最新访谈主题
我区法律援助工作互动访谈活动
嘉宾:
时间: 2016年9月19日(星期一) 15:00至16:00
简介: 2016年9月19日(星期一)下午3时,区司法局副局长吴磊彬上线区政府门户网站互动访谈栏目,就我区法律援助工作与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参与!
访谈实录
[吴磊彬]
2016-09-19 15:42
我区提供法律援助的律师都是来自我区的法律援助志愿律师库,入库的律师必须拥有一年以上执业经验,在某专业领域成功胜诉案件三件以上,并没有不良投诉记录,这样可以在一定程度上保证援助律师的执业水平和职业道德水平,更好的为当事人服务。
[吴磊彬]
2016-09-19 15:13
这位网友完全不需要有这方面的担心,如果想申请法律援助只需要在区法律援助处和各镇街司法所领取《法律援助申请表》,我们有值班工作人员指导进行填写。同时提交申请人有效的身份证明;如实填报自己的经济状况以及提交与所申请法律援助事项有关的事实证据等资料,对于行动不便的当事人我们还提供预约上门服务,您只需要提前与区法律援助处提前预约即可。
[网友妮坦]
2016-09-19 15:37
你好,我想请问一下,我的理解,法律援助就是为有困难的市民提供免费律师进行诉讼等工作内容,请问提供援助的律师水平如何呢??万一诉讼失败了怎么办?
[吴磊彬]
2016-09-19 14:58
看来这位网友对我们的法律援助已经有一定的了解。谢谢你对我们法律援助工作的关注。我们一般会说法律援助就是为困难群众提供免费的法律服务。法律援助是一种政府行为,有明确的法律规定。在法条中法律援助是指依法确定的法律援助机构指派或者安排法律援助人员,为经济困难公民和特殊案件当事人免费提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的活动。比如我们区主要负责这项工作的就是区法律援助处,它会组织律师和其他法律工作者,对一些法律规定的案件当事人提供免费的法律服务。
[吴磊彬]
2016-09-19 15:31
健全全区法律援助网络,是我局近年来法律援助工作的重点,并卓有成效的设立了多个法律援助工作站和法律援助联络点,成功构建了半小时法律援助服务圈。一是在各镇、街设立法援工作站,依托当地司法所、法律服务所开展工作。二是在区总工会设立“职工法律援助工作站”;在区妇联设立“妇女维权工作站”;同番禺区关心下一代工作委员会联合设立 “青少年法律咨询辅导中心”;为维护军人军属权益设立“番禺区涉军法律事务法律服务中心”,援助工作向基层延伸,形成以法援处为主导,全社会共同参与的大法援格局。三是在各村居、社区设立法律援助联络点,依托村居法律顾问、调解主任开展工作。为使法援工作站有效运作,我们制订完善了番禺区法援工作站的管理办法和业务规程,明确法律援助工作站的受理援助申请以及办理法援案件等职能。
[网友卡路B]
2016-09-19 14:54
吴局长,您好。我想问一下法律援助是不是就是律师免费帮你打官司的意思?
[吴磊彬]
2016-09-19 15:06
好的,我可以简单介绍一下法援案件的类型。比如说请求支付劳动报酬、工伤待遇的;有请求给付赡养费、抚养费、扶养费的案件;还有一些交通事故、人身损害、离婚纠纷的案件,这些都是常见的法律援助案件,都可以申请法律援助。BR另外还有一种类型就是刑事案件中经济困难的犯罪嫌疑人、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属、自诉案件的自诉人及其法定代理人也可以申请法律援助。
[网友大头爸爸小头儿子]
2016-09-19 15:10
申请法律援助会不会很复杂,对于我们这些没什么文化的人会不会很难?
[主持人]
2016-09-19 15:50
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对我区法律援助工作的关注,我们下期再见!
[吴磊彬]
2016-09-19 15:50
接着上面的问题,并不是所有的法援案件都会胜诉,所有案件都是存在诉讼风险的。法援律师在承办案件的过程中,必须遵守《律师法》和其他执业纪律、职业道德的规定。法援当事人可以随时与区法援处联系就律师的工作提出质疑和投诉,法援处也会主动跟进每单案件的进程。一旦发现律师有违反执业纪律和职业道德的行为就会及时更换承办律师,并将违纪律师交予律师管理部门和律师协会处理。
[吴磊彬]
2016-09-19 15:01
经济困难公民、特殊案件当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以向区法律援助处申请法律援助。具体哪些案件的当事人可以申请是由法律规定的,必须符合法律规定的条件。具体问题可以咨询区法援处和各镇街的司法所。
[吴磊彬]
2016-09-19 15:25
群众可以向区法律援助处及各镇街司法所来电、来信、来访,进行法律咨询。咨询电话:34813030,12348。同时,还可以在番禺区司法局官网进行网上法律咨询。如果要申请法律援助的话就向区法律援助处及各镇街法律援助工作站提出法律援助书面申请。
[网友老骨头]
2016-09-19 14:59
是不是所有人都可以得到法律援助?
[吴磊彬]
2016-09-19 15:33
我区法援工作站现阶段的职能:一是日常的法律咨询;二是受理法律援助的申请;三是对本辖区申请法律援助公民的经济状况进行调查核实;四是受法援处的指派办理法援案件;以及完成法援处指派的其他事项。
[主持人]
2016-09-19 14:53
谢谢吴局长!请各位网友就我区法律援助工作有关问题积极提问。
[吴磊彬]
2016-09-19 15:09
帮当事人参与诉讼只是法律援助的形式之一,这里的诉讼就包含了刑事辩护与代理,民事、行政案件的代理;另外法律援助的方式还有参与劳动仲裁;代为申请强制执行;代拟法律文书;提供法律咨询等等。
[网友申张正义]
2016-09-19 15:07
法律援助的律师除了帮我们打官司,还可以帮我们做什么呢?
[吴磊彬]
2016-09-19 15:18
现在我区实行的是广州的统一经济困难标准,按上一年度申请人家庭人均月收入计算1025元以下,并且不能拥有价值较大的资产,比如:别墅、高档住宅;汽车(经营性运输工具除外);足够请律师的现金、储蓄存款、有价证券、高档消费品、收藏品等其他个人及家庭资产。
[网友犀利哥]
2016-09-19 15:26
我区只有一个法律援助处吗?还有没其他部门也是可以咨询申请法律援助的?
[吴磊彬]
2016-09-19 15:37
根据国务院2006年《关于解决农民工问题的若干意见》的规定,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿法律援助的,不审查其经济困难条件,并简化程序,快速办理。另外,还可以在工作时间向我们区法律援助处来电来访咨询,这些都是免费的,而且也不用经济审查,手续也会简化很多。 BR
[网友神马五笔]
2016-09-19 15:03
吴局长,您是否可以介绍一下通常哪些案件可以申请法律援助?
[主持人]
2016-09-19 14:51
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到番禺区司法局副局长吴磊彬,与网友们就关于开展我区法律援助工作进行访谈。吴局长,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[网友小朋友]
2016-09-19 15:33
吴局长,您好,我是外地来番禺打工的,我想问问对于打工者怎样申请法律援助,有没有一些优惠政策?
[吴磊彬]
2016-09-19 15:50
接着上面的问题,并不是所有的法援案件都会胜诉,所有案件都是存在诉讼风险的。法援律师在承办案件的过程中,必须遵守《律师法》和其他执业纪律、职业道德的规定。法援当事人可以随时与区法援处联系就律师的工作提出质疑和投诉,法援处也会主动跟进每单案件的进程。一旦发现律师有违反执业纪律和职业道德的行为就会及时更换承办律师,并将违纪律师交予律师管理部门和律师协会处理。
[吴磊彬]
2016-09-19 15:21
近几年,我区不断降低法律援助的门槛,扩大法律援助的覆盖面,有很多情况都是不用审查申请人经济状况的。我简单的介绍几种常见的:比如五保户、特困户;领取最低生活保障金的;被政府列为扶贫对象的;属于特困残疾人、重度残疾人和多重残疾、一户多残及老残一体、孤残儿童;正在服义务兵役的等等。
[网友sun]
2016-09-19 15:14
吴局长您好!您在之前的问题总说经济困难的群众,那怎样的人才算经济困难呢?
[网友大蕃暑]
2016-09-19 15:22
我们区有没有免费咨询的电话,我们可以去到哪里申请法律援助?
[吴磊彬]
2016-09-19 14:52
主持人好!各位网友大家好!感谢大家关注我区法律援助工作,很高兴能和大家交流。
[网友抽象的象]
2016-09-19 15:19
吴局长您好,之前我在报纸上有看到农民工申请法律援助免于经济审查,那还有什么情况是可以不审查经济情况的呢?
访谈图片