致平台严重拥堵,送客的车辆无法进入平台,因此,东平台禁止了车辆接客。同时,检票口实行“只进不出”规定,平台的扶手电梯均设置为下行模式,加上电梯一层设置有单向门和围蔽区,群众搭乘电梯离开平台后将无法折返。另外,平台上安装了电子抓拍设备,如旅客需停车进站购票、取票或送客,停车时间只有3分钟,如果长时间停车,请将车停往停车场后再进入站场。
[网友斌斌]
2017-03-29 15:21
史主任,您好!我在南站三楼大厅候乘高铁时,偶尔会发现有乞讨人员,这些人是怎么进入候车厅的?
[史飞]
2017-03-29 15:23
根据公安部门的反映,有个别乞讨人员是通过购买短程票进入到三楼候车大厅。对此,广州南车站派出所、新客站派出所、区民政局等部门已制定了相关的工作方案,并一直通过加强路地联动和巡查执法,对南站地区流浪乞讨行为进行及时处置,我们将竭力为旅客朋友们营造更好的侯乘环境。
[网友s战人]
2017-03-29 15:23
史主任,您好!我在南站周边打的,曾遭遇议价或拒载,请问管委会怎样有效解决这方面的问题?
[史飞]
2017-03-29 15:25
谢谢这位网友的问题。在南站周边确实存在部分出租车违规违章的问题。我们一直协调区交通局综合行政执法广州南站中队加大整治力度。在这里也提醒各位旅客,搭乘出租车最好到出租车场,因为相关执法人员会在现场进行监管,能够更好地保障大家的权益。
[网友风之子]
2017-03-29 15:27
史主任,你好,南站的的士真不是盖的,去往广州的的士排着队,往番禺方向的空空如也,又不让打滴滴;当我大包小包地提着行李还要去挤公交车的时候,你叫我情何以堪啊?而且每一趟公交时间间隔都好长,弄得每一趟公交都塞得满满的。请问,领导们怎么处理这个问题?
[史飞]
2017-03-29 15:30
您好!谢谢这位网友的提问。第一点,由于从广州市区去南站的出租的士是载客去坐高铁的,所以出租的士在南站放下客人后,可以去出租车站场接客人回广州,这样对出租的士来说,他来回程都有客人。对于番禺的出租的士来说,从番禺的其他镇街去南站乘坐高铁的客人,基本上是坐地铁或者私家车到达南站,所以如果出租的士去南站基本上是空车去,回程肯定有客人,所以这两种情形对于出租的士来说是成本的考虑,导致番禺方向的出租车辆较少。那么,在春运期间,我们就对空车去南站的出租的士实行每台出租的士50元补助的措施,鼓励更多的出租车到南站服务。 第二点,公交车白天每隔十分钟就有一趟车,所以密度是基本满足乘客需求。到了晚上十一点半后,地铁已经停运,出租的士相对较少,那么公交车每半小时发一班车,对夜间到达南站的旅客实行“兜底”运输服务。 第三点,在南站是可以预约滴滴打车等网约车服务,我们现在正在规范网约车的管理,让网约车先停在停车场内,待旅客到达后,网约车再到旅客指定的位置接客,避免大量网约车在路面兜圈的现象,造成交通堵塞。
[网友货拉拉]
2017-03-29 15:31
您好!我在南站仍不时会发现有拉客人员,是否说明整治成效不足呢?
[史飞]
2017-03-29 15:36
这位网友,您好!针对南站地区非法拉客问题,我们已协调广州南车站派出所、新客站派出所加强站内站外联动,并制定了常态化、网格化联合执法机制,我们坚决打击这种非法拉客行为,取得了较好成效。尤其是,在今年春运期间,公安部门对非法拉客人员的查处案例同比上升了百分之53.8,大部分拉客人员逐渐被驱散至外围区域。下一步,我们将继续推进整治工作,并科学调整行动方案和勤务安排,争取打击行动取得实效。
[网友调皮超人]
2017-03-29 15:38
你好,我觉得到广州南站接人很麻烦,因为南站两个大平台貌似都可以上下客人的,都不知道和客人的碰头点在哪里,请问这个有没有相关措施改进呢?
[史飞]
2017-03-29 15:41
您好!谢谢这位网友的提问。南站是采用“上进下出”的设计,所谓“上进”是指旅客在东西平台进入南站坐车,所谓“下出”是指旅客在一楼到达大厅疏散,乘坐各种交通工具离开南站。所以在东西平台是可以下客的,但是不能上客。那么您说的司机和客人不知道哪里碰头的问题,我们也收到很多旅客的反映。去年,我们根据广州南站地区环境综合整治方案,建设了东、西停车场和南社会车辆快速接客区(即南三停车场),大家可以到这几个地方接客。今年,我们将继续协调广东铁青公司推进南、北桥下空间停车场和快速接客区建设,希望为旅客提供更多更方便的停车接客地点。另外,为方便车主和旅客确认位置,我们对桥墩张贴了标码,站内外桥墩标码是一致的,其中南二、北二停车场在10号桥墩出口,南一、北一停车场在1或4号桥墩出口,南三快速接客区在南9号桥墩附近,我这样说大家可能没有直观的感受,更详细的资讯请大家关注我们的“广州南站咨询服务”微信公众号,谢谢。
[网友summer]
2017-03-29 15:43
史主任,想确认一下,在区政务服务中心就能否办理高铁取票业务?
[史飞]
2017-03-29 15:45
您好!为便捷旅客朋友,我们去年协调广铁集团在区政务服务中心、广州长隆酒店、广东外贸外语大学(大学城校区)及华南农业大学增设了9台自动售取票机,旅客朋友可以到上述区域自助办理售、取票服务。
[网友春游去]
2017-03-29 15:46
您好!夜间从南路离站时经常出现拥堵,是否有什么可行的措施?
[史飞]
2017-03-29 15:47
当前,南站南路由于受广佛环线项目施工影响变成了断头路。并且由于夜间停车集中,瞬时车流量大,容易出现拥堵问题。对此,我们协调了交警延长南站南路东往西方向绿灯通行时间,并对南站南路路口绿化实施铲除,增加了离站方向车道,高峰期还会协调交警增派疏导警力,整治成效良好。接下来,我们会配合区基建办对南站南路-大洲路实施交通改造,进一步优化车辆通行环境。另外,我们还将建议市交警支队研究设立南站核心区严管严控区可行性,争取把南站南路、石山大道南、南站北路、石兴大道南等交通主干道纳入严管严控区。
[网友心谂谂]
2017-03-29 15:49
史主任,您好!东、西平台以往经常出现乱停和拥堵,请问整治成效怎么样?
[史飞]
2017-03-29 15:51
这位网友,您好!去年我们协调交警部门对东、西平台硬隔离设施进行了升级,并加装了电子抓拍设备。交警九中队成立后又增加了平台上的执勤警力;平台车流高峰期,交警部门还会科学调整勤务,加强执法和疏导。通过我们的努力,目前,东、西平台交通整治成效明显。
[网友普遍市民]
2017-03-29 15:52
史主任,请问管委会在服务旅客措施方面有哪些加强?
[史飞]
2017-03-29 15:54
这位网友,您好!从去年春运至今,我们管委会咨询中心新增13名工作人员,并依托东、西前置中心和流动咨询车,提升旅客服务体验。微信方面也推出更贴近群众、更多样化、可阅读性更高的栏目和内容。我们还联同广铁集团、番禺信投公司(星海通公司)开展了研究,将加快建立南站核心区智能化管理平台,对南站站场、各停车场、出租车站场、公交站场、长途客运站等进行智能化管理,实现人、车有序导向和旅客无缝换乘。
[网友我爱大自然]
2017-03-29 15:56
史主任,请问在加强治安方面,管委会开展了哪些工作?
[史飞]
2017-03-29 15:58
我们在东、西广场建设了安保联勤前置中心,强化东、西广场警力配置,提高快速反应能力。我们还持续协调公安部门新增或补充广场、隧道等区域的治安监控设备,定期开展综合演练,治安方面的工作得到了切实的加强。
[主持人]
2017-03-29 15:59
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对加大广州南站环境综合整治力度,提升旅客满意度和体验度相关工作的关注,我们下期再见!
访谈图片