您当前所在位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

本期话题

我区各镇街实行“照章同办”集成服务实施情况互动访谈

嘉宾:区政务服务中心(重点项目服务中心)负责人梁文辉

时间:2017年2月28日(星期二) 15:00至16:00

简介:2017年2月28日(星期二)下午3时,区政务服务中心(重点项目服务中心)负责人梁文辉上线区政府门户网站互动访谈栏目,就我区各镇街实行“照章同办”集成服务实施情况与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参...

访谈实录

[主持人]
2017-02-28 15:01
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到番禺区政务服务中心(重点项目服务中心)负责人梁文辉,就我区各镇街实行“照章同办”集成服务实施情况进行访谈。梁主任,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[梁文辉]
2017-02-28 15:03
主持人好!各位网友大家好!感谢大家关注我区各镇街“照章同办”集成服务改革实施情况,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2017-02-28 15:05
谢谢梁主任!请各位网友就我区各镇街“照章同办”集成服务实施的有关问题积极提问。
[网友香香公主]
2017-02-28 15:07
梁主任,您好!我想问一下什么是“照章同办”集成服务?从什么时间开始实施的?
[梁文辉]
2017-02-28 15:10
感谢这位网友的关心,从2016年11月21日起,全区各镇街政务中心开始实施商事主体设立登记 “一口式”照章同办集成服务。也就是说,申请人可以在镇街政务中心一次性同时申请商事主体设立登记以及公章刻章备案,不需要再两头跑,递交一次材料完成两个不同部门的审批,方便群众办事。
[网友有意思]
2017-02-28 15:12
请问番禺区各镇街实行“照章同办”集成服务的受理范围是哪些?
[梁文辉]
2017-02-28 15:13
所有商事主体在办理开业时都可进行照章同办,如果商事主体只是涉及“五证合一”、“三证合一”换照需要、重新刻制发票专用章并且曾在公安部门备案的,也可以照章同办,享受“照章同办”集成服务的便利。
[网友coco]
2017-02-28 15:15
您好!请问“照章同办”集成服务的办理流程是怎么样的?
[梁文辉]
2017-02-28 15:18
这位网友你好,为了方便群众办事,我们已经梳理清楚“照章同办”集成服务的办理流程。镇街“照章同办”集成服务的办理流程主要为:一是办理公司名称预先核准后,申请人将商事主体设立登记、公章备案的申请材料提交至各镇街政务中心“一口式”综合受理窗口。二是对材料符合要求的综合受理窗口人员进行受理,并核验股东、法定代表人及受委托人身份证原件,申请人自行选择区内有资质的刻章公司刻章;不符合要求的我们都会一次性告知。三是申请人在三个工作日后凭身份证原件、受理回执到镇街综合受理窗口领取营业执照,并自行与刻章公司联系领取公章即可。
[网友冷冷冷]
2017-02-28 15:19
梁主任,想请教一下您,如申请人在窗口办理时想选择照章同办,但未有准备刻章备案申请资料的话该怎么办?
[梁文辉]
2017-02-28 15:22
您说的这种情况确实存在,碰到这种情况,办事群众可在领取营业执照时补充资料提交至综合窗口人员。对于选择照章同办已在综合受理窗口核验法定代表人及受委托人身份证原件的,区政务服务中心公安治安窗口就不再重复核验了。
[网友cadny]
2017-02-28 15:23
我已经领取营业执照,可以在镇街政务中心办理公章备案吗?
[梁文辉]
2017-02-28 15:26
“照章同办”集成服务由申请人自主选择,若申请人选择照章分开办理的,可以在市场监管部门办理公司设立登记领取营业执照后,自行到区政务服务中心公安窗口提交申请材料。对于没有选择照章同办业务的,镇街政务中心不再提供单独办理刻章备案申请业务。
[网友西多士]
2017-02-28 15:28
梁主任,您好!我应该怎么选择刻章公司,以及费用怎么缴纳?
[梁文辉]
2017-02-28 15:31
目前,我区有资质的刻章公司只有九家,已经在办理窗口向申请人列出。提供给申请人自由选择,申请人有权自行选择刻章公司联系,自行协商缴费问题,综合窗口人员不收取刻章费用。
[网友成功人士]
2017-02-28 15:33
梁主任,我怎么领取营业执照?
[梁文辉]
2017-02-28 15:35
申请人已向综合窗口提交申请材料,且申请材料符合要求,可在三个工作日后,凭受理回执、经办人身份证原件,就可以到镇街政务中心综合窗口领取营业执照。
[网友老油条]
2017-02-28 15:37
梁主任,请问要选经营范围怎么选?
[梁文辉]
2017-02-28 15:39
登录广州红盾信息网,在网上办事栏目点击经营范围自助录入,在商事登记自助服务系统输入相关信息就可以自行查找选取经营范围了。
[网友烦恼丝]
2017-02-28 15:41
实行了“照章同办”后,我办理商事主体设立登记必须与公章备案同时办理吗?
[梁文辉]
2017-02-28 15:42
镇街“照章同办”集成业务由申请人自主选择,若申请人选择照章分开办理的,可以在市场监管部门办理公司设立登记领取营业执照后再到区政务服务中心公安窗口提交申请材料。对于没有选择照章同办业务的,镇街政务中心不再提供单独办理刻章备案申请。
[网友心瑶]
2017-02-28 15:44
梁主任,下午好!“照章同办”业务的办理时限为几天?
[梁文辉]
2017-02-28 15:46
申请人选择“照章同办”,如果申请材料符合要求,三个工作日后,凭受理回执、经办人身份证原件,即可在镇街政务中心综合窗口领取营业执照。
[网友see]
2017-02-28 15:47
请问区政务中心可以办理“照章同办”吗?
[梁文辉]
2017-02-28 15:49
申请人可以选择在区政务中心以及各镇街政务中心办理“照章同办”业务,在区政务服务中心需要登录广州红盾信息网或者番禺区网上办事大厅在线预约后才可到现场办理,区镇街政务服务中心可直接到现场办理。
[网友主播室]
2017-02-28 15:49
梁主任,你好!现在镇街政务中心实施了“照章同办”集成服务,对群众有什么好处?
[梁文辉]
2017-02-28 15:51
这位网友你好,在镇街政务中心实施了“照章同办”集成服务以后,对办事群众申请营业执照以及公章备案提供了便利。以前,申请人在镇街政务中心办理完营业执照以后跑到区政务中心申请公章备案,现在只要在镇街政务中心申请营业执照的同时提交公章备案申请材料,就可以在一个窗口,完成两个部门的审批,切实实现“进一家门,办两家事”,减少了办事成本,得到了办事群众的普遍认可。
[网友dragon]
2017-02-28 15:53
下午好。在镇街政务中心实施“照章同办”集成服务过程中存在什么问题吗?又是如何改进的呢?
[梁文辉]
2017-02-28 15:56
在我区镇街政务中心推行“照章同办”集成服务过程中,主要存在以下问题:一是在实施的初期阶段,窗口工作人员对业务还没完全掌握,对于公章备案的申请材料存在反复退回的情况。二是在实施初期,业务系统处于调试阶段,会存在系统无法登录以及操作的情况。 对于在镇街政务中心实施“照章同办”集成服务过程中存在的问题,我办会加大窗口工作人员培训,开通工作交流群,有问题及时提出及时处理。对于系统存在不稳定的情况,我办将进一步完善系统,加强技术支撑,及时处理系统出现的问题,为群众办事提速,为群众提供更加便捷的服务。
[主持人]
2017-02-28 15:58
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对我区各镇街“照章同办”集成服务改革工作的关注,我们下期再见!