您当前所在位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

本期话题

关于我区村级工业园和国有旧厂房升级改造政策及工作情况互动访谈...

嘉宾:区城市更新局副局长林曾兴

时间:2017年8月2日(星期三) 09:00至10:00

简介:2017年8月2日(星期三)上午9:00时,区城市更新局副局长林曾兴上线区政府门户网站互动访谈栏目,就我区村级工业园和国有旧厂房升级改造政策及工作情况与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参与!

访谈实录

[主持人]
2017-08-02 08:47
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到番禺区城市更新局副局长林曾兴,就我区村级工业园和国有旧厂房升级改造政策及工作情况进行访谈。林曾兴副局长,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[林曾兴]
2017-08-02 08:49
主持人好!各位网友大家好!感谢大家关注我区村级工业园和国有旧厂房升级改造政策及工作情况,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2017-08-02 08:51
谢谢林曾兴副局长!请各位网友就我区落实村级工业园和国有旧厂房升级改造政策及工作情况积极提问。
[网友心思思]
2017-08-02 08:53
林局,您好!我们经常听说村级工业园,到底村级工业园是什么?
[林曾兴]
2017-08-02 08:55
这位网友您好!所谓村级工业园,其实就是指园区内以村集体所有的用地和物业为主的,相对连片集聚的工业园区,统称为村级工业园。
[网友一凡]
2017-08-02 08:56
您好!我们区的村级工业园总体状况如何?
[林曾兴]
2017-08-02 09:00
据统计,全区共有188个村级工业园,总面积24.02平方公里,其中连片50亩以上的村级工业园92个,总面积约计20.08平方公里,大部分为村集体用地,约百分之七十没有土地证,现状建设平均毛容积率约0.7,土地产值低下。
[网友sun]
2017-08-02 09:01
您好!村级工业园产值低下,如果想要升级改造,需要政府批准吗?
[林曾兴]
2017-08-02 09:03
这位网友您好!村级工业园改造需由村集体申请经所在镇街同意后报区政府审定,并报市城市更新局列入城市更新年度计划后方可开展。
[网友战果]
2017-08-02 09:05
村级工业园改完之后的用途是什么?是不是一定要建厂房,可以改成大型商场之类的吗?
[林曾兴]
2017-08-02 09:07
村级工业园改造可根据市、区相关产业布局要求,改造后可用于工业、商业、办公等产业的发展,即我们通常所说的“工改工”、“工改商”、“工改办公”。
[网友!!!]
2017-08-02 09:09
您好!很多村民很关心,村级工业园改完之后能为村民带来什么样的好处?
[林曾兴]
2017-08-02 09:12
这位网友您好!村级工业园升级改造主要有以下几点实实在在的好处:1.环境的改变,高起点、高标准进行园区规划和建设,道路、绿化等各种市政配套设施的完善,彻底改变原有村园“脏、乱、差”的环境,消除建筑、消防等安全隐患。2.人员层次的提高,新建的园区可引入高端新型产业,实现工业产业与商业办公兼容,引入专业高端人群,外来人员层次提高。
[林曾兴]
2017-08-02 09:15
3.村集体经济的提升,通过新园区的建设,提高村集体土地的利用效率,提高村集体土地的经济价值,提高村集体的收入。4.居民个人收入的改变,村级工业园升级改造,蕴含着巨大商机,将会给该区域内的居民提供就业岗位,同时为居民从事第三产业提供良好的区位优势,居民收入将得到提高。5.土地用途合法性的改变,改造后村集体土地、物业无证变有证。
[网友6636]
2017-08-02 09:16
您好,请介绍一下我区村级工业园的改造政策有哪些规定?
[林曾兴]
2017-08-02 09:21
这位网友您好!村级工业园的升级改造主要可分为两种情况:保留村集体用地性质,在规划承载容量允许的前提下,按现状用地面积和毛容积率1.8计算权益建筑面积。其中,一是用地面积不低于150亩的经市城市更新工作领导小组批准,由区政府统一招商、用于产业发展的成片连片集体旧厂房、村级工业园。保留集体用地性质的,按照控规要求用作产业发展、不得进行房地产开发,并将不少于该项目总用地面积百分之十五的用地用于城市基础设施、公共服务设施或其他公益性项目建设,建成后无偿移交给政府。若村社有留用地指标的,应以经营性用地面积百分之三十为上限按1:1优先抵扣。
[林曾兴]
2017-08-02 09:26
二是用地面积低于150亩的不纳入旧村全面改造和微改造的集体旧厂房、村级工业园区。有合法用地手续的用地:按照现状用地面积和毛容积率1.8计算权益面积。超过计算权益建筑面积部分的规划建筑面积应按4:3:3的比例,由市、区、村分配。已完善集体建设用地手续的村集体历史用地:应将百分之三十的经营性用地转为国有用地后无偿移交给政府。有留用地指标的,可以留用地指标按1:1抵扣应交给政府的用地,已抵扣部分用地可自行改造。
[网友恶作剧]
2017-08-02 09:27
林局,您好,村级工业园的集体用地如果要转为国有用地需怎样补交出让金?
[林曾兴]
2017-08-02 09:29
这个问题很多村民朋友很关心,如果集体用地转为国有用地的,参照国有土地旧厂房政策实施改造。按如下方式缴纳土地出让金:一是纳入旧村全面改造的,按规划用途市场评估价的百分之二十缴纳土地出让金。二是纳入旧村微改造的,按规划用途市场评估价的百分之三十缴纳土地出让金。其他的情况要按规划用途市场评估价的百分之四十缴纳土地出让金。
[网友森林木]
2017-08-02 09:30
您好,什么叫国有旧厂房?
[林曾兴]
2017-08-02 09:31
国有旧厂房是指2007年6月30日前通过划拨、出让等方式合法取得国有土地使用权的土地或符合登记确权条件(含1987年1月1日前已使用)的历史国有土地上建成的旧厂房、旧仓储、旧站场、旧市场等。
[网友森林木]
2017-08-02 09:32
您好,那什么样的国有旧厂房不可以改造的呢?
[林曾兴]
2017-08-02 09:34
2007年6月30日后建成或取得土地使用权的旧厂房;2007年6月30日前取得国有土地使用权的旧厂房,其用地未按照土地划拨决定书或土地出让合同约定进行建设的。
[网友我爱大西瓜]
2017-08-02 09:35
您好!国有旧厂房可以怎么样改造呢?
[林曾兴]
2017-08-02 09:38
这位网友您好!根据《广州市城市更新办法》的规定,国有旧厂房更新改造可以通过全面改造或微改造两种方式实施改造。从土地处置方式的角度来看,国有旧厂房更新改造可以通过政府收储、自行改造、政府收储和自行改造结合三种方式进行。
[网友微微一笑]
2017-08-02 09:39
您好!请您介绍一下,什么叫全面改造?什么叫微改造?
[林曾兴]
2017-08-02 09:41
“全面改造”是指以拆除重建为主的更新方式。“微改造”是指在维持现状建设格局基本不变的前提下,通过建筑局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮,以及整治改善、保护、活化,完善基础设施等办法实施的更新方式。
[网友cat]
2017-08-02 09:41
您好,如果国有旧厂房申请由政府收储,可以获得多少补偿呢?
[林曾兴]
2017-08-02 09:44
国有旧厂房申请由政府收储,按用地的现行规划情况,有几种不同的补偿计算方法。其中现在规划为居住用地的,用地规划毛容积率在2.0以内的,按照土地公开出让成交价款的百分之四十计算补偿款,超出2.0部分不再计算补偿款。现行规划为商业用地的,用地规划毛容积率在2.5以内的,按照土地公开出让成交价款的百分之四十计算补偿款,超出2.5部分不再计算补偿款,上述的改造用地如能在要求时间内实物交地的补偿款最多还能奖励百分之十。
[网友黑灯瞎火]
2017-08-02 09:45
您好!我有一块国有旧厂房用地,是否可以申请改造为住宅,并自己开发出售呢?
[林曾兴]
2017-08-02 09:46
这位网友您好!国有旧厂房“工改住”项目只能通过政府收储的方式实施改造,不能自行改造。
[网友黑灯瞎火]
2017-08-02 09:47
什么情况可以自行改造呢?
[林曾兴]
2017-08-02 09:49
根据广州市现行的城市更新相关政策,国有旧厂房申请自行改造要符合两大条件,一是独立分散、未纳入成片连片收储范围;二是控制性详细规划为非居住用地(保障性住房除外)。
[网友无乜问题]
2017-08-02 09:50
您好,能说一下我区村级工业园更新工作下一步举措吗?
[林曾兴]
2017-08-02 09:53
首先,我们会加大政策的宣传力度,广州市新的城市更新政策《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》(穗府规〔2017〕6号),就是我们平时说的6号文,在今年的6月5日下发以来,我们已经陆续到各个镇街组织政策宣讲会,下一步我们将继续到各个镇街进行宣讲;其次,我们将会同相关镇街充分利用好新政策,加快推进我区13个试点村园的更新改造工作。
[主持人]
2017-08-02 09:54
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对番禺区村级工业园和国有旧厂房升级改造政策及工作情况的关注,我们下期再见!