最新访谈主题
关于落实全面两孩政策,应对生育高峰 互动...
嘉宾: 区卫生和计划生育局副调研员彭勇
时间: 2017年5月26日(星期五) 09:30至10:30
简介: 2017年5月26日(星期五)上午9:30时,区卫生和计划生育局副调研员彭勇上线区政府门户网站互动访谈栏目,就落实全面两孩政策,应对生育高峰与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参与!
访谈实录
[主持人]
2017-05-26 09:26
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到番禺区卫生和计划生育局副调研员彭勇,就我区落实全面两孩政策,应对生育高峰进行访谈。彭副调研员,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[彭勇]
2017-05-26 09:28
主持人好!各位网友大家好!感谢大家关注我区落实全面两孩政策,应对生育高峰工作情况,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2017-05-26 09:28
谢谢彭副调研员!请各位网友就我区落实全面两孩政策,应对生育高峰的有关问题积极提问。
[网友我是水杯]
2017-05-26 09:30
您好!我是住在番禺的流动人口,现在准备怀孕,请问我可以选择哪些医院进行产检和生小孩?
[彭勇]
2017-05-26 09:34
这位网友您好!番禺区共有16间医院为助产机构,均可提供规范产检和住院分娩服务,你可根据自身的有关情况,就近选择合适的医院进行产检和分娩。16间产科医院分别是:番禺区中心医院、区何贤纪念医院(区妇幼保健院)、广东省妇幼保健院番禺院区、广州医科大学附属第二医院(原广医附四院)、广州中医药大学祈福医院、武警医院番禺分院、区第二人民医院、石碁人民医院、钟村医院、南村医院、石楼人民医院、市桥医院、新造医院、化龙医院、沙湾人民医院和广州南粤医院。
[网友西瓜太郎0716]
2017-05-26 09:34
您好!我身边很多朋友和同事都怀孕生二胎了,我也准备生二胎,但她们都说现在很多医院产科出现“一号难挂、一床难求”的现象,请问区卫计局有什么措施来应对呢?
[彭勇]
2017-05-26 09:38
这位网友您好!我区卫计局为积极应对“全面两孩”的生育高峰,采取了一系列综合应对措施。主要有:一是2016年起,我们积极挖掘产儿科资源,全区新增产科床位155张,儿科(含新生儿)床位103张,来应对“一床难求”的问题。二是启动应急预案,关停一间一级医院的产科,调动该院产科医生到三级产科医院工作,调整院内床位。三是由区中心医院、区妇幼保健院与二级医院建立产儿科医疗联盟,区属医院专家下沉到基层医院坐诊、查房,对基层医院产儿科医务人员实行上输培训,加强技术帮扶,实现了分级有序就医,不断提高区域医疗机构的产、儿科诊治能力。
[网友关关]
2017-05-26 09:39
您好!我带孙子到镇里的医院儿科门诊看病,看到那些医生都很年轻,他们的技术和经验可靠吗?
[网友杯中猫YY]
2017-05-26 09:51
您好!我的年龄比较大了,网上都说高龄孕妇在怀孕期间发生并发症的几率明显高于适龄产妇,加上我第一胎是剖宫产,请问对于我这类的高危孕产妇的管理,政府是怎样做的?
[彭勇]
2017-05-26 09:53
这位网友关关您放心,我们为提高医疗卫生机构产科、儿科、妇幼保健人员业务水平,保障母婴安康,特制定了《番禺区妇幼健康服务能力建设项目实施方案》,在2020年前,完成全区产科、儿科医护人员脱产进修培训任务,并要求考核合格率达百分之90以上。
[彭勇]
2017-05-26 09:54
除此之外,我们每年选派二级以下医院的产儿科医护人员到广州市中山大学附属第三医院、广州市妇女儿童医疗中心和区妇幼保健院进行业务技能培训,提升产儿科医务人员技术水平。
[彭勇]
2017-05-26 09:55
网友杯中猫YY您好!当前,高龄产妇比较常见,为加强高危孕产妇的管理,保障母婴安全,我区制定了《番禺区高危孕产妇管理制度》,实行高危孕产妇“零”报告制度,要求全区各级医疗保健机构制定院、科两级孕产妇管理制度,实行首诊负责制,按要求进行孕产妇保健分类管理。每天由孕产妇管理专责人筛查出高危孕产妇,按时上报到区妇幼计生中心妇保科,进行收集、汇总、核实后,通过妇保QQ群上传当天全区高危孕产妇数据。各医疗机构对本单位、本辖区的高危孕产妇进行追踪、随访和督促就诊。这位网友,如果你准备怀孕或已怀孕,建议你务必遵医嘱进行规范产检,尽最大努力规避风险。
[网友盖子锅锅]
2017-05-26 09:56
请问番禺区有重症孕产妇救治中心吗?
[彭勇]
2017-05-26 09:58
这位网友您好!重症救治中心的职能是建立危急重症转诊绿色通道,提高重症孕产妇和儿童的救治水平,确保急重症孕产妇、婴儿得到及时救治,保障母婴安康。当前,我区有2所区级的重症孕产妇救治中心,分别是区妇幼保健院和区中心医院,区妇幼保健院同时为区级重症儿童救治中心。我区在广州市率先实施“危重孕产妇救助项目”,申请区财政专款50万元,保障贫困危重孕产妇在发生危及生命的并发症或合并症时,能够得到及时、有效的救治。
[网友诺亚方舟的浆]
2017-05-26 09:58
我现在怀孕32周了,经常收到社区卫生服务中心的工作人员对我进行电话随访,请问除了随访之外还有哪些服务措施?
[彭勇]
2017-05-26 10:00
这位网友您好!只要在我区社区卫生服务中心建立孕产妇保健系统管理手册和健康管理建档、纳入社区管理,社区妇保人员会根据不同时期对孕产妇进行5次产前上门或电话随访,另外,我们的社区工作人员对高危孕产妇会适当增加随访次数和产后42天健康情况评估随访。
[网友插班生小明]
2017-05-26 10:00
您好!在生第一胎时可以享受部分免费筛查服务,不知道现在生二孩还能不能享受这些免费检查项目?另外,在怀孕第二胎之前还需要进行孕前检查吗?如何领取免费检查券呢?
[彭勇]
2017-05-26 10:02
这位网友您好!只要符合生育政策的对象都可以获得相关的免费检查项目。我们建议怀孕前都应该进行孕前检查。只要符合生育政策且计划怀孕的夫妇均可领取《孕前检查服务券》,广州市免费孕前优生健康的服务对象:一是符合生育政策且计划怀孕的夫妇。二是夫妇双方或一方的户籍在本市,或夫妇双方户籍不在本市,但双方均已领取番禺区居住证、纳入现居住地计生服务管理并在番禺区连续居住满半年以上的均可免费领取。服务对象享受免费服务流程:一是登记申请,符合条件参加免费孕前优生健康检查的服务对象,须携带户口簿、结婚证、身份证或市民卡到女方户籍所在地(户籍不在本市的,还须携带居住证、国家流动人口婚育证明或省计生服务证等相关证明到现居住地)的计划生育服务中心登记并领取《孕前检查服务券》。二是检查,服务对象凭身份证或市民卡、《孕前检查服务券》到定点服务机构接受指定的免费服务项目检查。
[网友维记]
2017-05-26 10:03
您好,我太太现在准备怀孕,在电视上看到宣传广告说可以到医院免费领取叶酸片。请问是不是能在医院免费领取叶酸片服用呢?
[彭勇]
2017-05-26 10:05
这位网友您好!我区11间定点医疗机构和16间社区卫生服务中心均可提供免费叶酸片派发,请您携带本人身份证到就近派发点进行免费领取即可,并在孕前3个月至孕早期3个月服用,能够有效预防神经管出生缺陷。定点医疗机构分别是:番禺区中心医院、区何贤纪念医院(区妇幼保健院)、区第二人民医院、石碁人民医院、钟村医院、南村医院、石楼人民医院、市桥医院、新造医院、化龙医院、沙湾人民医院和16间社区卫生服务中心。
[网友潘多拉的盒子]
2017-05-26 10:06
您好!我现在刚怀孕不久,产科医生要我到社区先建册后才能在医院进行定点产检,请问需要带什么资料到社区建册?
[彭勇]
2017-05-26 10:10
这位网友您好!您可以在怀孕12周前带齐户口本、身份证或居住证前往户籍所在地或常住地的社区卫生服务中心进行免费体检、建立孕产妇保健系统管理手册和健康管理建档。若您是番禺区户籍人口,可以到其户籍地所在社区服务中心/站建册;若您是流动人口,可以到现居住地的社区卫生服务中心/站建册。
[网友叮当和静仪]
2017-05-26 10:10
请问哪类人员可以领取免费重点病种产前筛查服务券?应该如何领取?谢谢!
[彭勇]
2017-05-26 10:15
这位网友您好!按照《广州市人口出生缺陷干预工程重点病种免费产前筛查诊断实施办法(试行)》(穗计生发[2012]8号)文件规定,广州市人口出生缺陷干预工程重点病种免费产前筛查、诊断的服务对象主要是:男女双方或一方户籍在本市、符合生育政策的怀孕夫妇。服务对象享受免费服务流程:首先要进行登记,服务对象携双方身份证、户口簿、结婚证等资料到女方户口所在地的计划生育服务中心(或社区卫生服务中心)登记并领取《筛查券》。其次要进行筛查,服务对象凭身份证、《筛查券》到领券所在地的定点产前筛查机构接受免费产前筛查服务。
[网友德国骨科]
2017-05-26 10:17
您好,刚才您提到孕妇建孕管册,请问在番禺区孕妇建孕管册后能享受哪些服务?
[彭勇]
2017-05-26 10:19
这位网友您好!孕妇在建册时可享受免费抽血检测服务,包括:血常规、肝功能、肾功能、艾滋病、梅毒、乙肝和尿常规;未满12周的孕妇,可在社区卫生服务中心免费领取叶酸片服用。建册后,社区卫生服务中心的工作人员会在孕期进行5次上门或电话随访,如果诊断为高危孕产妇,会适当增加随访次数;另外,我们的工作人员会在产妇产后42天提供1次上门或电话随访服务。
[网友牛腩裹蒸粽]
2017-05-26 10:20
您好,我已经怀孕了,想到医院产检,需要准备哪些资料?产检会提供什么服务?
[彭勇]
2017-05-26 10:22
这位网友您好!如果确认怀孕,可以按照我前面提到的先进行建册(即建立广州市孕产妇保健系统管理手册)。您可以在怀孕12周后,带齐身份证、户口本、计划生育服务证和外院检查检验资料结果到设有产科的医疗机构挂产科门诊建立产检手册进行产检。医生会根据各个怀孕期有针对性地做相应的检查项目,如:血压、体重、宫底高度等。若男女双方或一方户籍在本市、符合生育政策的怀孕夫妇,怀孕期间可以领取《免费重点病种产前筛查服务券》,在定点产前筛查机构接受免费产前筛查服务。另外,我区常住孕产妇在第一次接受产检时还可免费享受艾滋病、梅毒和乙肝血液检测服务。
[彭勇]
2017-05-26 10:22
这位网友您好!如果确认怀孕,可以按照我前面提到的先进行建册(即建立广州市孕产妇保健系统管理手册)。您可以在怀孕12周后,带齐身份证、户口本、计划生育服务证和外院检查检验资料结果到设有产科的医疗机构挂产科门诊建立产检手册进行产检。医生会根据各个怀孕期有针对性地做相应的检查项目,如:血压、体重、宫底高度等。若男女双方或一方户籍在本市、符合生育政策的怀孕夫妇,怀孕期间可以领取《免费重点病种产前筛查服务券》,在定点产前筛查机构接受免费产前筛查服务。另外,我区常住孕产妇在第一次接受产检时还可免费享受艾滋病、梅毒和乙肝血液检测服务。
[网友屈原的梦]
2017-05-26 10:23
听说现在很多大医院的产科都没有床位了,请问怎么样才能知道全区的产科住院床位情况呢?
[彭勇]
2017-05-26 10:23
这位网友您好!这个问题,广大网友可关注“广州妇幼保健”微信公众号,每周一和周五上午会公布广州市各区的产科医院产科床位数,市民可根据公布的产科床位情况,就近选择床位宽松的医院进行分娩。
[网友脸上的痘痘]
2017-05-26 10:24
您好,请问番禺在解决儿童就医难的问题方面都做了哪些工作?谢谢您!
[彭勇]
2017-05-26 10:26
这位网友您好!加快番禺区儿童医院建设工程已纳入番禺区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,计划建成后增加300张床位。 同时,我局也积极探索解决办法,指导医院改善就医环境和流程,解决儿童就医难的问题。一方面,区中心医院为方便家长带患儿就诊,2017年对儿科门诊和急诊区域进行了调整,改变了原来的儿科门、急诊分离状态,诊区统一搬迁到门诊一楼,实现儿科门诊、急诊、儿童输液区和雾化区一体化。这样极大地方便了群众,使儿科接诊、儿童抢救流程更加优化、合理。并增加了儿科医生数量,降低患儿候诊的时间;儿科病区新增设7张PICU床位。该院还加派医护人员外出进修,提高重症儿童的救治能力和水平,从而有效降低重症儿童的死亡率。另一方面,区何贤纪念医院(区妇幼保健院)优化儿科门急诊就医流程,应对流感高发季节。采取了先检查后诊疗的方法,在病儿候诊的同时完成简单必要的检查,检查结果显示流感病毒阳性者,分诊到发热门诊或急诊儿科诊治,阴性者仍按原挂号医生原挂号顺序就诊,有效缩短病儿候诊时间和减少病儿逗留医院的时间,加快诊疗速度。
[网友过期的糖果]
2017-05-26 10:27
两孩政策实施后,高龄孕产妇增多,您认为应该如何科学备孕?
[彭勇]
2017-05-26 10:29
这位网友您好!超过35岁的女性初产即为高龄产妇,高龄妈妈胎儿畸形发生率会增加,同时,高龄产妇并发症的风险增加。另外,高龄产妇唐氏儿风险为三十分之一,自然流产几率更是高达百分之35。因此高龄产妇如何科学备孕非常重要,我认为主要从三方面做好准备:一是要服用叶酸,高龄产妇在孕前三个月到孕前一个月内,服用叶酸可以避免神经系统发育疾病。如果孕前没有及时吃叶酸,怀孕后要继续补充,直到怀孕12周为止。同时,接受孕前优生健康检查及膳食和生活方式指导,使健康与营养状况尽可能达到最佳后再怀孕。要控制好孕前体重,使体质指数(BMI)尽量达到18.5-23.9。二是健康检查,最好是夫妻双方都进行检查,尤其是重点检查生殖系统。高龄产妇尤其要重视孕期唐氏综合征的筛查工作,新生儿出生后及时接受新生儿疾病筛查。三是高龄妇女卵巢功能衰退可能导致难以受孕,夫妻俩先要从生活细节开始,养成良好的作息时间。谢谢!
[主持人]
2017-05-26 10:29
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对我区落实全面两孩政策,应对生育高峰工作的关注,我们下期再见。
访谈图片