您当前所在位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

本期话题

关于我区扎实推进一村(居)一法律顾问工作情况互动访谈活动

嘉宾:区司法局副局长文珍兵

时间:2017年6月29日(星期四) 15:00至16:00

简介:2017年6月29日(星期四)下午3:00时,区司法局副局长文珍兵上线区政府门户网站互动访谈栏目,就我区扎实推进一村(居)一法律顾问工作情况与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参与!

访谈实录

[主持人]
2017-06-29 14:53
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到番禺区司法局副局长文珍兵,就我区扎实推进一村(居)一法律顾问工作情况进行访谈。文副局长,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[文珍兵]
2017-06-29 14:55
主持人好!各位网友大家好!感谢大家关注我区一村(居)一法律顾问工作情况,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2017-06-29 14:56
谢谢文副局长!请各位网友就我区扎实推进一村(居)一法律顾问工作情况的有关问题积极提问。
[网友南瓜]
2017-06-29 14:57
您好!我想问村居法律顾问具体是什么工作?
[文珍兵]
2017-06-29 15:00
感谢这位网友的关心!一村(居)一法律顾问工作是广东省委、省政府民生工程之一,是全面贯彻落实依法治国的重大举措。其指的是由政府出钱,免费为辖区每个村(居)配备一名专业律师,通过发挥律师的专业优势,为群众解决法律上的疑难问题,化解矛盾纠纷,保障群众的合法权益,维护基层社会的和谐稳定。
[网友月饼]
2017-06-29 15:00
番禺区目前村居法律顾问有多少名?覆盖率有多高?
[文珍兵]
2017-06-29 15:03
您好!我区目前已经实现村居法律顾问全覆盖,共有194名律师进驻到村居开展法律服务,覆盖率达到百分之一百。
[网友IT男]
2017-06-29 15:03
您好!请问村居法律顾问是如何遴选的,有无特殊要求?
[文珍兵]
2017-06-29 15:06
您好!我们是按照“属地优先、就近服务”的原则,实行各律师事务所自荐,区司法局推荐,镇街司法所具体协调,村(居)与律师事务所双向选择的模式进行遴选的。对问题比较多、群体性敏感性案件易发多发的村(居),我们会协调律师事务所优先指派大局意识较强、法律业务素质较高的律师担任村(居)法律顾问。
[网友画心]
2017-06-29 15:06
您好!村居法律顾问主要提供哪些服务?
[文珍兵]
2017-06-29 15:08
您好!我们的法律顾问主要提供以下公益型法律服务:为村(社区)治理提供法律意见;为群众提供法律咨询;帮助困难群众申请法律援助;开展法制宣传;参与矛盾纠纷调解等等。
[网友hot]
2017-06-29 15:09
我想问一下,村居法律顾问的服务方式主要有哪些?
[文珍兵]
2017-06-29 15:13
您好!村居法律顾问的服务方式有很多种,主要有:一是通过书面、口头、电话、电邮或定期与不定期现场服务等方式,为村居和群众提供法律顾问服务。二是每个月至少到村居提供不少于8小时的法律服务。三是每个季度至少提供1次法制讲座,讲座时间并不计入现场服务的8个小时范畴。四是对可能影响社会稳定或涉及辖区内群众重大利益的事情,法律顾问也会及时到场或通过电话提出法律意见,并向区司法行政部门报告。
[网友想来想去]
2017-06-29 15:14
您好,如果有法律问题,那么我们如何去找村居法律顾问律师?
[文珍兵]
2017-06-29 15:17
您好!我们委托的律师每月会定期在村居值班,接受群众的电话、网络咨询。您可以留意村(居)公示栏和便民信箱,上面会公布法律顾问的姓名、职责、联系方式、驻点时间。如您需要,也可以拨打当地村(居)委会或辖区司法所电话咨询法律顾问的联系方式及相关情况。
[网友friend]
2017-06-29 15:18
请问村居法律顾问如何协助村(居)做好自治管理工作?
[文珍兵]
2017-06-29 15:23
您好!村居法律顾问协助村(居)做好自治管理工作,主要有:一是帮助村(居)起草、审核、修订自治组织章程、村规民约以及其他规章制度。二是为村(居)换届选举工作提供咨询和协助。三是为村(居)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见。四是帮助村(居)起草、审查各类民事经济合同、接受委托参与项目谈判等非诉讼活动及诉讼活动(此项服务另行协商收取法律服务费用,乙方可酌情予以优惠收费)。五是协助村(居)处理辖区内发生的群众上访特别是涉法涉诉上访,对上访人进行法律说明和讲解,引导上访群众依法、理性反映诉求,依法解决问题。六是协助村(居)及时稳妥处理辖区内发生的或者涉及甲方的重大敏感性、群体性案件(事件)。七是参与村(居)的“民主法治示范村(居)”创建活动,推动基层民主法治建设。
[网友种菜得菜]
2017-06-29 15:25
您好,村居法律顾问为辖区内的群众提供那些法律咨询?
[文珍兵]
2017-06-29 15:29
您好!一是可以帮助解答群众民事、刑事等方面的法律问题。二是可以帮助群众审查民事经济合同、接受委托参与非诉讼活动及诉讼活动。此项服务需另行协商收取律师服务费用及依法办理委托代理手续,乙方酌情予以减免收费。三是指引困难群众申请法律援助,协助开展法律援助宣传工作,受法律援助机构指派为甲方辖区内符合条件的群众提供法律援助。四是为甲方辖区内的刑释解教人员和社区矫正人员提供必要的法律帮助。
[网友8899]
2017-06-29 15:30
您好,就我所知,基层的矛盾纠纷还是比较多的,那么村居法律顾问在化解基层矛盾方面能做些什么工作呢?
[文珍兵]
2017-06-29 15:34
您好!我区村(居)法律顾问一般也同时兼任村(居)调委会副主任,他们能够在基层司法所和调委会的组织指导下,参与矛盾排查和调处工作,协助化解重大复杂矛盾纠纷,积极引导当事人在法律框架内解决问题。我区开展村(居)法律顾问工作以来,驻村法律顾问介入处理多宗群体性矛盾纠纷,如外嫁女分红、征地拆迁补偿、土地承包协议纠纷等,赢得政府和群众的信任和欢迎。
[网友慢悠悠]
2017-06-29 15:35
您好,我听说村居法律顾问每季度都会去村居举办一次法制讲座,一般会普及什么知识?
[文珍兵]
2017-06-29 15:38
您好!我们的村(居)律师每个季度都会为大家上一堂法制课,讲授的内容主要包括:向基层干部和群众普及征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、上学就医、社会保障、环境保护等方面的法律知识,增强基层干部群众的法律意识。他们也会主动为辖区内的中小学校和企业提供普法讲座,协助村(居)制作普法宣传品,推动甲方的法治文化建设,等等。
[网友支支吾吾]
2017-06-29 15:39
如果我有一些法律问题需要咨询,但我又不想太多人知道,法律顾问能为我保密吗?
[文珍兵]
2017-06-29 15:41
您好!那是当然的,我们《番禺区一村(居)一法律顾问合同》里严格规定,对村(居)及群众所提供的资料、文件、情况以及有关图纸、谈话记录、录音等要严格给予保密,非因法律规定或者对方同意,不得随意泄露。这个请您和广大群众放心。
[网友SHE]
2017-06-29 15:42
您好,在咨询过程,村居律师如果认为符合法律援助资格的,他们会帮助我们去申请法援吗?
[文珍兵]
2017-06-29 15:44
您好!我们的村(居)法律顾问会为符合法律援助资格的群众帮助申请法律援助。村(居)律师会指导符合资格的申请人填写《法律援助申请表》,同时引导申请人到法律援助机构递交资料,并指导申请人一些必要的流程。
[网友参与者]
2017-06-29 15:45
这么一项惠民工程,作为管理部门,贵局如何加大宣传,让更多的人受益呢?
[文珍兵]
2017-06-29 15:50
您好!我们一直都很注重宣传,希望更多的人知道我们的这项工作,让更多的群众受益。比如我们与区城市管理运行中心、番禺电视台共同策划制作了宣传短片,在“区长专线在身边”电视栏目播出;制作村(居)法律微电影--《引路者》,在微信平台、普法微博、辖区内商圈显示屏以及各大视频网站进行播出;每月出版一期《村(居)法律顾问工作信息》,制作番禺区一村(居)一法律顾问工作纪实片《法治惠民生 阳光耀基层》,编辑《律师担任村居法律顾问典型案例》,加强宣传推广,让法律顾问工作深入民心。 下一步,我局将进一步创新宣传平台,充分利用番禺司法微信公众号,电子显示屏等载体,通过图文、宣传片、广播、电视、网络等宣传形式,及时总结宣传工作中的成功经验和先进典型,扩大社会知晓率和影响力。
[网友明媚]
2017-06-29 15:51
您好,作为主管部门,你们对村居法律顾问的日常工作,是怎样监督考核的?
[文珍兵]
2017-06-29 15:53
您好!我们全面推行局领导挂点,中层干部担任监督员的一村(居)一法律顾问工作制度,建立监督检查工作机制,实行每季度对全区所有村(居)进行一次督导检查,每半年一次的考核,对存在的问题提出整改意见,对作用发挥不明显,群众不满意的顾问律师及时作出调整。
[网友网开一面]
2017-06-29 15:54
您好!我有个疑问,不同的村居法律顾问,个人的价值观和业务水平都是不同的,作为管理部门,你们如何去进一步引导呢?
[文珍兵]
2017-06-29 15:56
这位网友提得很好,我们一直致力于加强职业道德和业务培训,努力提高顾问律师的政治意识、大局意识、公益意识,树立为社会服务、为政府分忧的职业操守和担当情怀。如每年我们都会举办律师职业道德培训,并针对律师关心的热点难点问题举办村(居)法律顾问专题培训。同时,认真结合本地实际情况,细化律师担任村(居)法律顾问各项工作制度和指引,为村(居)法律顾问开展工作提供强有力的支持和保障。接下来,我们会更注重对村(居)法律顾问职业道德和业务能力的培训和考核工作。
[网友猫星人]
2017-06-29 15:57
如果在接受服务过程中,对个别律师有意见的,我们可以到哪里反映或者投诉呢?
[文珍兵]
2017-06-29 15:59
您好!法律顾问的监督工作离不开大家的支持,如果在法律顾问提供服务的过程中,您有任何意见或者建议,可以与司法局(监督电话:34813131)或者当地司法所联系。感谢广大网友的监督与支持。
[主持人]
2017-06-29 16:00
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对我区扎实推进一村(居)一法律顾问工作情况的关注,我们下期再见!